Различия и необходимость совместной мирной жизни

Различия и необходимость совместной мирной жизни

«Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием» («Рум», аят 22). Приведенный выше аят является одним из тех аятов, которые составляют основу для совместного мирного проживания людей с разными этническими корнями и представителей разных вероисповеданий.

Различия между людьми

В результате глобализации и развития технологии сообщения мир превратился в одну всемирную деревню. И человечество должно понять необходимость жить на одной территории, соблюдая права друг друга, проявляя взаимное уважение и строя хорошие отношения. Этнические, социальные и религиозные различия должны восприниматься не как причина для враждебности, а как проявление культурного богатства человеческой вселенной. Такая форма восприятия не является чем-то излишним, это скорее насущная необходимость. Если смотреть с точки зрения ислама, то можно увидеть, что сообщения Корана касательно этого вопроса и образцовая практика посланника Аллаха могут составить основу для совместного мирного существования, несмотря на все имеющиеся различия. В Коране говорится о том, что «сотворение небес и земли и различие ваших языков и цвета кожи являются одними из Его знамений, и, несомненно, в этом есть назидание для знающих людей». С одной стороны, данное сообщение указывает на божественное происхождение упомянутых культурных, социальных и этнических различий. А с другой стороны, в нем обращается внимание на то, что эти различия являются доказательствами величия Аллаха. В особенности, в следующем аяте указано, что эти различия являются необходимым условием закона сотворения: «Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной» (Маида, 5:48). Всевышний Аллах сотворил людей из одного мужчины и одной женщины и разделил их по разным «отделениям». Мудрость возникших по воле Аллаха различий определена термином «теаруф» (Худжурат, 49:3), который обозначает «узнавание, знакомство» или в более широком смысле «совокупность человеческих отношений».

В продолжении этого аята говорится, что самые почитаемые из людей — это обладатели таква, благочестия. А это значит, что биологические и этнические особенности никаких преимуществ перед Аллахом не дают. Понятие «таква» можно определить, как осознание ответственности перед Господом, точное следование принципам, установленным Аллахом. Таква является важным элементом, направляющим все слова и дела человека. Правда в том, что наш мир похож на сад, украшенный разноцветьем. В нем так же, как в цветочном саду, находят место для проживания представители самых разных культур и верований. Поскольку эти различия никогда не исчезнут с лица Земли, необходимо научиться терпеливо и с уважением относиться друг к другу, несмотря на любые различия. Только в таком случае можно сохранить мир и спокойствие на Земле. По этой причине современный человек должен верить в необходимость жизни в рамках взаимного уважения и хороших отношений, избегая всяких столкновений и конфликтов ради мирной жизни.

Различия — доказательство существования Господа

Правда заключается также в том, что такое убеждение является для человечества не чем-то чрезмерным, а насущной необходимостью. Человечество не должно проявлять склонность к столкновениям на почве религиозных, этнических и социальных различий. Все это должно остаться в далеком прошлом, в глубинах истории. Тем более что подобные столкновения никакой пользы человечеству не приносили в прошлом, и в наши дни ни к чему хорошему они не приводят. Победителями из таких столкновений выходят вражда, кровь, слезы, жестокость, террор. Накопленный исторический опыт показывает, что ни одно столкновение не ограничивается региональным уровнем. Люди, осознающие ответственность, всем своим существом чувствуют, что жертвами жестокости и насилия становятся мир, добродетель, хорошие отношения, независимо от географии распространения насилия и от того, против кого оно направлено.

Каждый имеющий совесть человек с огорчением и беспокойством следит за тем, как в средствах массовой информации показывают сцены жестоких расправ над мирными жителями, кровь и слезы сотен жертв, в том числе женщин и детей. И это происходит каждый день в нашем далеком и очень близком окружении. После наблюдения за подобными сценами волей-неволей в нашей голове возникает такой вопрос: «Неужели из сферы внимания человечества исчезают милосердие и терпимость, любовь и уважение, разум и совесть?».

Ислам не делает различий между людьми, не разделяет людей на правителей и подданных, богатых и бедных, сильных и слабых. А справедливость является одним из главных постулатов в исламе. Причем справедливое отношение — это эталон, применимый не только к исповедующим ислам, но и к любым другим людям, независимо от цвета их кожи, убеждений и взглядов. «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Маида, 5:8).

Итак, различия являются доказательством существования нашего Господа. Никто не в силах изменить эту истину. Поэтому человечество, в особенности мусульмане, не должны разделяться из-за убеждений и некоторых этнических соображений. Исходя из исторического опыта, люди должны прийти к выводу о необходимости совместной мирной жизни с теми, которых они определяют, как «другие», и действовать в этом направлении.

А что думаете вы по этому поводу?

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?