Ремонт «по-акушински»

28.07.2018 04:00

Мы, жители села Уцули Акушинского района, обращаемся к Вам, ввиду того, что в свое время существовало огромное хозяйство – совхоз «Сургинский», в состав которого входили 3 сельских совета с 23 населенными пунктами. Разрушился совхоз, люди остались без работы, под воздействием ливней и потоков начали разрушаться дороги. Люди, живущие в условиях высокогорья (более 2000 метров над уровнем моря), из-за отсутствия нормальных дорог не смогли организовать фермерские хозяйства при прекрасных природных условиях.

Мы стали обращаться в районные органы, но местная власть заняла позицию наблюдателя и бездействовала, а при желании могла спасти хотя бы дороги. Последствия этого бездействия – многие населенные пункты остались без транспортного сообщения, начался массовый отток из всех населенных пунктов. Не осталось трудоспособных людей и молодежи. На грани исчезновения 9 населенных пунктов: Карап, Хурбия, Кураши, Мурлатина, Нижний Чиа, Верхний Чиа, Араса, Урхулакар, Букка – в них осталось 1–5 хозяйств. Благодаря предпринимателю и меценату, выходцу из села Букка М.М. Гасангусейнову и его брату Рамазану некоторые дороги отремонтировали и спасли от полного разрушения. Однако их возможности небезграничные.

Дорога от села Уцулимахи до села Араса протяженностью около 4 км частично разрушена ливнями и потоками, образовались овраги, начал разрушаться небольшой мост через речку. В результате мы уже 2 года находимся без медицинской помощи, хотя недалеко от нас в административном центре, куда и входит наше село, есть участковая больница, в распоряжении которой находится машина скорой помощи. Из-за отсутствия возможности вызвать «скорую» наши дети, женщины и люди старшего возраста остаются без своевременной медицинской помощи.

С начала разрушительного процесса мы стали бить тревогу. За истекшие 2016–2017 гг. шесть раз обращались к бывшему председателю правительства А.М. Гамидову и руководству «Дагавтодор», но безрезультатно.

Исчерпав все возможности, мы обратились к президенту РФ В.В. Путину. Только тогда мы получили единственный и короткий ответ от администрации района: «У нас нет денег, кроме ремонта ямочных работ». Вывод: наша республиканская и районная власть настолько самоуверенна, что даже на слова Путина не реагирует.

Смене власти в РД и приходу В.А. Васильева мы радовались и с большой надеждой и уверенностью, приложив ответ из администрации района, обратились к вновь избранному главе, но ответа опять не последовало. Звоним по номеру, который дали в регистратуре. Ответ: «Ваше письмо переадресовано в Акушинскую администрацию». Звоним в Акуша, трубку подняла женщина и на наш вопрос, сделав паузу, отвечает: «К нам с таким содержанием письмо не поступало».

31 мая 2018 г. повторно обратились к В.А. Васильеву с письмом с аналогичным содержанием. Спустя неделю возле моста увидели строительную технику. Мы обрадовались и подумали, что наконец-то решили начать ремонтные работы. Подошли и спросили: «С чего будете начинать, с моста или с дороги?». Ответ: «То, что нам сказали делать, то и сделаем». Завели технику и уехали. Уже собрались несколько человек, время было вечернее, и мы спустились под мост.

Находчивость и сообразительность акушинских дорожных строителей не только удивили, но и поразили. Разрушающийся фундамент моста засыпали грунтом, чтобы речные круглые камни не откатились назад, а потом, заложив эти камни, замаскировали его, чтобы никто его не видел. Вот таким издевательским и хамским отношением люди, которые по долгу службы обязаны служить народу, сами себе подписали приговор недоверия народа не только сел Араса и Уцули, но и 23 населенных пунктов «Сургинского участка», так как они все пользуются этим небольшим, но огромного значения мостом, ездят по своим делам в Дахадаевский, Кайтагские районы и город Дербент, а оттуда приезжают и к нам.

Уважаемый глава РД В.А. Васильев.

В марте 2018 г. с письмом аналогичного содержания обратились к Вам, ответа не последовало. 31 мая повторно обратились к Вам, но нет уверенности, что оно дойдет до Вас. Поэтому через газету «Новое дело» мы обращаемся к Вам для решения нашей проблемы, т.к. мы, действительно, оказались в очень тяжелом положении, жить без дорог и без своевременной медицинской помощи невозможно. Пока ни дорога, ни мост через речку полностью не разрушены. Мы вынуждены обратиться к Вам, так как на местах самостоятельно чиновники не решают даже такие элементарные вопросы. Надеемся, что хотя бы это обращение до Вас дойдет и последует скорый результат.

С уважением, жители сел Араса и Уцули

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00