Сокамерник рассказал об условиях содержания братьев Магомедовых и Курбана Кубасаева

Сокамерник рассказал об условиях содержания братьев Магомедовых и Курбана Кубасаева

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, находящийся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в превышении полномочий, написал открытое письмо, в котором среди прочего рассказал об условиях содержания бизнесменов братьев Магомедовых, а также бывшего руководителя дагестанского УФАС Курбана Кубасаева. С последним в камере он провел один день. 

14 июня Басманный суд Москвы заключил под стражу Александра Шестуна. По версии следствия, он незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Шестун вину не признал. 

В своем послании, которое  опубликовало издание ПАСМИ, рассказывает о том, как устроен быт самого знаменитого российского следственного изолятора и о тех, кто сейчас находится под стражей. Среди них братья Магомедовы и Курбан Кубасаев. 

««Лефортово» — это «фабрика смерти», место, где полностью подавляется воля и унижается человеческое достоинство, здесь «глубокая заморозка» — отсутствие связи с внешним миром. Это единственная тюрьма в мире, где заключенные не видят друг друга, где существует правило, по которому по коридору может пройти только один арестант… Сейчас в камерах площадью 8 квадратных метров сидят по двое», - пишет Шестун. 

Первым его соседом по камере были миллиардер Роман Манаширов. 

«Самые известные здесь из олигархов — братья Магомедовы: Магомед и Зия. Они сидят два месяца, у них 210-я статья УК РФ — «преступное сообщество», хотя они чистые бизнесмены, их уважают в Лефортово. Ведут они себя достойно как в бизнес-сообществе, так и в самом Дагестане. Если арест правительства почти в полном составе — они все находятся в «Лефортово» — жители республики поддержали, то арест Магомедовых вызвал обратную реакцию населения», - отметил муниципальный чиновник.

Другим известным дагестанцем, с которым сидел Шестун, оказался Курбан Кубасаев. Вот, как он описал увиденное:

«После страшной первой ночи меня, наконец, поселили с постоянно проживающим. Камера с Кубасаем Кубасаевым, начальником ФАС по республике Дагестан, гостеприимно распахнула свои двери. Невероятно сейчас вспоминать свои стереотипы о тюрьме, что там пытаются унизить, подчинить. Ничего такого в семи камерах, в которых я побывал, не видел. Наоборот есть тюремная солидарность, огромное желание помочь, особенно тому, кто прибыл и находится в шоковом состоянии. К тому же у новенького нет продуктов с собой, кипятильника и прочих необходимых мелочей. Но первое, в чем нуждается «новосел», так это в добром слове, а арестанты стараются ободрить и успокоить его. Курбан Кубасаев, именно так просил называть себя 62-летний дагестанец, сразу окружил меня вниманием и удивительным кавказским гостеприимством. Курбан был после операции по удалению опухоли, из его живота торчал катетер, по которому стекала жидкость в пакет, привязанный на теле.

«Вот гады! — возмутился Кубасай. — Не дали хотя бы немного полежать в больнице после операции».

С его слов, возбуждение уголовного дела по статье 290 УК РФ «взятка» на него было заказано местными силовиками, чтобы посадить на его место своего человека. Всем известно, что с давних пор при сильном дефиците рабочих мест в Дагестане надо заплатить приличные деньги, чтобы попасть на любую должность, даже на работу медсестрой или водителем, поэтому его версия весьма правдоподобна. Мне же кажется, он просто попал под кампанию зачистки всего Дагестана. Взятку ему влепили, как сейчас это делается, запросто, без поимки с поличным, просто основываясь на показаниях.

Курбан обжился в камере, с сентября у него был небольшой телевизор и свой чайник, плюс небольшой холодильник. В «Лефортово» не разрешают, как в других тюрьмах, покупать крупную бытовую технику и дарить ее СИЗО, поэтому далеко не во всех камерах есть подобные удобства.

Вторая кровать, на которой я спал, оказалась короткой, и я попросил поменять ее, тем более она не была прикреплена к полу. Вместо новой кровати я услышал: «С вещами на выход!» Мне было очень жаль уходить от Курбана, я уже успел за сутки нашего общения обсудить полжизни и найти не меньше десяти общих знакомых.

У Курбана многодетная семья, и наши жены ровесницы. Первая семья у него трагически погибла в полном составе, угорев в доме от печки. Когда Курбан что-то произносил о своих детях, то из его глаз сразу начинали капать слезы, а я-то думал, что только мне свойственна такая слабость. Курбан набрал мне полную сумку продуктов, мы крепко обнялись, и я пошел с конвойными в новый мир».

Курбан Кубасаев подозревается в получении взятки. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год он получил от директора «Дирекции единого государственного заказчика – застройщика» Шамиля Кадиева взятки (деньги, швейцарские часы, охотничье ружье) на общую сумму более 3 млн рублей. За эти подарки, считает следствие, руководитель УФАС республики не препятствовал проведению «Дирекцией единого государственного заказчика – застройщика» аукционов на право заключения государственных контрактов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?