Разрешите построить

Разрешите построить

«Новое дело» и юрист Арсен Магомедов продолжают рассказывать о юридических нюансах, которые следует принимать во внимание при возведении объектов капитального строительства. Материалы об этом объединены в серию «Правовая азбука строительства» и публикуются с 2016 года. Сегодня — о том, что такое разрешение на строительство, в каких случаях оно необходимо и как его получить.

В Дагестане все еще существует заблуждение, что хозяин земельного участка может построить на нем все что захочет и никаких разрешений для этого ему получать не надо. В результате — множество частных домов, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. До 2017 года хозяевам таких домов помогала «дачная» амнистия, однако последние изменения в законодательстве фактически заблокировали ее действие, и после 1 января 2017 года оформить право собственности на них можно только через суд. Кроме того, нередки случаи, когда администрация Махачкалы обращается в суд с иском о сносе частных домов, построенных без разрешения на строительство. Чтобы не столкнуться с подобными неприятными ситуациями, мы расскажем подробнее о разрешении на строительство.

Что такое разрешение на строительство и зачем его получать

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие возводимого объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) требованиям градостроительного плана земельного участка. А градостроительный план земельного участка, в свою очередь, является документом, который содержит все требования, предъявляемые к строительству на земельном участке (вид разрешенного использования, этажность, отступы от красных линий, соседних участков и т.п.).

Содержание градостроительного плана является отражением правил землепользования и застройки населенного пункта. Таким образом, все требования к строительству на земельном участке определяются этими правилами землепользования и застройки. Поэтому жителям необходимо внимательно следить за их принятием и изменением, которые происходят при обязательном проведении публичных слушаний. В противном случае этих жителей постигнет участь некоторых махачкалинцев, чьи земельные участки, изначально предназначенные под ИЖС («зеленки» под ИЖС), попали по новым правилам землепользования и застройки Махачкалы в территориальные зоны, которые не допускают строительство ИЖС, что, в свою очередь, не позволяет получить разрешение на такое строительство.

Когда требуется разрешение на строительство

По действующему законодательству не всякое строительство требует получения разрешения на него. Градостроительный кодекс РФ (ГрК) различает случаи, когда его получение обязательно, а когда нет. Некоторые из указанных случаев отражены в таблице.

У кого и как получить разрешение на строительство

Разрешение на строительство частного дома выдается органами местного самоуправления по месту строительства (администрациями городов, городских и сельских поселений).

Для получения разрешения на строительство частного дома требуется предоставить в орган местного самоуправления или через МФЦ:

• заявление на получение разрешения на строительство;

• правоустанавливающие документы на земельный участок;

• градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство (его также получают в органе местного самоуправления);

• схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;

• описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения (в Дагестане это только Дербент и села Гоор и Кахиб Шамильского района).

Закон не допускает требовать от заявителя иные документы. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство должно быть выдано в течение семи рабочих дней без взимания платы. Срок действия такого разрешения должен составлять десять лет.

В следующем материале из цикла «Правовая азбука строительства» мы расскажем о требованиях к лицам, которые могут осуществлять строительство (лицензии, СРО и прочее). Отзывы и предложения по циклу «Правовая азбука строительства» можно присылать на адрес редакции или на электронную почту: info@mag-law.ru.

г. Махачкала, ул. Батырая, 11, офис 320, телефон 55-51-70

INSTAGRAM: magomedov_i_partnery

Сайт: www.mag-law.ru

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?