Прокуратура РД: ГУ МЧС не принимало мер для устранения угроз в торговых комплексах

Республиканская прокуратура обнародовала промежуточные результаты проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства в торговых комплексах и иных местах с массовым пребыванием людей. На данный момент органами надзорного ведомства выявлены свыше 400 нарушений. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Дагестана.

«Прокурорами выявлено свыше 400 нарушений закона. Для их устранения внесено более 170 представлений, направленно в суд свыше 100 заявлений, возбуждено 130 административных дел, в следственные органы направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», - сообщает ведомство.

В частности, говорится в сообщении, в ООО «РАБИНАС» выявлены существенные нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в адрес гендиректора организации внесено представление. Кроме того, в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Прокуратурой Кумторкалинского района установлено, что в центральной районной больнице автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, не проводятся обучение мерам пожарной безопасности и проверка огнезащитной обработки деревянных конструкций.

Прокуратурой Ленинского района Махачкалы установлено, что ООО ТЦ «Апельсин» возведено трехэтажное капитальное строение в отсутствие разрешение на строительство. В связи с этим, в отношении организации и ее гендиректора возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство).

«Проведенный прокуратурой республики анализ показал, что должностными лицами ГУ МЧС России по Республике Дагестан не принимается весь комплекс мер, направленных на реальное устранение выявленных нарушений противопожарного законодательства на объектах с массовым пребыванием людей, не инициируется вопрос приостановления деятельности указанных объектов, что создает угрозу жизни и здоровью граждан», - отмечают в прокуратуре республики.

Так, подразделениями ГУ МЧС России по РД последняя проверка в спортивно-развлекательном центре «ЛЮКСОР», проводилась в 2014 году, а в торговом центре «Телли» - в 2015 году, по их результатам были выявлены существенные нарушения. Однако, в дальнейшем повторные проверки на указанных объектах не проводились, меры к реальному устранению нарушений не принимались, уточняют в надзорном ведомстве. Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверок в 2016 году в торговых центрах «Миркато», «Москва» и «Европейский».

Прокуратурой республики в адрес начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Как отмечают в прокуратуре, надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости