Просто платить налоги?…

Пресс-клуб «Игры журналистов» вновь возобновляет свою работу

31 марта в ДГУ прошло заседание клуба на тему «Налоговый кризис: развивать экономику или уничтожать бизнес?». Участниками клуба являются известные в республики журналисты, поговорить с которыми в этот раз пришли чиновники и ученые. Открывая заседание клуба, его почетный председатель журналист Ильман Алипулатов отметил, что по разным данным в тени сегодня продолжает оставаться от 40 до 60 процентов республиканской экономики. Однако насколько достоверны эти цифры? И даже если прогнозы верны и в ходе обеления бюджет республики может начать ежегодно получать еще от трех до десяти миллиардов рублей, то каким образом это можно это сделать? И кто должен этим заниматься?

Об актуальности проблемы рассказал и основатель пресс-клуба Тамерлан Магомедов, который традиционно выступил в роли модератора. С призывами слезть с плеч рязанского мужика дагестанцам обращался еще бывший глава республики Рамазан Абдулатипов, однако проблема дотационности республиканского бюджета по-прежнему актуальна. Определенного эффекта дагестанскому руководству удалось добиться в ходе реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», который ориентирован на вывод бизнеса из тени. Но возможно ли решить проблему исключительно этим путем?

По мнению журналиста Руслана Гереева резкие смены модели управления экономикой приводят лишь к бегству капитала из республики, на фоне бравурных докладов об экономических успехах. В республике сегодня вновь меняется модель управления и вновь звучат радужные прогнозы, пишут про подъем экономики и создание новых рабочих мест. Однако наглядно показать хоть одно предприятие, где действительно наблюдается такой рост практически невозможно. Происходит забалтывание проблем и как результат их дальнейшее нарастание. Капитал и предприниматель уходит в другие регионы России, где более понятны и стабильны условия работы.

Известный комментатор Рамазан Рабаданов заявил о необходимости решения двух ключевых вопросов, которые и определяют шансы республики на процветание: «можно ли сегодня собрать налоги с дагестанцев и нужно ли собирать их в данное время?». Увеличение налогового бремени, по его словам, оказывается непосильной ношей для большинства мелких предпринимателей, которые оказываются на грани разорения в ходе различных проверок со стороны органов власти. Эффективны оказываются лишь предприятия, неофициально принадлежащие чиновникам и силовикам. Именно они и выживают пока на дагестанском рынке. В этих условиях необходима новая модель экономики и нестандартные решения. Эти решения предлагаются предпринимателями, однако остаются неуслышанными.

О незаинтересованности дагестанских чиновников в реальных подвижках на конкретном примере рассказал и главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев. Приведя в пример один из высокогорных районов республики, он процитировал слова бывшего главы муниципалитета о том, что повышать собираемость налогов на местах бессмысленно. «Мы легко можем увеличить собираемость налогов на 10%, однако на эту сумму нам сразу урежут дотацию из республиканского бюджета», - привел слова чиновника Бисавалиев, подразумевая, что увеличение собираемости налогов на местах приводит лишь к уменьшению доходов бизнеса и населения, но не увеличению бюджета муниципалитетов.

Журналист Альберт Эседов обратил внимание на отсутствие прозрачности работы власти в этом направлении. «Мы привыкли жить при дефиците бюджета, однако недавно нам озвучили, что бюджет республики профицитный. Непонятно откуда взялся профицит и в чем он заключается, если в прошлом году республике пришлось просить федеральный центр о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам? Не ясно, что нас ждет и в этом году, в котором мы видим уже новую модель управления, что не может не огорчать. Нам нужна системность в развитии, когда бизнесу не приходится прогибаться под настроения каждого нового главы республики».

Скептично настроен оказался и политический обозреватель Эдуард Уразаев, заявивший, что

судя по темпам роста налогов, которые озвучивают официальные лица, никакого налогового кризиса в республике и нет. Кризис в наличии теневой и серой экономики, которая уплачивает налоги лишь с части прибыли. Проблемой, по словам Уразаева, является и то, что структура экономики в Дагестане по сравнению с другими регионами очень отсталая. Не велика доля промышленности, 75% ВРП составляет продукция сельского хозяйства, которое в основном представлено личными подсобными хозяйствами. Это позволяет говорить о том, что экономика республики сегодня на примитивном уровне.

По словам выступившего в качестве эксперта заместителя института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиля Гимбатова, основная доля ушедшей в тень экономики находится в сфере серых зарплат. Проблемой является то, что в республике нет крупного бизнеса, преимущественно предприятия микробизнеса и микропредприятия с оборотом до 120 млн рублей. Лишь 23 предприятия в республике с натяжкой можно назвать крупными, но и они не дотягивают до уровня крупных на федеральном уровне. ВРП Дагестана на 30% составляет оптовая торговля, а производственного бизнеса практически нет. Необходимо улучшать инвестиционный климат и помогать развитию крупного бизнеса, иначе, даже выведя весь бизнес из тени, можно рассчитывать на рост собираемости налогов на прибыль всего на 5 млрд рублей. Проблем Дагестана это не решит.

Заместитель министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов был настроен более оптимистично. «Мы очень осторожно должны подходить к оценке теневой экономики. Важным вопросом является достоверность показателей социально-экономического развития республики. Согласно статистике потребительские расходы дагестанцев выше среднероссийских показателей. При этом средняя зарплата в 1,5 раза ниже чем в среднем по стране. Понятно, что перед нами экономический айсберг, невидимую часть которого сегодня сложно по-настоящему оценить. По итогам 2017 на налоговый учет поставлено в республике более 3 тысяч предпринимателей. Вопрос стоит не столько о постановке на налоговый учет, но в справедливости последующего налогообложения. Платить налоги должны все без исключения. Но сперва мы должны создавать условия при которых предприниматель захочет выйти из тени. Здравомыслящий бизнес всегда хочет иметь чистую репутацию и пользоваться инструментами, которые предоставляет государство.

Заместитель руководителя Управления ФНС России по РД Саид Ханбулатов подтвердил предположение Эдуарда Уразаева. «Если смотреть сквозь призму налоговой службы, то налогового кризиса в республике действительно нет. На протяжении трех лет наблюдается положительная динамика мобилизации налогов во все уровни бюджетов. Выполняются плановые показатели. И возникает ряд вопросов встречных вопросов, когда звучат необоснованные обвинения в том, что налоговики не дорабатывают. При этом следует понимать, что уже около 10 лет налоговая служба не собирает, а администрирует налоги. Потому, что налоги каждый гражданин должен оплачивать самостоятельно. Бюджетообразующими налогами в структуре поступлений являются налог на имущество организаций, налог на прибыль и НДФЛ. В структуре налога на имущество организаций львиную часть составляют поступления от обособленных организаций которые не состоят на учете в РД. Аналогичная ситуация и по налогу на прибыль. Основной налогоплательщик который обеспечивает поступления в республиканские бюджеты это компания «Русгидро» и ряд крупных компаний нефтяной отрасли.

Подытожил выступления журналистов и экспертов первый заместитель председателя правительства РД Рамазан Алиев, рассказавший о большом налоговом потенциале республики, который необходимо превратить в налоговую базу.

«Превращение потенциала в базу — это огромный труд, начиная с постановки на учет налогоплательщиков и учета объектов налогообложения. В ходе реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» удалось сделать достаточно многое. За четыре года удалось довести количество поставленных на налоговый учет земельных участок с 200 тысяч до 560 тыс. Сегодня работа продолжается не менее активно. Участие в ней принимает лично врио главы республики Владимир Васильев, который провел ряд встреч на эту тему с представителями бизнеса республики. Четко было определено: мы не занимаемся репрессивными мерами, договариваемся с бизнесом, чтобы вышли из тени. И это дает заметные результаты. За последний месяц после этих встреч около 700 человек поставлено на учет, около 63 млн налогов заплатила только эта небольшая часть представителей бизнеса. Люди начали выходить из тени, а власть гарантирует, что никаких поборов откатов не будет. Рассчитываем 2018 год закрыть с достаточно хорошим пополнением в бюджет. К сожалению, ни от журналистов, ни от экспертов не услышал предложения о том, что надо просто платить налоги», - подчеркнул Алиев, предложив журналистам войти в состав общественного совета, который будет заниматься сбором и систематизацией общественных предложений по оздоровлению экономики республики.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?