«Счетная палата превращена в филиал правительства»

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов возмутился по поводу того, что в надзорном ведомстве работают дети министров

«Счетная палата превращена в филиал правительства»

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Тринадцатая сессия Народного Собрания республики на удивление была не скучной, как это бывает в большинстве случаев. На ней спикер парламента обрушился с критикой на руководителя Счетной палаты республики за то, что тот принимает на работу детей министров. Самим сыновьям и дочерям министров посоветовал заняться малым или средним бизнесом.

Освободить учителей от выборов

Открыв сессию, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сразу попросил членов правительства не уходить после перерыва. «Возникают вопросы, а отвечать на них некому», — пояснил спикер. Особо он отметил министров культуры, здравоохранения и образования, которые пропустили сентябрьскую сессию. «Это наша работа, и за это мы получаем зарплату», — добавил Шихсаидов.

Состав парламента немного изменился — депутатский мандат Исламудина Нургудаева, ставшего мэром Буйнакска, перешел зарегистрированному кандидату в депутаты Ризвану Голоеву. И наоборот, бывший мэр Южно-Сухокумска Эсенбулат Магомедов занял вакантное кресло депутата. Еще один мандат получил «справедливоросс» Рустам Курбанов.

В традиционной депутатской «разминке» руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов озвучил проблемы системы общего образования. По его мнению, учителей необоснованно привлекают к участию в выборах и «вынуждают их дать нужный результат». «Нам нужны учителя, которые воспитывают достойных учеников. И нам нужно беречь наших учителей», — сказал Махмудов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланов выразил обеспокоенность качеством воздуха, питьевой воды, а также высказался о необходимости утилизации отходов производства и потребления. По его мнению, в республике нерационально используются природные ресурсы.

«Единоросс» Висампаша Ханалиев рассказал о проблемах с обеспечением жителей республики лекарственными препаратами. По его словам, 3,5 миллиарда рублей было выделено на закупку лекарств, но в больницах не хватает препаратов. Задержку поступлений препаратов в медучреждения он объяснил «несвоевременным проведением аукционов».

Цифрам верить

Интерес у депутатов вызвал доклад врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова о реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК». Он рассказал об успехах ведомства. На и.о министра посыпались вопросы депутатов. Один из них попытался поставить под сомнение указанное количество поголовья мелкого рогатого скота.

Однако и.о. председателя правительства республики Абдусамад Гамидов заявил, что для подсчета скота была проведена сельхозперепись. По официальной статистике, в республике порядка 5 миллионов голов мелкого рогатого скота и один миллион — крупного рогатого.

По поручению главы — в Ногайский район

Хизри Шихсаидов предоставил слово и.о. вице-премьера Дагестана Раюдину Юсуфову, который «по поручению врио главы Дагестана Владимира Васильева» посетил Ногайский район для изучения ситуации в районе. Юсуфов, в свою очередь, отметил, что посетил район по поручению и.о. председателя правительства и спикера парламента.

«Один из самых главных вопросов, которые поднимали ногайцы, — эффективное и рациональное использование земель отгонного животноводства. На территории — свыше 6000 гектаров земли, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители наших горных районов. И от этого Ногайский район не имеет практически ничего. Кроме нагрузки на саму землю и осложнения других социальных вопросов», — сообщил Юсуфов. По его словам, правительство разрабатывает план, согласно которому средства, выплачиваемые за аренду земель, поступали бы не в республиканский бюджет, а шли в муниципалитет.

«Другой важный вопрос — медицинское обеспечение, работа центральной больницы района. Отсутствие лекарственных препаратов вызвало огромные вопросы», — отметил он. При этом Юсуфов добавил, что для этих целей выделено 167 миллионов рублей, и большая часть из них уже поступила. Куда они делись, разбираются сейчас правоохранительные органы.

Юсуфов также передал парламентариям просьбу жителей Ногайского района — не назначать руководителей территориальных подразделений без согласования с главой района. Жители также жаловались, по его словам, на отсутствие газа в селах, слабое электроснабжение, отсутствие какой-либо связи в семи населенных пунктах.

«Жируют по полной»

Шихсаидов удивился, как может больница работать без лекарств, задался вопросом, куда смотрят надзорные органы, и перешел к «Первой» городской больнице Махачкалы (мы писали об анонимном обращении предположительно работников медучреждения о нарушениях в нем со стороны руководства — «НД» №41 от 20 октября 2017 года, «Минздрав проверит «Первую городскую»»).

«Вот пишут в интернете, что жена — заведующая приемным отделением — принимает больных. На поток поставлена коррупционная составляющая, и жируют по полной», — отметил он.

Шихсаидов также обратил внимание на кадровую политику некоторых ведомств: «Некоторые наши руководители больше бывают в Москве, чем в районах. Что касается кадров — вот приходит новый министр, и он считает своим долгом сменить руководителей подведомственных учреждений во всех районах, создать «свою» команду. А приходит другой министр, опять начинает вычищать. Нельзя так поступать».

Шихсаидов согласился с тем, что, прежде чем назначать в районы своих руководителей, надо кандидатуры обсуждать с главой муниципалитета, «хотя по закону, может быть, это и не положено». «Что получается на деле? Им (главам районов. — «НД») вообще заняться нечем, кроме выборов. Школы и больницы не у них. Никто не говорит, чтобы глава командовал, но послушать его мнение стоит», — считает он.

«В Счетной работают дети министров»

Спикер парламента «перешел к крайностям». Его возмутило большое количество заместителей в муниципальных образованиях и министерствах: «По 6–11 заместителей! Чем они там занимаются? Мало того, в Счетной палате республике создали «филиал» правительства. Вы посмотрите список тех, кто там работает. Все — дети министров. Дети будут родителей проверять, выходит? Поднимите списки, мне просто стыдно читать его. Самим же надо думать и прекращать эту систему. Она же во вред работает», — сказал Шихсаидов. Он призвал детей чиновников искать другую работу или создавать предприятия малого и среднего бизнеса: «Давайте не будем пользоваться своими креслами и везде пихать своих родственников и родных». Обращаясь к председателю Счетной палаты, спикер парламента сказал: «Зачем набираете там людей, создаете второй блок правительства? Для чего делается, с какой целью? Быть хорошим? Не надо за счет государства».

Коснулся Шихсаидов и раздутого штата муниципальных чиновников: «По Махачкале мне сообщили, что было 250 чиновников, а стало 800. Для чего такая армия людей? С таким дотационным бюджетом для республики для чего создаются новые управления? Они там двигаются взад-вперед, как в Смольном во время революции? Надо разобраться. Я не думаю, что в прошлом плохо управляли городом, когда был один руководитель и два заместителя». Мэр Махачкалы Муса Мусаев опроверг информацию о многократном увеличении штата.

Шихсаидов уже в другом контексте похвалил махачкалинские власти за то, что они стали «лучше реагировать на наши пожелания».

«По улице Гамзатова, возле памятника Эффенди Капиеву, собирались строить жилой дом. Это все приостановлено, этого не будет. Там будет аккуратное одноэтажное здание, вокруг будет сад, деревья. С этим мы разобрались», — добавил Шихсаидов (о ситуации вокруг этого участка — в материале на стр. 1. — «НД»).

Спикер обратил внимание на низкую собираемость налогов в Махачкале на душу населения. По сравнению с Краснодаром махачкалинцы платят в пять раз меньше.

И о законах

Депутаты утвердили на должности двух мировых судей и в первом чтении одобрили поправки к Конституции Дагестана о дополнительных условиях досрочного прекращения президентом России полномочий главы Дагестана. Теперь руководитель страны может отправить в отставку главу Дагестана за «утрату доверия». Основанием для утраты доверия могут выступить факты коррупции или неурегулирования конфликта интересов, установление в отношении главы фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, владения иностранными финансовыми инструментами.

Депутаты также во втором, окончательном, чтении установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2018 год в размере 8 680 рублей. В первом чтении эта сумма была на 240 рублей меньше.

Одобрили парламентарии и законопроект, внесенный врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск». Согласно законопроекту, ставка налога составит 5 процентов в первые пять лет, а в следующую пятилетку — 10 процентов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?