Собаки продолжают убивать детей

Собаки продолжают убивать детей

Фото: Патима Гасанова

Четырехлетний мальчик погиб в результате нападения бродячих собак в махачкалинском поселке Семендер 15 февраля. Ровно год назад беспризорные собаки до смерти искусали девятилетнюю девочку в Редукторном поселке Махачкалы. После того случая власти заявили, что будут приняты меры, но трагедия повторилась.

Вечером 15 февраля в дежурную часть полиции поступило обращение о пропаже четырехлетнего ребенка в поселке Семендер. По словам родителей мальчика, ребенок остался без присмотра на некоторое время, вышел за ворота дома и пропал. Чуть позже, в полночь, тело ребенка с многочисленными ранами от укусов было найдено возле канавы в 800 метрах от дома.

Дагестанское Следственное управление Следственного комитета России сообщило, что смерть ребенка могла наступить от укусов в результате нападения собак: «Для установления точной причины гибели ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Реакция мэрии

По факту гибели ребенка в поселке Семендер было созвано экстренное совещание в администрации Махачкалы. Начать служебное расследование и дать оценку качеству проводимых в городе работ по отлову и стерилизации безнадзорных животных поручил ответственным врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов. Глава города создал комиссию для служебной проверки и на время расследования отстранил от работы своего первого заместителя Абдулмуъмина Ибрагимова, директора МУП «Питомец» Абдулгамида Магомедова и начальника Управления ЖКХ Махачкалы Рамазана Халилова.

10 мая прошлого года в республике был принят закон, который наделил муниципалитеты полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных. И не только полномочиями, но и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей.

По словам отстраненного первого заместителя мэра Абдулмуъмина Ибрагимова, оба трагических случая — это результат неудовлетворительной работы по отлову собак в предыдущие годы: «В 2017 году впервые был построен питомник в Махачкале. Это означало, что началась хоть какая-то работа по отлову собак и их содержанию. В питомнике проводили стерилизацию и кастрацию животных, чтобы они не размножались. К сожалению, на 2017 год, к моменту строительства питомника, в городе, по данным ветеринарного управления, набралось 7500 собак, а пропускная способность построенного питомника — 998 собак в год. За год отловить все эти 7,5 тысяч животных и поместить их в питомник не было просто возможности. Хочется спросить, почему в предыдущие годы не были построены подобные вольеры. Ведь из бюджета выделялось по 3,5 миллиона рублей ежегодно на эти цели. Выходит, работа не проводилась, а деньги куда-то девались, только вот непонятно, куда. В связи с этим можно сказать, что мы наблюдаем элементы правонарушения: собак не отлавливали, не помещали в специальные места, потому они так и расплодились. За прошедший год, по данным питомника, 981 животное было стерилизовано или кастрировано, им были сделаны все прививки, после чего они выпущены в город с чипами, указывающими на то, что они безопасны для людей. Собаки не исчезают, мы не занимаемся их отстрелом».

По мнению чиновника, проблему можно решить, разместив на территории питомника больше вольеров: «В прошлом году на работу по отлову собак было выделено 2,5 млн рублей плюс 3 млн было выделено из городского бюджета на строительство питомника. За 12 дней был построен питомник на 45 вольеров, однако производственные возможности позволяют расширить границы и построить еще вольеры, что даст возможность пропускать через питомник по 2000–3000 собак. Но денег нет».

Свое отстранение от работы на время служебной проверки Ибрагимов оставил без комментария.

На экстренном совещании в мэрии Руслан Юсупдибиров, на которого после отстранения Халилова были возложены обязанности врио начальника УЖКХ Махачкалы, рассказал, что в текущем году лимит на осуществление отлова и содержания безнадзорных животных был доведен до 3,7 млн рублей: «18 января этого года был объявлен первый аукцион на осуществление вышеуказанных мероприятий, который из-за отсутствия участников был признан несостоявшимся и по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменен. Мы его объявили заново. Имеется дополнительный договор с МУП «Питомец», по которому осуществляется деятельность. У городского УЖКХ полномочий по отлову бродячих собак нет, согласно действующему положению. Оно выступало в роли заказчика: объявляло тендер на осуществление необходимых мероприятий».

Однако дагестанское Управление ФАС России опровергло данную информацию: «Информация, опубликованная в официальном пресс-релизе со ссылкой на врио начальника УЖКХ города Махачкала Руслана Юсупдибирова, не соответствует действительности. Сообщаем, что 12 января УЖКХ города Махачкалы был объявлен аукцион на отлов бродячих животных, 16 января УЖКХ города само отказалось от проведения аукциона «в связи с изменениями бюджетных обязательств». 18 января УЖКХ был объявлен новый аукцион по отлову бродячих животных, комиссия заказчика протоколом от 31 января признала несоответствующей заявку единственного участника. Жалобы на вышеуказанные аукционы в региональное Управление ФАС не поступали, соответственно, антимонопольный орган не выносил решений об их отмене».

Наши неоднократные попытки связаться с директором действующего питомника «Питомец» Абдулгамидом Магомедовым оказались безрезультатными.

Год назад

В феврале 2017 года в результате нападения стаи бродячих собак в районе озера Ак-Гель в Редукторном поселке погибла девятилетняя девочка. Тогда следствием было установлено, что трагедия произошла по причине ненадлежащего исполнения должностными лицами УЖКХ Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах. Начальник УЖКХ Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков был отстранен от занимаемой должности, но позже восстановлен и, более того, награжден экс-главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Родители погибшей девочки подали в суд на администрацию Махачкалы, Управление ЖКХ города, республиканское Министерство финансов и Комитет по ветеринарии Дагестана. Суд частично удовлетворил их иск, обязав Минфин выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей. Представители администрации Махачкалы, городского управления ЖКХ и Минфина Дагестана выступили против данного иска, уточнив, что расследование дела еще не завершено, вина людей, занимающих конкретные должности, не доказана, и потому решение будет обжаловано. Решение суда еще не вступило в законную силу, на него подана апелляционная жалоба в Верховный суд Дагестана.

Как рассказали «Новому делу» в республиканском Следственном управлении СКР, дело находится на стадии завершения, уже известно имя обвиняемого — это генеральный директор ООО «Витязь» Амин Омаров. Именно эта компания в 2015–2016 годы выигрывала муниципальные конкурсы на отлов бродячих животных. В 2015 году стоимость конкурса составляла 2,8 млн рублей, в 2016-м — 2,985 млн рублей.

Собаки продолжают нападать

Вечером 5 декабря 2017 года стая из трех собак набросилась на 13-летнего мальчика. От одной ему удалось отбиться попавшимся под руку камнем. Вторая набросилась на него со спины и разорвала куртку.

В феврале текущего года в редакцию «Нового дела» обратилась Патимат Раджабова, которая пожаловалась, что ей с трудом удалось отбиться от своры бродячих собак в районе «29-го» гастронома на проспекте Шамиля. Женщине пришлось обратиться в травматологический пункт.

Только за один день, 16 февраля, в Республиканский ортопедо-травматологический центр за помощью обратились четыре человека, покусанные собаками.

По данным республиканского Роспотребнадзора, в этом году зарегистрировано уже 376 случаев укуса людей собаками, из них 99 — бродячими. Покусаны 54 ребенка до 7 лет. Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Махачкале — 123. В 2017 году за помощью к медикам обратились около 5 тысяч человек, 1800 из которых — дети до 14 лет. Было зарегистрировано семь случаев бешенства собак.

По мнению зоозащитников, чтобы избежать несчастных случаев, надо объяснять людям, как вести себя с животными.

«Как правило, собаки весной и осенью проявляют агрессию, у них начинается брачный сезон, — рассказала «Новому делу» сотрудник зоозащитного центра «Зоолайф» Ольга Вяткина. — Животные сбегаются в стаи, если одной собаке что-то не понравится, то они все вместе нападают. Что касается действующего питомника для собак, то, на мой взгляд, сотрудники этой компании не занимаются своей работой. Это можно сказать по тому, что их собаки с бирками после стерилизации рожают щенят. Неизвестно, кто и как контролирует их работу. Нельзя также говорить, что собаки нападают из-за голода. Это не так. В городской среде собака, да как и любое другое животное, в силах найти себе пищу. Дети не могут себя защитить в таком возрасте. Если собаки голодные и нападают на человека, поверьте, там бы ничего не осталось, а от ребенка тем более. Не проводится работа с людьми, чтобы объяснить им, как надо вести себя с животными».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?