Распродажа скверов

В Махачкале на месте деревьев могут появиться многоэтажки

Распродажа скверов

Сквер по улице Азиза Алиева в Махачкале выставили на торги/Фото: Арсен Магомедов

Комитет по управлению имуществом Махачкалы выставил на торги право на заключение договора аренды земельного участка, расположенного по улице Азиза Алиева, 32. Данный лот привлек внимание общественного движения «Городнаш» и дагестанского отделения Общероссийского народного фронта. По их мнению, на территории земельного участка располагается сквер и строить высотные здания там запрещено. Общественники обратились в прокуратуру и УФАС республики.

Площадь участка, выставленного на торги, 27 соток. Согласно данным Комитета по управлению имуществом Махачкалы, его разрешено использовать под многоэтажную жилую застройку. Предполагается отдать ее в аренду на 10 лет, начальный размер годовой арендной платы установлен 472 570 рублей.

По словам жителей Махачкалы, когда-то эта территория принадлежала детскому саду. Сейчас рядом уже возведена одна многоэтажка.

Как считает Арсен Магомедов, генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры», активист движения «Городнаш», по закону этот участок нельзя передавать под застройку, так как он является местом общего пользования.

2 августа юрист подготовил жалобу в прокуратуру с просьбой отменить торги. В своей жалобе Магомедов указал на четыре пункта нарушений.

Так, по мнению юриста, одним из оснований отмены должно послужить то, что на земле расположены два одноэтажных здания.

«В соответствии с картой границ зон с особыми условиями использования территорий Правил землепользования и застройки Махачкалы, указанный земельный участок расположен в охранной зоне воздушных объектов электросетевого хозяйства», — говорится в жалобе.

«Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если он является земельным участком общего пользования. Участок, который предлагается отдать в аренду, является, по большому счету сквером, там растет 35 многолетних деревьев, сохранились остовы скамеек», — говорит Арсен Магомедов.

Кроме того, по имеющейся у юриста информации, земельный участок был образован без проведения публичных слушаний.

«В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, публичные слушания по проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих поблизости, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на нем, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов», — говорится в жалобе.

Аналогичную жалобу подали представители Общероссийского народного фронта на имя врио руководителя дагестанского УФАС Каира Бабаева.

В администрации Махачкалы пока никак не смогли прокомментировать решение об объявлении торгов на участке по адресу Алиева, 32. «Новое дело» будет следить за развитием событий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?