Стратегическое заявление

07.07.2018 06:30

Политическая борьба за пост главы Дагестана вступает в активную фазу. В конце прошлой недели врио главы республики Владимир Васильев заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах руководителя региона. Кто будет конкурировать с ним, пока остается неизвестно. До выборов осталось ровно два месяца.

Свое заявление Владимир Васильев сделал 30 июня на стратегической сессии, посвященной развитию транспортно-логистического комплекса республики. Он обозначил ряд актуальных проблем, решение которых требует немалых затрат, — обеспечение населенных пунктов питьевой водой, строительство очистных сооружений. «Проблемы нужно решать, но для этого сначала нужно обеспечить поступление средств в виде налогов в республиканский бюджет», — отметил Васильев.

Далее Васильев сказал, что «добровольно сюда не просился», а его рекомендовал президент России.

«Теперь меня из Дагестана может убрать только неприятие народа и недоверие людей», — цитирует издание «Махачкалинские известия» Васильева.

Он также сообщил, что недавно был в Институте кардиологии в Москве, чтобы «перед тем, как выйти к Народному Собранию, проверить на что еще способен».

«Я сказал — дайте мне гарантию, что я честно смогу еще поработать на людей», — рассказал Васильев, уточнив, что «прошел техобслуживание» и врачи дали ему «добро»».

Врио главы также отметил, что его стиль работы «вызывает у части элиты непонимание, хотя ничего выходящего за пределы закона не происходит».

Напомним, что выборы главы республики пройдут 9 сентября. Каждая политическая партия, представленная в Народном Собрании и Госдуме, должна рекомендовать президенту страны не более трех кандидатов. Из всего этого списка президент на голосование должен отобрать трех человек.

Владимир Васильев пока единственный человек, кто заявил о готовности выдвигаться.

Непростое наследство

Накануне этого заявления он встретился с заместителем руководителя администрации президента России Магомедсаламом Магомедовым, возглавлявшим горную республику в 2010–2013 годах.

«Я слежу за той большой работой, которую Вы проводите по поручению Владимира Владимировича Путина в части наведения порядка в республике, очищения, динамичного развития, в том числе и сферы экономики. Я не понаслышке знаю проблемы, которые существуют в регионе, Вам досталось непростое наследство», — сказал Магомедов на встрече с Васильевым. Замглавы администрации отметил, что «впереди большой объем работы»: «Дагестан всегда отличался гармоничными межнациональными, межконфессиональными отношениями, несмотря на все трудности. Я думаю, что это самое главное — сохранить дружбу и единство народов. Я вижу, что у Вас это получается, и люди эту деятельность оценивают позитивно».

В свою очередь врио главы Дагестана отметил, что сейчас проводится кадровая работа и администрация главы государства в этом поддерживает: «Надеюсь, эта работа позволит нам улучшить эффективность используемых средств и повысить уровень выполнения задач, которые поставил президент страны».

Еще две недели назад РБК, со ссылкой на свои источники, сообщал о том, что Васильев готов избавиться от приставки «врио». «Новое дело» тогда на своем официальном сайте запустило голосование, в котором спросило читателей, поддерживают ли они это решение. На вечер четверга, 5 июля, 60% проголосовавших ответили «Да». 17% не поддержали, а 23% предпочли видеть на этом посту дагестанца.

Заявление не изменило планов других политических партий участвовать в выборах.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» председатель Совета дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Камил Давдиев, они намерены принять активное участие в выборном процессе.

«Мы готовы принять участие и взять на себя ответственность за то, что происходит в республике», — отметил он. Озвучивать своих кандидатов партия пока еще не готова. «Окончательное решение — за центральным руководством партии. Поэтому пока еще преждевременно говорить о персонах кандидатов. Но у нас есть определенное видение», — сказал он.

Вместе с тем, добавил он, заявление Васильева может значительно успокоить общество перед выборами: «Все, кто вокруг власти, во власти и около власти, теперь должны понимать: происходящие сейчас процессы будут продолжены и после сентября. А это будет способствовать стабильности в республике».

КПРФ пока еще не определилось, примет ли участие в выборах. «Время до выборов еще есть. Прежде чем выдвинуть кандидатов, необходимо провести обсуждение с партиями, которые не попали в парламент. Думаю, в ближайшее время это будет сделано», — рассказал «Новому делу» первый секретарь рескома дагестанского республиканского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00