Самые высокие темпы — самые низкие зарплаты

Самые высокие темпы — самые низкие зарплаты

На этой неделе РИА «Дагестан» опубликовало предварительные итоги 2017 года. Документ вполне официальный — накануне Нового года его сокращенную версию на заседании правительства озвучил врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Готовили его, очевидно, в республиканском Министерстве экономики. Он изобилует цифрами и графиками и свидетельствует о том, что республика успешно развивается, демонстрируя устойчивый рост по многим позициям. Корреспондент «НД» попытался разобраться в данных официальной статистики, чтобы понять, насколько оправдан оптимизм наших чиновников.

Итак, что мы имеем. Как сказано в документе, «ситуация в промышленности характеризовалась ростом объемов производства в целом на 20,6%». На первый взгляд, цифра очень неплохая, можно сказать даже замечательная, говорящая о том, что уже несколько лет подряд этот сектор находится на подъеме. Особенно если сравнивать с темпами роста в стране (в целом по РФ — 1,6%, по СКФО — 4,7%). В любом развитом регионе такой рывок сразу бы вызвал резкий рост доходов населения, обеспечил бы кратное повышение ВРП и поднял бы рейтинг его руководителя на небывалую высоту. В Дагестане же, где доля промышленности едва превышает шесть процентов, эта цифра не означает практически ничего, разве что свидетельствует о том, что в минувшем году в республике выросли объемы гособоронзаказа.

Собственно, указание на данное обстоятельство содержится в анализируемом документе, где сказано, что «объемы производства продукции по оборонному заказу за 2017 год, по предварительным данным, увеличились в 1,5 раза и оцениваются в 9 млрд рублей. Объем производства импортозамещающей промышленной продукции, в основном оборонного назначения, в 2017 году по оценке составил 3,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2016 годом в 1,4 раза».

Корреспонденту «НД» достаточно часто приходится общаться с чиновниками, курирующими данную отрасль. Практически все они считают, что главной бедой нашей промышленности является малый объем госзаказов, из-за чего потенциал наших заводов практически не востребован. «Будут госзаказы, — говорят при этом они, — будет и рост». На фоне подобных заявлений сопоставление двух цифр — объемов госзаказа и темпов роста промышленного производства — сразу же вызывает множество вопросов. И главный из них можно сформулировать так: «Почему гособоронзаказ вырос аж в полтора раза, тогда как общий рост объемов составил немногим более 20 процентов?».

Тут имеется всего два варианта ответов, и, полагаю, оба нашим чиновникам не очень понравятся. Первый из них — дагестанские предприятия провалили госзаказ, и его объемы в 2018 году будут существенно сокращены.

К слову, ничего такого не случилось — и КЭМЗ, и «Дагдизель» (на их долю приходится чуть ли не 90% «дагестанских» заказов Минобороны) отработали нормально, обеспечив рост объемов производства в промышленном секторе республики.

Второй вариант ответа (и именно это мы наблюдаем воочию), на мой взгляд, еще более печален: большая часть дагестанских заводов лидеров поддержать не смогла, а вся положительная динамика обеспечена лишь несколькими предприятиями во главе с КЭМЗом и «Дагдизелем». Справедливости ради следует отметить, что на общую статистику существенно повлиял дагестанский филиал «Русгидро», который из-за засушливого лета, сказавшегося на водности наших рек, почти на треть сократил выработку электроэнергии, но в целом ситуация в промышленности за минувший год практически не изменилась. По-прежнему положительную статистику в промышленном секторе обеспечивают всего два крупных завода. Вклад же остальных, включая ОАО «Азимут», завод «Гаджиева» и некоторые другие более-менее стабильные предприятия промышленного сектора, остается довольно незначительным.

А поскольку треть налоговых и неналоговых поступлений в бюджет обеспечивает именно промышленный сектор, за 11 месяцев прошедшего года (данные за декабрь пока не подсчитаны. — «НД») в республиканской «копилке» собралось всего 29 млрд рублей. И это при том, что все установленные задания по сборам наши налоговики выполнили на 101,3%. Такая вот печальная статистика.

Чтобы не заканчивать рассказ о нашей промышленности на этой пессимистичной ноте, отметим, что в 2017 году в Дагестане заработал один новый завод — «Мараби», а также возобновил производственный процесс простаивавший ранее Завод стекловолокна. Кроме того, на Кизлярском электроаппаратном заводе было организовано производство современных лифтов различной грузоподъемности, открылся новых цех, а также несколько производственных участков на Авиамеханическом заводе ОАО «КЭМЗ» в Каспийске, за счет федеральных средств продолжается модернизация оборудования на «Дагдизеле». Вот, собственно, и все положительные новости года. Подробно анализировать данный раздел мы не будем, поскольку и тут имеется опасность скатиться в «чернуху». К примеру, уже сегодня налицо существенные управленческие провалы на заводе «Мараби». С момента пуска в январе 2017 года завод уже дважды останавливался на длительный срок. Первый раз летом, второй — в декабре. Как объясняют на предприятии, из-за технологических проблем. Для предприятия с новым оборудованием данная ситуация — нонсенс.

Аграрный сектор

Сельскохозяйственный раздел документа, анализу практически не поддается. Причина простая — большая часть цифр здесь не подкреплена ни реальными урожаями, ни положением дел на местах. О перекосах нашей сельхозстатистики «НД» писало не раз и не два. В последнем декабрьском номере было опубликовано интервью бывшего заместителя председателя правительства Дагестана Шарипа Шарипова, в котором он привел множество примеров на эту тему. Напомним лишь один из них. Анализируя официальные статистические данные, Шарипов отметил, что по итогам 2016 года «объем продукции сельского хозяйства в республике во всех категориях хозяйств составил 210% к уровню 1990 году в сопоставимой оценке, тогда как в целом по стране еще не удалось выйти на показатели предреформенного 1990 года (99,5%)». Тем не менее некоторые выводы из прочитанного мы сделали.

Как и следовало ожидать, «бумажный рост» в агросекторе отмечен и в 2017 году. В анализируемом документе сказано, что «объем производства продукции сельского хозяйства… увеличился на 4,7%». Дагестан в очередной раз «порвал» всех конкурентов. Как в целом по России (2,9%), так и по СКФО (1,2%).

С учетом вышесказанного мы не будем приводить данные о растущих урожаях и прочих достижениях сельских тружеников. Все это вещи эфемерные, виртуальные, которых ни увидеть, ни пощупать нельзя. Если же говорить о реальных достижениях наших аграриев за 2017 год, то их оказалось не очень много. В первую очередь это закладка новых садов на площади 1233,4 га (при этом не было построено ни одного современного фруктохранилища, что, по существу, перечеркнуло весь положительный эффект от реализации данной программы). Еще из положительного. В рамках программы по импортозамещению в 2017 году площадь современных тепличных комплексов в республике увеличилась на 6,8 га. 5,5 га запущены в ООО «Югагрохолдинг», еще 1,3 га теплиц построены в селении Новокули Новолакского района. Предполагается, что ввод этих объектов в эксплуатацию позволит в будущем году дополнительно получить около 4 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

К слову, эта цифра в очередной раз подтверждает то, что в дагестанском агропроме со статистикой полная беда. Смотрите, 6,8 га современных теплиц за год способны произвести около 4 тысяч тонн овощей. В 2016 году в республике получили 14 тонн тепличных овощей. А теперь внимание: согласно официальным отчетам, в Дагестане на тот момент имелось около 160 га примитивных теплиц, а кроме того, около 8 га современных, высокотехнологичных. Получается, что в высокотехнологичных теплицах в прошлом году произвели около 5 тысяч тонн овощей, а 160 га примитивных теплиц смогли выдать лишь 9 тысяч тонн. Даже если каждый гектар примитивных теплиц даст за сезон всего 100 тонн томатов (цифра минимальная, поскольку на открытом грунте в нашем климате реально собрать 60–70 тонн с гектара), 160 гектаров должны были обеспечить прибавку на уровне 16 тысяч тонн. И где эти помидоры? Куда делись почти 7 тысяч тонн тепличных овощей? Может, с площадями перемудрили? Да, в этом году, опять же судя по отчетам Минсельхоза, к 160 га «весенних» теплиц добавилось еще 40 га. Но урожай, который в них должен быть выращен, почему-то снова не считают. Все те же 9 тысяч тонн тепличных томатов дадут на этот раз 200 га «весенних» теплиц.

Еще из реального. Тот же «Югагрохолдинг» в минувшем году построил плодохранилище на 4 тысячи тонн и овощехранилище мощностью 6 тысяч тонн. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» запустил производство кормовых гранул из люцерновой зеленой массы, что позволило увеличить количество скота на откорме. За счет этого вырос выпуск колбасной продукции, а кроме того, организован экспорт баранины в Иран. Плюс за минувший год сельские труженики приобрели 51 единицу техники на 50 млн рублей, в том числе 13 тракторов и один зерноуборочный комбайн. Больше реальных достижений в анализируемом документе обнаружить не удалось.

Строительная отрасль

Положение в строительной отрасли республики, которая тоже продемонстрировала рост, мы решили предметно не рассматривать. Во-первых, не очень интересно считать количество построенного, но невостребованного жилья, делая дополнительную рекламу этой строительной вакханалии, творящейся в городах нашей республики (с продажами новых квартир в республике дела обстоят очень неважно), кроме того, дагестанский строительный бизнес практически не пополняет налоговую копилку республики. По налоговой отдаче мы сильно отстаем и от общероссийских показателей, и от показателей наших соседей по СКФО. К сожалению, новых данных на этот счет в документе не представлено, было бы любопытно посмотреть, как изменилась ситуация за прошедший год.

Основные достижения в строительной отрасли республики ожидаемо оказались связаны с объектами, в финансировании которых участвовал федеральный центр (два федеральных рубля на один республиканский). В итоге, потратив около трех млрд рублей, в Дагестане в рамках Республиканской инвестиционной программы в 2017 году смогли ввести в эксплуатацию девять школ, три детских сада, перинатальный центр в Махачкале, набережную в Дербенте, две артезианские скважины, а также завершить мероприятия по подготовке ложа водохранилища Гоцатлинской ГЭС.

Еще шесть школ, две больницы, насосная станция в Хасавюрте, очистные сооружения в Избербаше, а также объекты инфраструктуры на инвестиционной площадке «Уйташ», фактически законченные в 2017 году, планируется ввести в эксплуатацию в начале этого года.

Бюджет и зарплата

Несмотря на наши замечательные достижения практически во всех отраслях среднемесячная зарплата в республике выросла всего на 5,1% (до 21273 рублей), тогда как реальная осталась практически на уровне 2016 года (полагаем, что ее увеличения на 1,6% дагестанцы не ощутили). Увы, судя по уровню зарплат, мы по-прежнему остаемся практически самыми бедными в России (отставание по сравнению с зарплатами в среднем по РФ в 1,8 раза, по СКФО — в 1,1 раза).

Как оказалось, с бюджетом 2017 года у нас все обстоит замечательно — «консолидированный бюджет Дагестана 2017 года по состоянию на 29 декабря исполнен по налоговым и неналоговым доходам на 100%, обеспечено поступление почти 32 млрд рублей». Лишь в самом конце «бюджетного раздела» авторы документа «вспоминают» о выделении республике дополнительной финансовой помощи из Резервного фонда президента Российской Федерации в размере 3,2 млрд рублей, благодаря которой в полном объеме удалось выполнить социальные обязательства, предусмотренные в бюджете 2017 года, в том числе на выплату заработной платы работников бюджетной сферы, пособий и другие. О том, что даже этих дополнительных денег для выполнения всех социальных обязательств не хватило и пришлось занимать почти миллиард в Минфине России со сроками погашения в 2020 году, в документе упоминать не стали. На этом фоне его финальная часть, посвященная бюджету нынешнего года и начинающаяся со слов «Бюджет 2018 года тоже является социально ориентированным…», воспринимается не очень оптимистично. Особенно когда начинаешь анализировать цифры, которыми наши чиновники явно гордятся. Хотя гордиться по большому счету нечем. В первую очередь это касается финансирования реального сектора экономики, без развития которого надежд на лучшее будущее у нас нет. Тут мы ничего комментировать не будем, просто приведем соответствующий абзац документа, опубликованного РИА «Дагестан»: «Что касается реального сектора экономики, в бюджете предусмотрены средства в размере 100 млн рублей на лизинг сельхозтехники, 50 млн рублей на развитие консервной промышленности, 100 млн рублей для оплаты производителям винограда за его сдачу на переработку алкогольпроизводящим предприятиям из расчета 1 рубль на 1 кг. Кроме того, впервые заложены средства на создание Фонда развития промышленности в размере 100 млн рублей».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(4)
Абдалла
Абдалла13 января, 13:40

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ГИГАНТ ! ОТПРАВИМ ЕГО К УЛЮКАЕВУ НА СТАЖИРОВКУ !! БУДУТ ЕЩЕ ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ !!!!


Фита
Фита13 января, 20:00

Точно бумажный рост тогда почему мы жалуемся все плохо, усачу под зад дали, надо было его оставить.А чиновники у нас мастера рисовать нужные цифры особенно Юсуфов Раюдинчик. Налоги только собрали надо же. Не смешите людей. Денежный рост и благополучия только у наших чиновников, простые люди ничего не за етили все мимо прошло как всегда.


777
77714 января, 0:17

не путайте советскую (государственную) экономику и российскую (все предприятия в руках дельцов). Какая у них прибыль и платят ли они налоги или отмывают в офшорах.


Эдуард Уразаев
Эдуард Уразаев20 января, 19:22

Спасибо Андрей за хороший анализ экономической ситуации! Можно только добавить, что серьёзными факторами являются где теневая, где серая экономика и коррупция.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?