Спектакль в двух действиях

30.09.2017 14:14

Не знаю, кому как, но лично мне по душе идущий спектакль, который условно можно назвать «Незапланированная отставка действующего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова». Страсти, слухи, страхи, чемоданы денег, ожидания и надежды.

Но еще большую трагикомичность ситуации придало бы разделение действия на две части. В первом режиссер из Кремля увольняет нынешнего руководителя республики, а освободившийся служебный кабинет достается жесткому оппоненту Магомедова. К нему выстроится длинная очередь желающих срочно выразить покорность и почтение. Все они еще вчера клялись в вечной любви к бывшему руководителю. Естественно, помня историю прошлых взаимоотношений, каждый из гостей в первую очередь начнет бросать даже не камни, а огромные валуны в огород Магомедова. Последнему припомнят все реальные и мнимые грехи. Заявят, что он был закоренелым ваххабитом, так как посещал пятничные молитвы и предлагал салафитам и тарикатистам за столом переговоров решать внутриконфессиональные проблемы. Кое-кто из гостей выскажет предположение, что Магомедов даже платил дань «лесу». Министры, главы муниципальных образований, прочие чиновники чуть ли не со слезами на глазах вспомнят, что без взяток невозможно было решить ни одну проблему при прежней власти. С точностью до копейки подсчитают, какие барыши ей достались от федеральных дотаций, инвестиционных и прочих проектов. Также приведут статистику убийств и других преступлений.

Конечно, прозвучат и дифирамбы новому руководителю: дескать, он герой из героев, так сказать, современный Хочбар, Парту-Патима, прочие легендарные персоны в одном лице. Разомлевший глава, напомнив всем русскую поговорку: «Кто старое помянет, тому глаз вон», — простит всю команду Магомедова и предложит ей работать «сообща, во благо Дагестана». Все закричат: «Ура!», — подбросят шапки, затем бегом направятся в свои кабинеты, чтобы заняться тем, чем, собственно, всегда и занимались.

Ровно через месяц настает время для второго действия. Москва в силу то ли небесного озарения, то ли приземленных причин возгорится симпатиями к Магомедову. В итоге он снова займет ставшее почти родным служебное кресло, а с «халифом на час» поступят, как с небезызвестным героем Ильфа и Петрова — нарушителем «сухаревской конвенции», которого, если помните, просто выкинули из кабинета.

Уже затем пойдет повторение отдельных сцен из первого действия: выстраивание очередей, заламывание рук, слезы и проклятия в адрес прежнего руководителя, взаимное лобзание и прощение. Конечно, немало нервных клеток погибнет безвозвратно, зато всем будет предоставлена очередная возможность увидеть своеобразие нашей власти. Как прежней, так и новой…

«Новое дело», 25 января 2013 г.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев отправил на пенсию одного из вице-премьеров

Врио заместителя председателя дагестанского правительства Гасан Идрисов освобожден от должности ...

02.11.2018 18:33

Со своих постов уволены два замминистра Дагестана

Сегодня председатель правительства республики Артем Здунов подписал распоряжения об увольнении ...

16.10.2018 17:29

Первый зампред председателя правительства отправлен в отставку

Врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ об увольнении первого ...

04.07.2018 14:22