«Проблемы есть, но они никак не отражаются на лечении больных»

04.08.2018 09:00

Материал «Невидимая угроза», опубликованный в газете «Новое дело» от 27 июля 2018 года, вызвал ответную реакцию у главного врача Кизилюртовского противотуберкулезного диспансера Мадины Кандауровой. По ее словам, проблемы у медучреждения есть, но они не такие масштабные, как описано в предыдущей публикации со слов бывшего работника медучреждения.

По словам главврача туберкулезного диспансера Мадины Кандауровой, заболеваемость и болезненность туберкулезом по Кизилюртовскому району снизились, хотя и превышают республиканские показатели: «Одним из основных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, является смертность. В 2012 году она составляла по району 6 человек — показатель 9,4, а в 2017 году снизилась до 3 человек — показатель 4,3. За первое полугодие 2018 года по району в стационаре умер один больной с запущенной формой туберкулеза и с сопутствующей патологией. Больной находился на лечении в течение 4 месяцев и, несмотря на проводимую интенсивную терапию, умер. В прошлом году на стационарном лечении находилось всего 216 больных: из них 3 умерло, отправлено на лечение в НИИ Москвы — 3 человека (в связи с широкой лекарственной устойчивостью), а также 4 больных направлено на оперативное лечение в Буйнакскую туббольницу, а 206 больных выписано с улучшением».

Также Кандаурова отметила, что туберкулез — это социальное заболевание, зависящее от множества факторов, и резко снизить все эпидпоказатели невозможно.

«По поводу врача-фтизиатра Ахмеда Магомедова, то действительно он работал у нас с декабря 2016 года по январь 2018 года и очень хотел остаться работать дальше. Однако мы не смогли ему предоставить работу по ряду причин. Во-первых, потому, что врач, которую он замещал, вышла из декретного отпуска; во-вторых, с сентября 2017 года мы приняли на работу нового врача-фтизиатра после окончания ДМА. В июле 2018 года мы подали ходатайство в Министерство здравоохранения Дагестана о направлении в клиническую ординатуру двух врачей после окончания ДМА с дальнейшим трудоустройством у нас, а также ходатайство о поступлении двух абитуриентов в ДМА с последующим трудоустройством у нас по специальностям «бронхоскопия» и «бактериология». На основании вышеперечисленного штат больницы укомплектован», — рассказала главврач медучреждения.

Мадина Кандаурова рассказала, что проблемы у учреждения есть, но они никак не отражаются на лечении больных: «Что касается рентгенологического обследования больных, оно проводится на двух аппаратах: рентгеноаппарат «Филипс-Оптимус» 2005 года и флюорографическая установка «Проскан-7000» 2009 года. Они подвергались ремонту дважды, но это не занимало много времени. В данный момент они в рабочем состоянии. Конечно, проблемы у нас есть. Из-за отсутствия аппарата гомографическое обследование не проводится. В связи с этим нами с января 2017 года был заключен договор с ЦГБ города Кизилюрт, по которому туббольным города по мере необходимости проводится компьютерная томография легких бесплатно, а остальным больным платно за счет туббольницы. Таким образом, в 2017 году было обследовано 8 человек на сумму 20 тысяч рублей, а в 2018 году обследовано 17 человек на сумму более 42 тысяч рублей. Работают физкабинеты в взрослом отделении, где проводится процедура ингаляции, и в детском отделении — электрофорез. А также больным проводим бронхоскопическое исследование, с взятием промывных вод бронхов для исследования на микобактерии туберкулеза и исключения онкозаболевания. Все услуги, оказываемые в нашей больнице, абсолютно бесплатны», — рассказала она.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00