Рамазан Эмеев: «В UFC пришел за поясом»

Рамазан Эмеев: «В UFC пришел за поясом»

Так дагестанский боец описал свои ощущения после победы в дебютном поединке в UFC, который прошел 21 октября в польском Гданьске. Превосходство Эмеева не вызвало сомнений у судей, которые были единогласны. Экс-чемпион М-1 явно «перебил» американца Сэма Алви. Победа получилась убедительной, но не яркой. Почему — многое об этом понятно из объяснений, которые после боя опубликовал клуб «Горец».

Хотя Эмеев и Алви — почти ровесники (дагестанцу — 30 лет, американцу — 31), послужной список бойца из США заставлял воспринимать его как ветерана. В биографии Сэма было 40 поединков в ММА, в 31 из которых он выиграл. У Рамазана — в два с половиной раза меньше боев в «профессионалах».

Тем не менее Эмеев рассматривался как фаворит, об этом говорили и букмекерские котировки. У Алви, который лишь за две недели до боя получил предложение заменить травмировавшегося Тревора Смита, возникли проблемы с весом. Уложиться в границы дивизиона средневесов — до 84 кг — ему не удалось. Оказалось плюс два кило, за которые американцу пришлось в виде штрафа отдать 20 процентов своего гонорара от боя Эмееву. Рамазан не стал срывать свой дебют и согласился драться с противником, у которого лишний вес определялся даже визуально, особенно в той области, где должна быть талия.

Поединок получился незрелищным. К середине трехраундового противостояния публика в зале начала недовольно посвистывать. Притом что соперники ни разу не переходили на борьбу в партере, а действовали исключительно в стойке. Эмеев несколько раз пытался перевести американца на настил, но тот крепко стоял на ногах. Еще в первом раунде дагестанский боец несколько раз хорошо попал Алви в голову и в дальнейшем действовал, как показалось, с учетом добытого перевеса, возможно, не желая давать противнику шанс на один «счастливый удар», который бы принес тому победу нокаутом.

Если Эмеев, — а с этим не станут спорить и его самые ярые фанаты, — показал в этот вечер далеко не все, на что способен, то Алви не показал вообще ничего.

На пресс-конференции после поединка Рамазан в числе прочего сообщил, что отныне будет выступать в полусреднем весе (до 77 кг).

— Очень давно стремился попасть в UFC, — признался Эмеев. — Это был мой первый бой здесь, чувствовал большую ответственность. Готовился очень. Теперь так рад — как будто крылья появились. Главное — что бой не отменили, когда травмировался соперник (Тревор Смит. — «НД»). К тому же дали на замену рейтингового, топового бойца — 16-го номера. Теперь чуть отдохну. Буду ждать новостей от менеджера. Я четыре года был чемпионом в М-1. В UFC я пришел стать чемпионом. Других целей у меня нет. Дальнейшие мои планы — хочу перейти в 77 кг. Потому что у меня очень маленький вес. Думаю, в весе до 77 кг у меня получится лучше. Хочу попробовать себя с этими ребятами.

Фанатов Эмеева, возможно, задели слова о том, что первый поединок Рамазана в UFC получился скучным. Но те, кто так оценивал бой, необязательно руководствовались худшими мотивами. У многих перед глазами другой пример — одноклубника Эмеева по клубу «Горец» Рашида Магомедова. У того был такой баланс побед и поражений в UFC (5 — 1), который никак не предполагал увольнения из организации. Однако итог любители ММА знают: Магомедов, который в этом престижном промоушене побеждал почти исключительно судейскими решениями и лишь однажды нокаутом, не получил новый контракт, став жертвой в том числе своей невысокой медийной привлекательности. Эмеев, насколько известно, тоже не любитель так называемого трештока — агрессивных заявлений за пределами ринга. И в его случае очень многое должны говорить за него как раз сами выступления.

Между тем на официальной странице клуба «Горец» в Инстаграме были опубликованы семь причин, по которым не стоит воспринимать дебют Эмеева как неяркий, а его заявление о переходе в полусредний вес — как желание избежать трудностей:

«1. Кто думает, что Рамазан после этого боя решил перейти в полусредний вес, — вы ошибаетесь. Контракт изначально подписан на условиях, что первый бой Эмеев проведет в среднем весе, а далее уже будет выступать в полусреднем.

2. Рамазан готовился к абсолютно другому сопернику по стилю. Даже стойка была разная. Кто спортсмен, тот поймет, что бывает целая «заточка» под соперника, стойку и работу под нее.

3. Рамазану сменили соперника за 12 дней до боя. Предложили Алви — более рейтингового бойца. Но Рамазан, не думая, согласился на бой.

4. Кто не знает и думает, что соперник Рамазана был слабым, посмотрите его предыдущие бои. Для тех, кто не в курсе: Алви в своих крайних боях побеждал чемпиона Strikeforce Нейта Маркуорта, а последняя победа — над бывшим чемпионом UFC в полутяжелом весе Рашадом Эвансом.

5. Рамазан — единственный в своем роде боец, который не гоняет вес, а всего лишь придерживает. В обычной жизни он весит 88 кг. То есть 4 кг скинул — и побился в среднем весе. И это учитывая то, что есть бойцы, гонявшие и с 90 кг, выступая в легком весе.

6. Соперник Рамазана не скинул оставшиеся 2 кг, и Рамазан, не раздумывая, сказал, что будет биться в любом случае. Определенно риск был. Соперник «гонял» со 100 кг.

7. Если соперник «сушит» бой, то очень тяжело показать яркий бой. Не всегда получается выдавать зрелищные бои, но те, кто знаком с карьерой Рамазана, знают, что он имеет ряд ярких поединков. Поддерживайте всегда своих, тем более, когда все мы знаем, какой хороший и искренний парень Рамазан Эмеев!».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?