Прокуроры дают результат

Прокуроры дают результат

«Десант» из 38 прокуроров, прибывших в Дагестан по инициативе врио главы республики Владимира Васильева, обнаружил в работе нескольких ведомств республики ряд нарушений, которые могут повлечь уголовную ответственность. В этот список, как сообщает Генеральная прокуратура России, попали дагестанские управления Росреестра, Федеральной службы судебных приставов, Росприроднадзора и Госинспекции труда.

По сообщению Генпрокуратуры, в работе Управления Росреестра по Дагестану выявлены нарушения федерального закона при предоставлении объектов недвижимости и земельных участков: «Вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов, а также не прошедших государственный кадастровый учет».

Ущерб от незаконной передачи в собственность земельных участков и объектов недвижимости по сделкам, зарегистрированным дагестанским Управлением Росреестра, превысил 143 миллиона рублей, по информации Генпрокуратуры.

Нарушения в республиканском Управлении Росприроднадзора касаются государственного надзора в сфере охраны окружающей среды. «Управление не нацелено на профилактику и пресечение экологических правонарушений. С грубыми нарушениями требований закона утверждена территориальная схема обращения с отходами. При этом на территории региона действует свыше 440 незаконных объектов размещения отходов и свалок», — говорится в сообщении. В результате бездействия Управления и непринятия действенных мер по пресечению фактов сброса канализационных вод в море и другие водные объекты возникают факты массовых заболеваний населения.

Материалы проверки в обоих ведомствах — Управлениях Росреестра и Росприроднадзора — Генпрокуратурой направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК (халатность).

В работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану комиссией выявлены нарушения судебными приставами-исполнителями установленных законом сроков исполнительных производств: «Не принимаются исчерпывающие меры к исполнению судебных актов. В результате бездействия должностных лиц в доход государства, юридическим лицам и гражданам месяцами не перечисляются взысканные денежные средства, не реализуются полномочия по привлечению злостных должников к административной ответственности».

Основные нарушения выявлены прокурорской комиссией в сфере топливно-энергетического комплекса: «В 2017 году не возбуждено ни одно дело об административном правонарушении в связи с неисполнением законных требований приставов по взысканию долгов в сфере оплаты труда и всего 92 дела — в сфере ТЭК. В итоге из 7,5 миллиарда рублей задолженности за энергоресурсы в рамках исполнительного производства взыскано лишь 978 миллионов рублей».

Также Генпрокуратура указывает, что дагестанской Государственной инспекцией труда не приняты действенные меры по погашению задолженности по заработной плате за 2017 год: «Инспекцией не проведены проверки по фактам невыплаты заработной платы работникам 32 образовательных учреждений Новолакского района, не дана оценка нарушению прав более чем 800 работников организаций, в которых образовалась задолженность по выплате заработной платы в декабре 2017 года. Несмотря на увеличение на 20 миллионов рублей задолженности по выплате заработной платы перед работниками ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», вопрос о дисквалификации его генерального директора не рассмотрен».

По итогам проверок у приставов и в трудовой инспекции замгенпрокурора России Иван Сыдорук вынес директору ФССП Дмитрию Аристову и руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представления, в которых поставлен вопрос об ответственности региональных руководителей ведомств по Дагестану и других должностных лиц организаций.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?