Руководство махачкалинского собрания депутатов прокомментировало ситуацию с обращением к Васильеву

Руководство махачкалинского собрания депутатов прокомментировало ситуацию с обращением к Васильеву

Обращение махачкалинских депутатов

Председатель собрания депутатов Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев и заместитель председателя собрания Паша Аллахвердиев прокомментировали «НД» ситуацию с подачей коллективного обращения к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву о подборе новой кандидатуры на должность мэра с учетом мнения депутатов. Муртазалиев обращение не подписывал, Аллахвердиев – в числе подписавших.

Как рассказал Муртазалиев, еще до заключения под стражу Мусы Мусаева к нему обратились некоторые депутаты горсобрания с предложением подготовить коллективное обращение к врио главы республики Владимиру Васильеву с просьбой при подборе новой кандидатуры на должность мэра учитывать мнение депутатов: «Я выступил против этой инициативы - по нескольким причинам. В первую очередь, это было неправильно, неэтично по отношению к Мусаеву, на тот момент не заключенному под стражу и до сих пор окончательно не отстраненному от должности (прим. «НД» - Мусаев отстранен от должности временно). Также это могло восприниматься как поддержка каких-то конкретных кандидатур при избрании на должность главы города. Я посчитал такое обращение преждевременным - мной это обращение не подписывалось».

При этом Муртазалиев отметил, что выбор главы города без согласований может восприниматься как назначение «сверху», а не избрание депутатами: «Для совместной эффективной работы администрации города и депутатского корпуса нужно, конечно, понимание».

Согласно уставу Махачкалы избрание главы города относится к компетенции собрания депутатов и проводится в конкурсном  порядке, по представлению конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Махачкалы. В случае досрочного прекращения полномочий главы Махачкалы собрание депутатов  в определенные положением о порядке проведения конкурса сроки принимает решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. При этом половина членов конкурсной комиссии назначается городским собранием, а другая половина - назначается главой Дагестана. Для проведения голосования должно быть представлено не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов.

Рассказал Муртазалиев и об отношениях депутатского корпуса с врио мэра Махачкалы Абусупьяном Гасановым: "С Абусупьяном Магомедовичем у нас рабочие отношения. Он человек грамотный, понимающий. Мы встречались несколько раз, обсуждали проблемы города, подходы к их решению. Есть планы по совместной работе".

Паша Аллахвердиев, заместитель председателя городского собрания депутатов Махачкалы, который был в числе подписавших обращение к Васильеву, также объяснил «НД» свою позицию: «Мы, депутаты, хотим, чтобы наше мнение учитывалось не только после окончательного оглашения списка кандидатур конкурсной комиссией – но и при предварительном формировании списка и рассмотрении кандидатур на должность главы города.  Поэтому дали знать, предложили выслушать наше мнение, обратили внимание на позицию депутатов – и мы готовы нести совместную ответственность за выбор и действия главы города».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?