«Уже нет понятий "аварский", "даргинский", "лезгинский" кланы»

Рамазана Абдулатипова хотели освободить от должности еще полтора года назад. Но просто не на кого было заменить. Все, кому предлагали, отказывались, думая, что не справятся с проблемами Дагестана и, прежде всего, с кланами. Не было серьезной кандидатуры, кто бы захотел бороться с кланами, которые делят Дагестан. Кланов в республике четыре. Первый — это Сулейман Керимов — Магомед Гаджиев, второй — братья Магомедовы («Смоленские»), которые потерпели серьезные убытки, третий — «бакинские», проводником которого в Дагестане является Хизри Шихсаидов, и четвертый — это силовики в лице МВД Дагестана. Эти кланы «дербанят» Дагестан и всячески его растаскивают. И уже нет понятий «аварский», «даргинский», «лезгинский» кланы. Поэтому сейчас нужен человек, который стоит выше этих кланов. Его найти трудно, но постараться можно. Это человек уровня Александра Хлопонина и Магомедсалама Магомедова. Магомедов провел достаточно большое время на высоком федеральном посту в администрации президента. Конечно, не хотелось бы, чтобы республику возглавил силовик. Я со всем уважением отношусь к Сергею Меликову, но его приход к власти был бы топтанием на месте. Надеюсь, что федеральный центр наконец поймет, что Дагестан не далекая провинция, а один из главных и ключевых субъектов России. Стабильность и развитие Дагестана — это фундамент российской политики на всем Кавказе.

У Рамазана Абдулатипова был шанс не стать промежуточным звеном, но он все сделал, чтобы превратить республику в семейный бизнес, в приложение к интересам своей семьи и своих родственников. Невозможно назвать ни одного случая, когда бы он отстоял интересы Дагестана. Первый президент Дагестана Муху Алиев поплатился за то, что отстаивал границы по Самуру. У Магомедсалама Магомедова была своя принципиальная позиция по ряду вопросов экономического развития. А что сделал Абдулатипов? Даже то, чем он любит хвалиться, — изгнание экс-мэра Махачкалы Саида Амирова — заслуга силовиков, которые планировали это задолго до прихода Абдулатипова.

Мокок как сгорел год назад, так и остался, хотя глава Дагестана клялся, что даст денег погорельцам. В Гимры как стоят взорванные дома, так никто их и не восстанавливает. Проблемы горного Дагестана не решены. Юждаг вообще заброшен, после войны с Имамом Яралиевым туда не выделяют денег. Восстановил Ахульго? Но, скорее всего, это было сделано, чтобы повесить портрет Путина на коне. Может, он решил проблему Новолакского района? Но он ее только осложнил, отказавшись от решения съезда народов Дагестана, по которому лакцы уходят, чеченцы приходят, аварцы остаются.

Когда он пришел, были огромные надежды на него, но за четыре года он исчерпал весь кредит доверия со стороны народа и федеральных властей. К тому же отставка Абдулатипова накануне избирательной кампании может привлечь больше голосов за Путина.

Абдулатипов врал Путину в лицо, что все убийства журналистов расследованы. В том числе убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова. Но мы надеемся, что новая власть начнет с расследования этих резонансных преступлений. И важно, чтобы новая власть прекратила бессмысленные репрессии против исламской интеллигенции, которые выталкивают образованных мусульман в оппозицию. Абдулатипов трусливо закрывал глаза на то, что делало МВД с профучетом.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(39)
Захар
Захар29 сентября 2017 г. 17:51

Просто запарили сказками о каких-то родственниках Абдулатипова,которых он назначил на ключевые должности. Назовите поимённо,если можете. А Шевченко обыкновенный болтун...


Пофигист
Пофигист29 сентября 2017 г. 18:42

Че ты ерунду бурагозишь? Муху родной брат как развалил рыбную промышленность расскажи. Какая позиция Магомедсалама? Позиция по барыжничеству нефти вместо мазута? Или любовь к девственницам может? Абдулатипов конечно не был айс, но он точно не хуже предшественников. Шевченка кадыровская шавка, которая законспирированно работает исключительно ради интересов своих спонсоров


Пофигист
Пофигист29 сентября 2017 г. 18:49

новое дело, дорогие мои, не пиарьте эту джинсовую шавку. Ему же пофиг на Дагестан и вы сами знаете кто его родной брат и в чьих интересах он варится


Загьру вам
Загьру вам29 сентября 2017 г. 20:18

Этот фиддарраз Максимушка вижу продался левашинско-джангамахинским,вернее деньги потребкооперативщиков в корне поменяли ему взгляды на жизнь,мысли и всю его продажную сущность. Что ни слово как заученный текс из его слов и сотен других дешёвок на ФБ уже который год как мантру повторяющие одно и тоже.И за Ворфоломеевские ночи и за всемирный протом виноват АРГ.Как будьто не было десятки лет правления "педерации",как будь то "кровавый Рузвельт" на Марсе мэрствовал.Вся около левашинская шушера так и рвет свои грязные годами не видевшие воду задницы проотаскивая этого сбитого летчика и папиного сынка.На ххх он нужен Дагестану и дагестанцам,которые только только привыкают к тому часто посты и кресла необязательно занимать по принципу окончивших пушные техникумы торгашей "купи-продай".На ххх Дагестану нужны все эти воронье кучковавщееся кто вокруг деда,кто вокруг этого инвалида с той стороны площади.Или что всякие продажные Шевченко и и из троллинг контора парзиято-багандовских думают дагестанцы идиоты с напрочь пришибленнной памятью.Пора мы всей этой сволоте пирующие на вести об отставке АРГ понят их больше к власти и кормушке не подпустять.И точка!


Рамазан
Рамазан29 сентября 2017 г. 20:23

Хорошо поставленная речь- это плюс, а врёт самозабвенно и без за зрения совести- это указывает на ангажированность сего господина.


Аливали
Аливали29 сентября 2017 г. 20:29

сказочный дол... политолог или журналист, кто он там, этот Макс.)) Настолько сильно видимо обидел его Абдулатипов, что уже такую чушь несусветную стал нести, что бабушки кишмишницы у рынка№2 и то бы посмеялись над его статьями.


Саидулла
Саидулла29 сентября 2017 г. 20:45

Как можно сравнивать Хлопонина с Магомедсаламом?!! Ты что Макс с дуба рухнул... продался...


Шаксим Мевченко
Шаксим Мевченко29 сентября 2017 г. 20:56

Тупее "журналиста" не видел. Правильно его с Первого и других федеральных СМИ турнули


РАМАЗАН
РАМАЗАН29 сентября 2017 г. 21:04

"Рамазана Абдулатипова хотели освободить от должности еще полтора года назад. Но просто не на кого было заменить"-КАК ГОВАРИВАЛ ДЕДУШКА СТАЛИН У НАС НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ.УВОЛЬНЕНИЕ АБДУЛАТИПОВА ЗАТЯГИВАЛОСЬ ЛИШЬ В ТОЙ СВЯЗИ,ЧТО ПУТИН ОЧЕНЬ НЕХОТЯ ПРИЗНАЕТ,А СКОРЕЕ ВООБЩЕ НЕ ПРИЗНАЕТ СВОИ ЖЕ РОКОВЫЕ КАДРОВЫЕ ОШИБКИ. "Может, он решил проблему Новолакского района? Но он ее только осложнил, отказавшись от решения съезда народов Дагестана, по которому лакцы уходят, чеченцы приходят, аварцы остаются"-ОПЯТЬ МАКС ШЕВЧЕНКО ВСЕ НАПУТАЛ,ПОТОМУ КАК,ЛАКЦЫ НИКУДА НЕ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ,ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИХОДИТЬ НА ВЫДЕЛЕННЫЕ ИМ ЗЕМЛИ ПОД ПЕРЕСЕЛЕНИЕ,В ОТСТРОЕННЫЙ С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ В НОВОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН",КАК И БЫЛО ИМ ОБЕЩАНО ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ....


Юждаг
Юждаг30 сентября 2017 г. 1:26

В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЗИДЕНТОМ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ МЫШЛЕНИЕМ БЫЛ МУХУ ГИМБАТОВИЧ АЛИЕВ НО О ЕГО СЫНЕ МОЛЧИМ ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ КОГДА ЯБЛОКО УПАЛО ДАЛЕКО ОТ ЯБЛОНИ!


Кузуноба
Кузуноба30 сентября 2017 г. 1:38

Этот Помазан везде и всюду суют своих сапожников да лудильщиков да пояльшиков уже достал до не......


Чупан
Чупан30 сентября 2017 г. 12:29

Все эти и те уже были. Им пора уйти в забвение. Нам нужен МУЖЕСТВЕННЫЙ, ЧЕСТНЫЙ,ПОРЯДОЧНЫЙ ГОРЕЦ. Сегодня я не вижу его. Все с одной колоды. Все с кем- то и с чем- то замешаны. Мы бедны кадрами. Неужели мы так и будем прозибать!? А может быть нам нужен варяг ?


чупа-чупс
чупа-чупс30 сентября 2017 г. 13:20

ну он загнул на счет Магомедсалама


Безразличный
Безразличный30 сентября 2017 г. 15:50

Самая лучшая кандидатура - тот молодой парень который вышел на площадь с пикетом в защиту "женщины гор".


дло
дло30 сентября 2017 г. 15:58

А я предлагаю Маирбека Пашаева-ГРАМОТНЫЙ


Безразличный
Безразличный30 сентября 2017 г. 16:10

Грамотный уже был. Более того, даже "Пропессор" - мастер слова и гений мысли.


Безразличный
Безразличный30 сентября 2017 г. 16:11

А в чем этот Маирбек грамотный. Тоже философ?


Мюнхгаузен
Мюнхгаузен30 сентября 2017 г. 16:16

Ризвана наверное назначат


хонгельдон
хонгельдон01 октября 2017 г. 1:41

я предлагаю максима галкина


Сулик
Сулик01 октября 2017 г. 2:26

Не думал что Шевченко такой ,грубо говоря продажный . Хаять АРГ это еще можно и какой то части понятно и заслужено но снова толкать дагестанскому народу М-салама это уже наглость и издевательство над народом . Максим просто держит за быдло дагестанский народ который верит его сказкам якобы Салама сняли за экономические разногласия с кремлем ..Его период правления ,экономика вообще не волновала ни кого .. Именно Максим не за долго до увольнения Салама написал что в республику перебрасывают военных.. ждем войны . это не были тогда громкие слова ..именно такое напряжение было обществе тот момент . и еще предстоящая олимпиада сочи .. кому на фиг не нужна была тогда экономика республики . Еще фантазии для тупой части населения якобы он будет стоят выше группы Сулика.. поэтому наверное Салам сразу передал порт Гаджиеву .. поэтому наверное аэрапорт оказался руках олигарха почти за меньшую цену чем автовокзал города. М-салам показал себя уже .. спасибо за то что сделал для ,,народа ,, но пусть придет другой .достаточно умных решительных дагестанцев хватает . Задача Абдулатипова была искоренить клановость что он и сделал .Путина очень хорошая память поэтому он вряд ли снова допустить клановость.Единственное что хорошее может сделать Салам для республкии это открыть производство и платить налоги .


Александр
Александр01 октября 2017 г. 8:00

Я Максима Шевченко считал серьёзным человеком. Оказывается он продажный подхалим. Как выше один товарищ заметил, как можно сравнить Магомедсалама с Хлопониным и Меликовым. Это конченный взяточник, занимался с самого начала своей работы,торговлей должностями, прямо сказал тогдашний президент Медьведьев. Как и почему взяли его в администрацию призидента совершенно не понятно. Он должен был сидеть в тюрьме. Самого начала прихода АРГ он хорошо отзывался о нем, когда его не допустили в Думу ( можно было его допускать, там сидят люди намного ниже его уровня), он начал его хаять. Так нельзя вести себя. Многие это заметили. С приходом АРГ сколько позитивных измений произошли в РД. Единственное с коррупцией не удалось ему до конца воевать, хотя он очень старался. Максим мелить чепуху насчёт родственников. Хоть одну фамилию назовы из его родственников,которого он устроил на работу. Его брат Раджаб ещё до его прихода и давно работал на высокой федеральной должности в РД. Что он должен был его уволить что ли. Есть информация, что Путин не принял его отставку и будет продолжать работать до конца срока.


Соня
Соня01 октября 2017 г. 8:25

Опять Максим лукавить и нагло вреть. По его мнению расследованием убийства журналистов и других должен заниматься Глава РД. Этими вопросами должны заниматься многочисленные правоохранительные органы. Это все на ихнем совести. Что за постановка вопроса. При нем не убили ни одного журналиста. Так нельзя вести себя, если даже где то тебя обидели. У тебя одна задача, хаять высокопорядочного человека, которого всю свою жизнь посвятил служению России и Дагестану. Вы назовите ещё, хоть одного человека из Дагестана которого столько разных должностей занимал в разных уровнях в СССР, России и в Дагестане и достойно работал. Я тоже слышала, что его заявление не принято.


Захар
Захар01 октября 2017 г. 11:46

Последние три комментарии абсолютно объективных и разумных людей. Действительно,где эти тляратинцы и вообще аварцы,назначенные им на высокие должности? В силовых федеральных структурах ,судах кто из родственников или просто тляратинцев сидит. Забыли как дед вместо ушедших назначал их братьев и т.д? А Шевченко кто такой по его роже видно


Гость
Гость02 октября 2017 г. 22:57

Если Меликов - топтание на месте, то Магомедсалам - это возврат в прошлое. Если даже это назначение и состоится, то более непопулярного у дагестанцев решения и придумать-то трудно. Зачем тогда надо было снимать Абдулатипова, чем он был хуже??? Эти бесконечные рокировки кроме дальнейшего падения авторитета власти ни к чему другому по большому счету не приведут Не ожидал такого от Шевченко, однако........


ХАЛИЛОВ
ХАЛИЛОВ03 октября 2017 г. 0:16

Путин должен понять что пора уже заканчивать эру не конкурентноспособных сегодняшнему времени людей в РД главой должен быть человек который реально знает где что и когда а не эти пухогрузы в своих обязанностях зато профи в распиле федеральной валюты.


Абелардо
Абелардо03 октября 2017 г. 23:15

А чё если Дагестан разделить на три части;север,юг,центр.. А то Дагестан напоминает лебедь,рак и щуку. Так можно ВЕЧНО ЖДАТЬ улучшения обстановки...


Гость
Гость04 октября 2017 г. 12:25

Нельзя делить Дагестан ни на какие части. Если официально определено, что в республике 14 титульных наций, то каждому поочередно нало предоставлять должность главы республики. Тогда и резко поубавиться желание вытереть об соседа ноги, намного возрастет взаимоуважение друг к другу. не будет никаких лебедей, рак и щук...


Орел
Орел06 октября 2017 г. 13:14

В Конституции Дагестана как и в Конституции РФ нет титульных народов.Все народы Дагестана равны.Чем хуже табасаранцы,ногайцы,агулы,рутульцы тех же аваров,даргин,лезгин или лакцев,так что нацисты всех мастей успокойтесь,а чтобы не было перекосов в многонациональной республике Дагестан,как и во всем мире должна соблюдаться квота иначе не будет справедливости.


Орел
Орел06 октября 2017 г. 13:21

Максим Шевченко настоящий журналист,признанный мировым сообществом журналистов.Абдулатипов не только не сверг кланы,а сам создал тляратистско-чародинский клан.9 министров в Дагестане - аварской национальности,когда как нет ни одного министра из 45000 Ногайского Народа?!Разве это справедливо,разве так поступают братья-мусульмане?!Сегодня в Ногайской Степи пасутся 1500000 голов овец горных хозяйств,нарушая экологию Ногайской Степи,при этом в горах более 2 миллионов гектаров брошенной земли.Не надо,братья-маарулав,нести чанду и говорить о справедливости в Дагестане.


Орел
Орел06 октября 2017 г. 13:24

Захар,разуй глаза-министр спорта Большой Махач,министр здравоохранения Т.Ибрагимов,министр образования Ш.Шахов,министр по делам религий и т.д. они же не инопланетяне,а ваши соплеменники.


Васисуалий Похлебкин
Васисуалий Похлебкин11 октября 2017 г. 13:41

Так ,на основании написанных тут смс ,мы ,комитет спасения Родины - объявляем Максима Шевченко предателем Дагестанского народа ,и выносим резолюцию ,объявить его персоной нон грата в Дагестане ,баста ! Финдец тебе Максимушка !


имя
имя21 октября 2017 г. 22:11

лет 50-100 эти понятия останутся. Может потом исчезнут


фикус
фикус06 ноября 2017 г. 8:57

Если собчак не победит , то ее к нам назначат. Есть такая договоренность .


As
As06 ноября 2017 г. 9:03

А вообще, огромное влияние на республику оказывают соседи.Но никто этот фактор не озвучивает.Либо боятся , либо не понимают.


васька
васька10 ноября 2017 г. 13:49

почему такая ностальгия по всем этим магомедовым шихсаидовым абдулатиповым в дагестане были и есть молодая и инициативныая молодежь . другое дело что эти шакалы никогда не дадут этой молодежи выдвинуться. почему те кто так рьяно заступаются за абдулатиповых шаховых шихсаидовых не думают о том что их особняки роскошные машины это конфеты которые не сьели ваши дети это компьюторные классы в которых не будут заниматься ващи дети то образование которое они не получат это их будушее . это наконец их будущее . Эти шакалы почувствовав вкус больших денег и власти будут бороться до последнего за это. А мы все никак не опредилимся кто из них нас лучше имел


Муслимова
Муслимова14 ноября 2017 г. 19:43

Что за чушь несёт он? Одно и то же залалил Абдулатипов .....а где ты был когда Магомедали (дед) правил столько лет и укрепил эти кланы ( Гамидова, Амирове,Шихсаидов,Яралиевых,........которые до сих пор у власти? Где ты пел песни когда его же сынок Магомедсалама пришел к власти после Алиева( по принципу Путин Медведев и наоборот) и продолжил разваливается республику? За 15 лет правления Магомедали и 5 лет его сыном, и 15лет правления Амиров, тут все рухнуло: раздали земли налево и направо, должности продали за миллионы, купили суды, система судебных приставов в руках сына Амирове, Кировский суд брат Амирова, Налоговая служба его люди.......верх суд его человек, мер каспийска, и т д ........ ГДЕ ВСЕ ВЫ ПРАВОЗАЩИТНИКИ БЫЛИ ЭТИ 20 ЛЕТ??????? ДАРГИНСКОГО Я И ПРАВЛЕНИЯ .ШЕВЧЕНКО ПЛЕВАТЬ ЧТО В ДАГЕСТАНЕ, ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕШКА, ЗАКАЗНАЯ, КАК И ЖИРИНОВСКИЙ.Теперь будет новый вид клана: МОСКОВСКИЙ( ПУТИНОВСКИЙ): ВАСИЛЬЕВЫ, ИВАНОВЫ, ШЕВЧЕНКО, ПЕТРОВЫ И Т Д.


не знаю
не знаю15 ноября 2017 г. 11:26

все президенты главы будут работать, но не выпячиваться из среды,а среда подхалимов и трусов выдерживает всех, кто бы не пришел.Главное шапка долой перед начальством


Народ
Народ16 ноября 2017 г. 5:42

Ц


Айшат
Айшат18 января, 9:45

Ребята,мы проиграли очередной раунд власти. И то, что Толстикова, назвавшая дагестанцев туземцами возглавили отраслевое министерство- пощечина всем нам. А вот теперь вспомниет Абулатипова, да, который, может ,и совершил ошибку, пригласив в Дагестан эту дуру, но министром не назначил бы послек подорбных нацмоналистический высказываний в адрес туземных чурок


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что, на ваш взгляд, стоит за нападением в Кизляре?