«Результаты есть, денег нет»

29.07.2017 12:15
Фото: Сабина Мамаева/"Новое дело"

Разработки нового лекарственного препарата для лечения ишемии и постишемических состояний ведутся на кафедре биохимии и биофизики биологического факультета ДГУ. Автор проекта — магистрант биологического факультета Даггосуниверситета Шамиль Чалабов. В чем уникальность препарата и как далеко продвинулись исследования, корреспонденту «Нового дела» рассказал руководитель проекта доктор биологических наук, профессор Нисред Кличханов.

— Мы на кафедре биохимии и биофизики уже давно изучаем молекулярные механизмы температурных адаптаций млекопитающих, — говорит Кличханов. — То есть реакции клеток, тканей и всего организма животных на снижение температуры тела. Как известно, у млекопитающих, в том числе у человека, постоянная температура тела. При переохлаждении она может снизиться. Если ниже 35°С, то это гипотермия. Для животных с постоянной температурой тела гипотермия — патологическое состояние. В природе существуют животные, у которых в теплое время года температура тела постоянная, как у теплокровных, а в холодные периоды она снижается вслед за снижением температуры окружающей среды, как у холоднокровных. К ним относятся зимоспящие животные. Наши исследования на сусликах показали, что в период спячки температура тела у них может снизиться до 0°С, и в таком состоянии они спят 5—15 дней. А затем включается механизм пробуждения, и в течение 1,5—2 часов они согреваются до нормальной, характерной для них в активный летний период температуры. Суслики бодрствуют в течение 12—24 часов, а затем снова залегают в спячку. В зависимости от длительности зимы суслики 10—15 раз впадают в спячку и выходят из нее. Резкие колебания температуры тела у них при этом не приводят ни к каким патологическим последствиям. Это означает, что зимоспящие животные адаптированы к резким колебаниям температуры тела и физиологических функций. Мы изучаем эти адаптивные механизмы у зимоспящих животных на физиологическом, биохимическом и биофизическом уровнях и добились определенных успехов. Знание этих механизмов необходимо, чтобы выработать стратегию защиты тканей не зимоспящих млекопитающих от гипотермии.

Снижение температуры тела уменьшает потребность тканей в кислороде. Поэтому гипотермию в последние годы широко используют в клинической практике — при гипоксии, травме мозга, операциях на сердце и мозге. Эффективным оказалось использование гипотермии при ишемии мозга и инсультах. Этот метод применяют в США, Германии, Швеции, а также в крупных городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге. В нашей республике, к сожалению, такой метод лечения не используется.

— Почему?

— Есть несколько факторов, в том числе отсутствие специального оборудования и подготовленных специалистов.

— Насколько мне известно, помимо гипотермии для защиты головного мозга от последствий ишемии вы используете растительные биологически активные компоненты.

— Да, последние три года мы для защиты мозга от последствий ишемии и последующей реперфузии испытываем лекарственный препарат, полученный из расторопши пятнистой — довольно распространенного растения, в том числе у нас в Дагестане. Экстракты из семян расторопши оказывают гепатопротекторное действие. Анализ химического состава экстрактов из семян расторопши позволил выявить основные биологически активные компоненты. Ими оказались четыре биофлавоноида, получившие название «Силимарин». В настоящее время силимарин применяется для защиты печени при инфекционных гепатитах. Нам удалось выяснить, что он так же эффективно действует при лечении ишемии мозга и инсультов, уменьшая объем зоны инфаркта. В течение семи дней мы давали препарат с силимарином лабораторным крысам, у которых в последующем вызывали ишемию головного мозга. Оказалось, что он обладает серьезным лечебным эффектом. У крыс, получавших силимарин, в отличие от крыс, не получавших препарат, окислительные повреждения мозга развивались намного слабее, что предотвращало гибель его клеток. Таким образом, это вещество способно защищать нервные клетки от патологических последствий ишемии и реперфузии, а значит, может послужить основой для создания новых лекарственных препаратов.

Силимарин выпускается сейчас под разными коммерческими названиями. Но активных компонентов там мало, это фактически БАДы — биологически активные добавки. Мы же хотим применить концентрированное вещество в лечении ишемии мозга. В мире проводится мало исследований такого характера. Мы надеемся на помощь в получении препарата от сотрудников Горного ботанического сада Дагестанского научного центра Российской академии наук, где изучают дагестанскую разновидность расторопши и химический состав ее семян. Сейчас мы на стадии проб: экспериментируем с дозировкой вещества и сроками, в течение которых препарат наиболее эффективен. Главный вопрос, на который мы сейчас пытаемся найти ответ, — какой способ доставить силимарин в мозг эффективнее. Это вещество не очень хорошо растворяется в воде, и нужно решить, в сочетании с какими веществами его применять: мы даем его с пищей, а не внутривенно или внутримышечно. А потом нужно продумать, как сделать так, чтобы из крови оно в достаточном количестве дошло до мозга и смогло преодолеть гематоэнцефалический барьер. Можно использовать разные оболочки, которые помогут увеличить проницаемость лекарственного препарата через стенки сосудов. Но для следующего этапа исследований нам нужна серьезная финансовая помощь.

— Университет не финансирует ваши исследования?

— В этом году науке досталось очень скудное финансирование. Выигранный нами несколько лет назад грант позволял проводить экспериментальные исследования. Затем у нас были средства от мегагранта, которые выиграл университет. За счет него мы смогли приобрести для нашей кафедры очень серьезное оборудование. Каждый из аппаратов стоил от миллиона рублей. В 2012—2013 годах мы смогли наладить приборную базу в нашей лаборатории. Но дело в том, что к этим приборам необходимо закупать реактивы, то есть расходные материалы. У нас нет средств на их закупку. Биология — экспериментальная наука, здесь требуются реактивы, оборудование, посуда, животных нужно содержать в виварии.

— Еще грант выиграть не пробовали?

— Это очень сложно. Во-первых, их сейчас очень мало, а во-вторых, требования к конкурсантам очень высокие. Нет времени на сбор документов и другие многочисленные процедуры для подачи заявок на грант.

— А в Минздрав Дагестана обращались?

— Не обращались, но если бы даже обратились, вряд ли нам смогли бы помочь. Денег сейчас нет ни у кого. Спонсоры к нам близко не подходят, потому что им нужен мгновенный результат, чтобы свои деньги оправдать. А у нас такой продукции, которую мы сегодня сделали, а завтра смогли бы продать и деньги вернуть, нет. Главное для нас — фундаментальное исследование. И оно требует больших средств.

— Допустим, у вас сейчас окажется необходимая для следующего этапа сумма. Какого результата ждете по его итогам?

— Если бы были деньги, мы бы закупили достаточно силимарина, провели необходимые исследования, касающиеся доз, способа введения, определения времени для эффективного лечения. А потом уже думали бы об эффективной доставке. Дело в том, что между кровью и мозгом есть барьер, который называют гематоэнцефалическим. Этот барьер не пропускает клетки и крупные молекулы в мозг из артериального русла. Для улучшения транспортировки препарата из крови в мозг мы хотим создать наноразмерные капсулы с силимарином, которые смогут пройти через этот барьер прямо в мозг. Такие нанокапсулы усилят эффект силимарина в десятки раз. В нашей лаборатории это сделать сложно, нужно ехать в Москву, в специальные лаборатории, где сотрудники имеют опыт работы с нанопокрытиями на основе хитозанов, липопротеинов (это все варианты оболочек для лекарства), которые могут проникать адресно: либо в ткани, либо в клетки.

— Какие деньги нужны для следующего этапа исследований?

— Если говорить только о приобретении реактивов, то нужен примерно миллион рублей. Для выполнения части экспериментов нам необходимо выезжать в Москву и Санкт-Петербург и заключить с соответствующими лабораториями договоры на оказание услуг. В целом от 1 до 5 миллионов ушло бы на то, чтобы провести необходимые эксперименты в ближайшие несколько лет.

— А сами разработчики верят в успех своих экспериментов?

— Если бы не были уверены в нем, мы бы не работали, не тратили свое время на эти исследования. Препарат действительно может стать эффективным лекарством.

Рашид Штанчаев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино):

— Несмотря на значительный прогресс в повышении качества жизни и достижения современной медицины, диагноз «ишемический инсульт головного мозга» зачастую звучит как приговор даже в XXI веке. Тем важнее и актуальнее исследование молодого дагестанского ученого Шамиля Чалабова, основанное на идее офф-лейбл («не по назначению») использования силимарина, известного своим положительным действием на поврежденную печень, в лечении последствий ишемического повреждения мозга. Что интересно, идея достаточно оригинальна и при этом логична — биохимические и молекулярно-биологические процессы в гепатоцитах (клетках печени) и нейронах (клетках мозга), по сути, сходны. А значит, сходны и мишени, на которые действует данный препарат. К сожалению, остается еще проблема гематоэнцефалического барьера, в норме препятствующего попаданию в мозг токсичных компонентов крови, но вместе с тем затрудняющего лечение многих неврологических заболеваний, в частности отдаленных последствий инсульта. Хочется пожелать Шамилю и его коллегам успехов в преодолении этой проблемы.

Маина Мамалиева, младший научный сотрудник ГоРБС (Горный ботанический сад) ДНЦ РАН:

— Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.)) тысячелетиями используется для лечения заболеваний печени. Плоды расторопши содержат около 400 активных веществ, обладающих широким спектром действия. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин. Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализует свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Лаборатория фитохимии и медицинской ботаники Горного ботанического сада под руководством заведующего Абдулахида Мусаева занимается изучением внутривидовой изменчивости и ресурсного потенциала Silybum marianum (L.), растущей в Дагестане. Наши исследования показали, что дагестанские образцы расторопши служат богатым источником биофлавоноидов. Проект Шамиля Чалабова, на наш взгляд, представляет научный и практический интерес, ставит актуальную задачу создания лекарственного препарата (капсул наноразмеров для лечения ишемии и постишемических состояний) на основе силимарина. Влияние расторопши пятнистой на свободнорадикальные процессы в мозге крыс при ишемии мало изучено и представляет большой интерес. Мы считаем, что совместные исследования лаборатории фитохимии и медицинской ботаники ДНЦ РАН и ДГУ в данной области помогут значительно эффективнее решить поставленные задачи, используя накопленные нами данные по химическому составу и внутривидовой изменчивости расторопши.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В парламенте Дагестана доложили об угрозах демографии

доклад самого информированного представителя власти

28.03.2024 11:49

В Дагестане образован совет по общественному здоровью

распоряжение Правительства

05.03.2024 19:33

Премьера Дагестана попросили забрать федеральный пансионат

у Министерства образования и науки России

27.02.2024 14:01