Реформа в пользу?..

26.03.2016 16:59

В Дагестане меняют налоги для ИП


Народное Собрание рассматривает законопроект об изменении патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Что это даст республике, какие «льготы» это принесет предпринимателям и что — проверяющим?


Автор законопроекта — глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Согласно пояснительной записке к проекту, он вносится с целью поддержки экономической активности малого и среднего предпринимательства, сохранения и создания рабочих мест, а также для легализации предпринимателей, не стоящих на налоговом учете. Для этого бизнесу предлагается ряд послаблений — в частности, снижается на 10% стоимость патента, расширяется перечень видов деятельности, при которых он применяется (с 47 до 63).

Указанные благие цели можно только приветствовать. Вместе с тем попытаемся разобраться, действительно ли это даст положительный эффект и какова сейчас ситуация с налогообложением предпринимателей.

Из чего выбирать?

На данный момент законодательство предоставляет малому и среднему бизнесу широкие возможности для выбора налогового режима. Так, ему доступна общая система налогообложения (ОСН), упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Каждый из этих режимов имеет свои плюсы и минусы, указанные в таблице 1.

Что выбирают

Как показывает практика, наиболее популярным налогом у малого бизнеса Дагестана является ЕНВД, главным образом из-за отсутствия обязанности использовать кассовый аппарат при наличных расчетах. Это вкупе с минимальными требованиями по учету и отчетности (ИП на ЕНВД могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы) позволяет совершенно законно зарабатывать на своем объекте сколько угодно денег (хоть миллиарды), при этом нигде их не отражать. Ибо, как известно, при ЕНВД фактический доход на размер налога не влияет, налог платится по ставке, рассчитанной из физических показателей (например, по количеству работников или площади помещения).

По всей видимости, вышеуказанная возможность зарабатывать неучтенные для государства доходы стала причиной планируемой отмены ЕНВД с 1 января 2018 г. В качестве альтернативы ЕНВД предлагается патент. Однако, как показывает жизнь (в 2015 году в Дагестане оформлены только 83 патента), такая альтернатива не устраивает предпринимателей. Патент отпугивает дагестанцев его высокой стоимостью и невозможностью уменьшить эту стоимость на сумму уплаченных страховых взносов.

Сравнение налоговых режимов

Для того чтобы разобраться, действительно ли патент так невыгоден для дагестанских ИП, мы решили сравнить налоговую нагрузку различных предпринимателей. В качестве образцов мы отобрали магазин, кафе, перевозчика пассажиров. Результат сравнения представлен в таблице 2.

Для корректного сравнения в качестве исходных данных мы взяли условные продуктовый магазин и кафе площадью 50 кв. м, расположенные в центре Махачкалы, а также махачкалинского маршруточника, перевозящего пассажиров на «Газели» (13 мест). Их доход по УСН мы предположили равным вменённому доходу по патенту, а расход установили в размере 50% от этого дохода. Кроме того, мы учли возможность уменьшения УСН (доходы) и ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов.

Результат проведенного исследования показывает, что финансовая нагрузка при патенте в целом существенно больше, чем у его главного конкурента — ЕНВД. И даже небольшое снижение стоимости патента по законопроекту не изменит ситуацию и не привлечет предпринимателей к переходу на патент. Еще одним немаловажным фактором, выступающим против патента, является то, что его стоимость одинакова на всей территории Дагестана. Получается, что с патентом бизнес в районах будет нести финансовую нагрузку, равную с аналогичными предпринимателями Махачкалы. Такая уравниловка совершенно разных по экономической активности территорий не представляется разумной.

Территориальный перекос

Впрочем, как показывает сравнение финансовой нагрузки при уплате ЕНВД на разных территориях Дагестана (таблица 3), разумности в ней тоже немного. Так, например, больше всего платят хозяева частных магазинчиков в Дербенте и маршуточники в Избербаше. Если суммировать полученные данные, лидером по налоговой нагрузке по ЕНВД является Дербент, после него следует Избербаш и только третьей — Махачкала.

Заключение

Облегчение налогового бремени для бизнеса, пусть и небольшое, является благом для экономики нашей республики. Однако, как представляется, подобная мера сама по себе не принесет положительного результата и не сделает нашу республику цивилизованной. Пока уровень налоговой нагрузки не снизится до такой степени, что предпринимателям станет выгоднее платить налоги, чем взятки проверяющим, большинство бизнесменов будет послушно пополнять карманы этих проверяющих, а не бюджет. Другим выходом (хоть и маловероятным) являются искоренение коррупции в проверяющих органах и повышение их эффективности таким образом, чтобы каждый бизнесмен без исключения платил налоги.

В нынешней ситуации в республике те редкие предприниматели, которые все же решат платить налоги в полном объеме, из-за возросшей себестоимости своего бизнеса не смогут быть конкурентоспособными на дагестанском рынке. Неслучайно те из бизнесменов, которые перевели свои производства из Дагестана в другие регионы России, говорят, что одним из главных стимулов для переезда являлся фискальный порядок и равенство в этих регионах. Им проще вести бизнес, когда все их конкуренты несут одинаковую налоговую нагрузку. Дождемся ли мы подобного в Дагестане, покажет время.

Арсен Магомедов,
руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры»
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: