Прокурорская проверка нашла нарушения в управлении Росприроднадзора

Прокурорская проверка нашла нарушения в управлении Росприроднадзора

Ежегодно в Каспийское море сбрасывается более 100 млн. куб.м. канализационных отходов

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в республиканском управлении Росприроднадзора. Они касаются государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, сообщает Генеральная прокуратура России.

По информации генпрокуратуры, управление Росприроднадзора не нацелено на профилактику и пресечение экологических правонарушений. Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн. куб.м. канализационных отходов, уточняют в прокуратуре.

Кроме того, с грубыми нарушениями требований закона утверждена территориальная схема обращения с отходами. При этом на территории региона действует свыше 440 незаконных объектов размещения отходов и свалок.

«Длительное время управлением не принимается действенных мер по пресечению фактов сброса канализационных вод в Каспийское море и другие водные объекты. При этом только в ходе проверки комиссией Генеральной прокуратуры России выявлено порядка шести незаконно действующих стоков неочищенных канализационных вод.

Результатом этого являются факты массовых заболеваний населения. Так, в январе 2018 г. свыше 30 жителей поселка Ленинкент Кировского района г. Махачкалы получили инфекционные отравления», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что Управление Росприроднадзора не привлекает виновных лиц к административной ответственности, не контролирует исполнение предписаний об устранении нарушений закона, допускает незаконное прекращение дел об административных правонарушениях. По указанным фактам Генеральной прокуратурой инициировано направление материалов в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 293 УК РФ (халатность).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?