Ручную кладь «узаконили»

Минимум 5 кг ручной клади смогут брать с собой бесплатно пассажиры на борт самолетов по новым правилам. Они вступают в силу 5 ноября согласно приказу Минтранса России.

По мнению генерального директора АО «Аэропорт Махачкала» Арсена Пирмагомедова, нововведение никак не ударит по карману пассажиров, а наоборот, поможет им сэкономить на покупке билетов.

«Отмена бесплатной нормы провоза багажа не означает, что пассажирам запретят перевозить его. Наоборот, поправка позволяет пассажирам, летящим без багажа, не переплачивать за неиспользуемую ими услугу. Авиакомпаниям будет позволено продавать «безбагажные» невозвратные билеты, пассажир в этом случае сможет взять с собой только ручную кладь в пределах 5 кг. На возвратные билеты эта норма не распространяется. Эти изменения позволят снизить стоимость билетов, так как до этого стоимость перевозки багажа изначально была заложена в цену билета», — рассказал корреспонденту «Нового дела» Арсен Пирмагомедов.

Пассажир имеет право провозить в качестве ручной клади сверх устанавливаемой нормы в 5 кг без дополнительной платы: рюкзак (вес и габариты которого установлены правилами перевозчика), дамскую сумку или портфель, букет цветов, верхнюю одежду, костюм в портпледе, детское питание для кормления ребенка на время полета, устройство для переноса или перевозки ребенка (если его можно безопасно разместить в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского кресла), лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемое пассажиром (если оно имеет габариты, позволяющие безопасно разместить его в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского кресла), товары, купленные в duty free.

«Сейчас, покупая самый дешевый невозвратный билет, пассажир оплачивает перевозку багажа, независимо от того, есть он у него или нет. Вот для того, чтобы не было этой переплаты, вводится поправка в законодательство. То есть самые дешевые билеты станут еще дешевле. В среднем на 20%. При этом авиакомпании планируют увеличить норму провоза бесплатного багажа. Поэтому, уверен, дагестанцы, как и пассажиры из других регионов России, не будут вынуждены летать налегке. При покупке авиабилета они будут выбирать необходимые им услуги и оплачивать именно их», — уточнил Пирмагомедов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?