Прощай, «Анжи Арена»?

Прощай, «Анжи Арена»?

«Анжи» с переменным успехом пытается выбраться из зоны вылета. Поражение от лидера Премьер-Лиги «Локомотива» кардинально положение махачкалинцев не ухудшило, но некоторые новости вокруг клуба ничего хорошего не предвещают.

Любое поражение неприятно, но в капитуляции перед лидером чемпионата, к тому же с минимальным счетом, нет ничего унизительного. Махачкалинцы сыграли против «Локомотива» чуть менее остро в атаке, чем в нескольких предыдущих матчах с другими соперниками, но даже при этом могли рассчитывать на ничью. Решение подмосковного арбитра Алексея Сухого не назначать пенальти в ворота «Локомотива» за фол на Александре Прудникове при счете 0:1 уже подверглось критике со стороны экспертов. Так, инспектор Российского футбольного союза Игорь Захаров, сам в прошлом судья, увидел в этом ошибку. «На 70-й минуте в штрафной «Локомотива» упал Прудников, — приводит его слова, сказанные в эфире передачи «Свисток», спортивный интернет-ресурс «Чемпионат». — Во-первых, есть мнение, что был офсайд, но, скорее всего, его не было. Во-вторых, арбитр находился в очень хорошей позиции, но ошибся. Это пенальти. Непонятно, почему Игнатьев бежит, выставляет руку. Детская ошибка. Нападающий получил конкретный удар».

Катастрофы в поражении от «Локомотива» нет. Важно взять побольше очков в последующих трех встречах с прямыми конкурентами — «Ростовом», «СКА-Хабаровском» и «Динамо». Этими матчами для «Анжи» завершится первая часть сезона.

Что будет дальше, вопрос не менее острый и любопытный, чем нынешняя борьба клуба за выживание. За перипетиями этой борьбы тема будущего «Анжи» немного потускнела как предмет обсуждения. Но вновь тяжело задуматься об этом заставила информация, появившаяся на этой неделе. Согласно ей, следующий домашний матч команды с хабаровским «СКА», который пройдет 3 декабря, может стать последним для «орлов» на «Анжи Арене». Журналист «Советского спорта» и «Российской газеты» Артем Локалов в своем «твиттере» сообщил: ««Анжи» доигрывает эту часть чемпионата на «Анжи Арене». После этого клуб должен освободить стадион — на нем все-таки устроят аквапарк. Стадион «Динамо» в Махачкале в аварийном состоянии. Играть в Грозном придется?»

Представители стадиона «Анжи Арена», к которым «Новое дело» обратилось за подтверждением или опровержением информации об уходе «Анжи» со стадиона и намерении обустроить на нем аквапарк, от комментариев отказались. Футбольный клуб «Анжи» пока также не комментировал эту информацию.

Никакой сенсации в этой информации нет. Еще в начале года, став владельцем «Анжи», Осман Кадиев сообщил на встрече с болельщиками, что арендная плата за использование «Анжи Арены» как домашнего стадиона слишком высока для клуба в его нынешнем финансовом положении: «Нам очень дорого обслуживаться на «Анжи Арене». В месяц — около 11 миллионов рублей. Посчитайте, в год сколько? Немало. Спасибо руководству стадиона, которое согласилось снизить эту цену. Если мы уйдем с этого стадиона, то мы подготовим «Динамо» (махачкалинский стадион. – «НД») очень хорошо, иначе нам и не дадут проводить там матчи».

В июле в интервью журналу «Дагестан» президент «Анжи» повторил слова о намерении перебраться на стадион «Динамо»: «Первую часть сезона мы точно проведем на «Анжи Арене», потому что «Динамо» не готово. Но в дальнейшем постараемся решить вопрос по этому стадиону в Махачкале с руководством физкультурно-спортивного общества, с руководством республики, с болельщиками. Так или иначе, с начала следующего года мы, наверное, перейдем на «Динамо». Или мы должны найти финансовое решение с участием, может быть, даже республики, по аренде «Анжи Арены». Я понимаю позицию представителей «Арены» — они не могут содержать огромный комплекс. Но при этом они же зациклены на получении прибыли, а я не всегда могу дать ту цифру, которую они хотят».

Позиция руководства «Анжи Арены» хоть и непопулярна, но ее можно отчасти понять, если учесть, что стадион вынужден содержать себя на те деньги, которые заработает. По информации «Нового дела», арена принадлежит не Сулейману Керимову, а его компаньону Хизри Абакарову. Аренду за ее использование клуб платил еще в те времена, когда им владел Керимов. И сейчас, чтобы остаться на плаву, «Анжи Арена» и ее менеджеры, так или иначе, вынуждены искать способы заработать. Хотя все это, мягко говоря, не аргумент для любителей футбола. Уход «Анжи» с этого стадиона означает, что сохранять на нем условия для проведения футбольных матчей окажется просто нерентабельно. И арена, на которой играли звезды мирового футбола и проводился финал Кубка России по футболу, может перестать быть спортивным объектом. Но это пока лишь прогнозы, которые «Новое дело» было бы радо опровергнуть устами представителей «Анжи Арены», если они все же соберутся прокомментировать это.

А что с «Анжи»? У клуба останется два выбора — либо экстренно приводить в порядок махачкалинский стадион «Динамо», что для скромного бюджета клуба, очевидно, тоже проблема, либо оставшуюся часть сезона играть в Грозном. У президента «Анжи» Османа Кадиева со времени сотрудничества с «Тереком», ныне зовущимся «Ахматом», наверняка сохранились отличные отношения с руководством чеченского клуба. И сценарий с временным переездом в соседний регион совершенно не выглядит фантастическим.

Но и решение проблемы с домашней ареной не сделает перспективы «Анжи» как клуба яснее. Сулейману Керимову, который, по словам генерального директора «Анжи» Саида Абдулаева, сказанным еще в начале года на сборе в Турции, остается главным спонсором махачкалинцев, сейчас, по всей видимости, не до футбола. Но и той финансовой помощи, которую он продолжал оказывать «Анжи», перестав быть его владельцем (по нашим данным, речь идет о 5–6 миллионах евро на сезон или на каждую из двух его частей), явно недостаточно, если учесть, что годовой бюджет рядового клуба Премьер-Лиги, как правило, не меньше 20 миллионов евро. В такой ситуации «Анжи» будет вынужден влезать в долги, если этого уже не случилось. И без помощи извне финансовые трудности будут только увеличиваться. Ждать помощи из республиканского бюджета неоправданно — закон запрещает прямое финансирование профессиональных команд. А инвесторов, желающих вложить, а вернее, подарить деньги такому заведомо убыточному предприятию, как футбольный клуб, пока не видно.

Остается надеяться, что дела все же обстоят лучше, чем кажется, или что где-то у кого-то зреют добрые финансовые намерения в отношении «Анжи» и клуб как минимум продолжит выступать в Премьер-Лиге в обозримом будущем. А пока поболеем за «Анжи» в воскресном выездном матче с «Ростовом», тем более что команда рук не опускает.

«Анжи» Махачкала — «Локомотив» Москва — 0:1 (0:1)

Гол: Ал. Миранчук, 43.

«Анжи»: Лория, Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Яковлев (Армаш, 88), Тетрашвили (Кацаев, 63), Бакаев, Гулиев, Хубулов (Эльмурзаев, 74), Данченко, Прудников.

«Локомотив»: Коченков, Михалик (Тарасов, 88), Кверквелия, В. Денисов, Игнатьев, Коломейцев, И. Денисов, Ал. Миранчук, Рыбус (Баринов, 58), Фернандеш, Ан. Миранчук (Лысов, 90+1).

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

19 ноября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 5495 зрителей.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?