«Республика живет этим событием»

Чемпионат Европы по спортивной борьбе раздает первые медали

«Республика живет этим событием»

Греко-римская борьба. Полуфинал (82 кг): Максим Манукян (Армения) — Ласло Сабо (Венгрия) — 8:0. Фото: Сергей Расулов/ Новое Дело – NewsTeam

Первые результаты чемпионата Европы-2018 по борьбе уже подведены. Национальные сборные по грэпплингу и греко-римской борьбе порадовали болельщиков, победно финишировав в общих командных зачетах. А уровень организации чемпионата порадовал гостей, спортсменов и президента Объединенного мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича. Высокую оценку Лаловича получила и «борцовская деревня». Корреспонденты «Нового дела» побывали там и убедились, что оценка объективна.

Грэпплеры оправдали ожидания

Соревнованиями по грэпплингу открыли чемпионат Европы-2018. Первые соревнования прошли 27 апреля во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева.

В турнире приняли участие около 150 грэпплеров из 14 стран. Сборная России была представлена на соревнованиях 52 спортсменами.

Чемпионат Европы 2018 года по грэпплингу завершился победой российской команды в общем зачете. Сборная России завоевала 21 золотую медаль из 26 возможных. Всего в соревнованиях принимали участие более 130 спортсменов из 14 стран.

«Все ожидания оправдались. В мужских категориях у нас почти все медали, за исключением одной весовой категории, в которой у нас довольно сильный соперник. Пока мы с ним не справляемся, особенно в разделе грэпплинга в кимоно. Это 77 кг, представитель Испании выиграл в этом весе», — сказал на пресс-конференции президент Всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев.

Как известно, большинство победителей-мужчин от национальной сборной по грэпплингу — представители дагестанской школы.

«Основной состав чемпионов — это дагестанцы. И в России, и в мире. В мужских категориях около 80% спортсменов — дагестанцы. Были те, которые выступали за Белоруссию, Азербайджан. Грэпплинг — это дагестанский вид спорта, кавказский. И мы ищем новых соперников за пределами нашей федерации. Есть какие-то профессионалы в Америке, Бразилии, мы пригласили их. Готовы им оплатить дорогу, проживание, питание, чтобы они не искали причины отказаться», — заявил Бочкаев.

Также он сравнил нынешний чемпионат Европы с предыдущим, который прошел в Сербии.

«Внутреннее оформление у международной федерации везде одинаково, но сам зал в Дагестане выглядит гораздо предпочтительнее. Охрана, сопровождение, проживание. И эта деревня для спортсменов всем понравилась, питание на высшем уровне. Я поэтому говорю — самый высокий уровень», — сказал он.

«Результатами доволен, но мы могли выступить лучше»

Следующими после грэпплеров в рамках программы чемпионата Европы выступили спортсмены по греко-римской борьбе. Соревнования длились с 30 апреля по 2 мая.

Сборная России по греко-римской борьбе выиграла в общекомандном зачете, завоевав семь медалей: четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую. Чемпионами Европы стали Роман Власов (трехкратным), Артем Сурков (трехкратным), Адам Курак (двукратным) и Сергей Емелин, серебряные медали в активе Виталия Щура и Бекхана Оздоева, бронзы удостоился Заур Кабалоев.

«Результатами чемпионата я доволен, но ничего не чувствую, кроме усталости. Мы могли бы выступить и лучше, но никто не застрахован от травм. К сожалению, в самом начале чемпионата Рамазан Абачараев получил травму ребра, которая помешала ему завершить турнир, его пришлось снять с соревнований. Надо отдать должное нашему капитану, Роману Власову. Его победа была важна для каждого из нашей команды. Он показал в лучшем виде, как нужно реабилитировать себя, как нужно преодолевать трудности и идти дальше. Заур Кабалоев и Бекхан Оздоев не смогли дойти до верхней ступени пьедестала, но получили нужный опыт для того, чтобы в будущем бороться за первые места. Я уверен, что этот старт крайне важен для продолжения карьеры», — подвел итоги главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

«Не скажу, что я в своей лучшей форме, но к чемпионату Европы я подошел неплохо. Ни одной победы бы не было, если бы не Александр Александрович Карелин, Виктор Михайлович Кузнецов, Михаил Михайлович Иванченко и Гоги Мурманович Когуашвили. А также все те, кто со мной, кто за меня болеет», — сказал капитан сборной России по греко-римской борьбе Роман Власов.

Своим мнением о прошедшем турнире по греко-римской борьбе поделился с wrestrus.ru известный спортсмен Бувайсар Сайтиев.

«Греко-римская борьба — тяжелейший вид спорта, где очень сложно заработать выигрышный балл, и чтобы все выдержать, борцу требуется огромная функционалка. Российская борьба имеет богатейший опыт, и наши ребята на порядок выше всех и лучше подготовлены. Роман Власов показал характер, проявил стремление к победе, высочайшую технику — его амплитудные броски станут украшением чемпионата. К сожалению, не удалось победить дебютанту сборной Бекхану Оздоеву, но нет сомнений, что тренерский штаб и сам Бекхан сделают правильные выводы. Чувствовалось, что где-то ему как раз функционалки не хватало. Другим ребятам где-то не хватило опыта», — прокомментировал он.

К открытию соревнований по греко-римской борьбе в Дагестан прибыли почетные гости турнира. Среди них — советский спортсмен, борец вольного стиля, многократный чемпион мира, Европы и СССР Александр Медведь, борец греко-римского стиля и государственный деятель Александр Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов, первый вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев и президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович. Лалович обратил особое внимание на подготовку республики к приему масштабного спортивного турнира:

«Я очень ждал этого дня, приезда в Дагестан. Рад, что чемпионат представлен уже в аэропорту, везде плакаты. Республика живет этим событием — это именно то, чего мы хотели достичь», — сказал он.

Праздник борьбы

Торжественная церемония открытия чемпионата Европы-2018 состоялась 1 мая в Каспийске.

На нем присутствовали министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, врио главы Дагестана Владимир Васильев, президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович, руководители субъектов РФ, Федерации спортивной борьбы России, именитые спортсмены, тренеры.

Официальную часть мероприятия открыл Владимир Васильев, зачитав обращение президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором тот поздравил всех с открытием турнира.

«Впервые столь престижный международный турнир принимает Республика Дагестан, которая по праву славится богатой историей и культурой, радушием и гостеприимством жителей, сложившейся здесь уникальной школой единоборств.

Мы по праву гордимся именами и победами наших выдающихся борцов, их вкладом в укрепление позиций этого зрелищного вида спорта в мире и уверены, что нынешний чемпионат пройдет на самом высоком уровне.

Особые слова благодарности организатору чемпионата — Международной федерации «Объединенный мир борьбы» и ее главе Ненаду Лаловичу за открытость, стремление к сотрудничеству, верность принципу ‘‘спорт вне политики’’», — говорилось в обращении.

Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович поприветствовал всех присутствующих, и, в первую очередь, именно дагестанцев, которым он выразил свое глубочайшее почтение и назвал «великим народом»: «Добрый вечер, великий народ Дагестана! Великий, потому что ваши спортсмены вписали в историю спорта свои имена золотыми буквами. Великий, потому что представители Дагестана при поддержке президента РФ, Министерства спорта России, Федерации спортивной борьбы подготовили такие условия, которые для нас и для вас сегодня стали двойным праздником: 1 мая и праздник борьбы!».

Ненад Лалович поздравил с началом чемпионата участников, судей, тренеров, коллег из Международной федерации «Объединенный мир борьбы» и организации «Объединенный мир борьбы — Европа».

Вольная борьба на десерт

Программа женской борьбы чемпионата Европы стартовала 2 мая в Каспийске поединками вольниц в весовых категориях до 50, 55, 59, 68, 76 кг. Финал — 4 мая. Мужская программа начнется 4 мая и завершится 6 мая — под занавес чемпионата Европы.

Трое россиянок — Светлана Липатова, Анастасия Братчикова и Екатерина Букина смогли выйти в полуфинал соревнований. Милана Дадашева уступила семикратной чемпионке Европы Марии Стадник из Азербайджана в четвертьфинале, а Мария Гурова не смогла справится с Ириной Курочкиной в стартовом поединке.

В четверг, 3 мая, на чемпионате Европы продолжились соревнования в женской борьбе. Россию представляли Стальвира Оршуш, Ирина Ологонова, Инна Тражукова, Мария Кузнецова и Алена Перепелкина. В вечерней части состязаний определяли чемпионок Европы в пяти весовых категориях.

На данный момент известно, что россиянка Мария Гурова завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по спортивной борьбе в весовой категории до 55 кг. В схватке за третье место 29-летняя россиянка победила болгарку Эвелину Николову со счетом 10:6.

Первой стала Ирина Курочкина из Белоруссии, которая в финале победила Роксану Засину из Польши. Махачкалинка Милана Дадашева завоевала бронзовую медаль.

Еще одним событием 2 мая стало прибытие в Дагестан мужской сборной России по вольной борьбе. Борцов встретили председатель правительства Дагестана Артем Здунов, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов и судья олимпийской категории Убайдула Османов.

Борцы разместились в санатории «Каспий», и уже сегодня они вступят в борьбу за медали чемпионата Европы.

Формат борцовской деревни

Президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович остался доволен тем, как организован чемпионат Европы. По его словам, этот опыт будет рекомендован следующим принимающим странам.

«Мы ожидаем от каждого организатора, что его чемпионат будет лучше предыдущего. Мне очень нравится, как организованы соревнования в Дагестане, — транспорт, зал, картинка, условия для спортсменов. Поэтому опыт Дагестана будет рекомендован организаторам следующих турниров по борьбе. Уже сейчас можно сказать, что подобные условия для спортсменов намерен обеспечить Бухарест, где пройдет следующий чемпионат Европы», — цитирует ТАСС Лаловича.

Украинцы приехали в дагестан, несмотря на политику

Вопреки официальной позиции своего государства, украинские борцы приехали на чемпионат Европы, который проходит в Дагестане. Поездка украинских борцов на турнир в Россию не спонсируется Минспорта Украины. А министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов по этому поводу написал на своей странице в Facebook следующее:

«Предупреждаю всех, мы будем весьма жестко отслеживать такие самовольные путешествия на предмет возможного нарушения украинского законодательства спортсменами и тренерами».

Напомним, что украинским спортсменам на родине запретили участие в спортивных состязаниях, проходящих в Российской Федерации.

Но Исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины все-таки решил принять участие в чемпионате Европы. Участие в турнирах в России запрещено только при условии финансировании выступлений украинских спортсменов из государственного бюджета. А за свой счет — можно. Сборная Украины воспользовалась этим положением и приехала в Россию.

Не смогли приехать в Каспийск лишь те борцы, кто был напрямую связан с армией и МВД Украины. Например, в их число попал один из самых титулованных украинских борцов греко-римского стиля — Жан Беленюк, военнослужащий ВСУ.

«Хочу от всей души поблагодарить ребят, которые поехали в Россию вместо нас. Они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Венгрии! Я потратил массу сил и энергии, чтобы подготовиться к этому турниру в Каспийске, но политическая конъюнктура не позволила моим мечтам и планам сбыться», — прокомментировал Жан Беленюк.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал попытки бойкота украинскими властями турнира в Каспийске «неоправданно глупым шагом».

Отметим, что и Великобритания полностью отказалась отправлять своих борцов на турнир в Дагестане сугубо по политическим соображениям.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?