Рыбы погибло на миллиард

28.10.2017 13:26

В такую сумму в рублях оценило Западно-Каспийское Управление (ЗКУ) Росрыболовства ущерб, нанесенный биоресурсам минувшим летом, когда у Терека погибло более 7 миллионов экземпляров рыб. Вину за произошедшее ведомство возложило на государственное казенное учреждение «Дагводсервис».

Гибель 7,5 миллиона экземпляров рыбы частиковых видов в Бабаюртовском районе, у Аликазганского моста на реке Терек, была выявлена 26 июля 2017 года. Произошло это в отшнурованных, то есть отделенных от вод реки, озерах общей площадью около 400 гектаров. Сами водоемы образовались в 2016 году после решения Противопаводковой комиссии Дагестана вскрыть левобережный вал. Позже вал был вновь засыпан. При отсутствии подпитки из источника водообеспечения водоемы начали мелеть и высыхать. Фактически двухгодовалая рыба оказалась в ловушке. Отсутствие водообмена повлекло кислородное голодание (асфиксию), в результате чего рыба и погибла, констатировали специалисты дагестанского филиала федерального научного учреждения «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства».

Стали известны итоги расследования, проведенного инспекторами Центрального межрайонного отдела рыбоохраны Западно-Каспийского Территориального Управления Росрыболовства по факту массовой гибели рыбы в Бабаюртовском районе Дагестана в июле этого года.

«Причиной гибели мальков послужили действия ГКУ «Дагводсервис» в водоохранной зоне реки Терек, в ходе которых не были приняты меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. В результате погибло 7,5 миллиона экземпляров рыбы частиковых видов. Среди погибшей рыбы преобладали особи молоди сазана — 45%, и карася — 34%. В числе погибшей рыбы также судак, жерех, рыбец, лещ, кутум и сом. Общий ущерб, нанесенный водным биоресурсам, в денежном эквиваленте составил более одного миллиарда рублей», — сообщили в пресс-службе ЗКУ Рыболовства.

«Дагводсервис» привлечен к административной ответственности по статье 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) и оштрафован на 200 000 рублей.

«Организация «Дагводсервис» должна возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам. Если ущерб не будет возмещен в денежном эквиваленте, мы будем вынуждены подать в суд», — сказали корреспонденту «Нового дела» в пресс-службе ЗКУ Росрыболовства.

В ГКУ «Дагводсервис» пока отказались что-либо комментировать, ответив, что на днях выступят с официальным заявлением.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25