«Строительство ведется варварски»

24.02.2018 12:07

Как варварски застраивают Дербент, почему в одном из самых водообеспеченных регионов страны есть проблемы с питьевой водой, а также о том, где больше нельзя будет проводить митинги, — в материале о 19-й сессии Народного Собрания Дагестана, которое прошло 22 февраля.

Слово депутатов

На депутатской «разминке» член фракции КПРФ Марат Асланов (на фото) рассказал о незаконном строительстве в природоохранной зоне в Дербенте. В частности, в 2016 году началось строительство на территории, прилегающей к крепости Нарын-Кала, включенной ЮНЕСКО в список охраняемых объектов.

«Строительство ведется варварски, для него полностью снесено старое русское воинское кладбище», — отметил Асланов и попросил правоохранительные органы и прокуратуру обратить на это внимание.

О проблемах водоснабжения в Дагестане говорил депутат от фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров. По его словам, республика входит в число десяти самых водообеспеченных субъектов страны, но в ряде районов вода не отвечает санитарным нормам, а коммуникации изношены.

Член фракции «Единая Россия» Мухтар Оздеаджиев затронул вопрос эффективности проведения государственных закупок. По его словам, в ходе проверок был обнаружен ряд нарушений — укрупнение лотов, искусственное дробление лота, некорректное указание объема работ, жесткий фильтр по срокам.

Ответ вызовам

Депутаты одобрили во втором чтении изменения в Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года, призванные ответить на стратегические вызовы, угрозы в сфере обеспечения экономической безопасности. Например, использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики России, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям; недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом.

В окончательном чтении депутаты приняли и проект, направленный на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Предложенные меры должны помочь пресекать вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, а также оградить их от суицидальных действий, провоцируемых в том числе и через Интернет.

По словам заместителя председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Салиха Гаджиева, всего в Дагестане 809 722 ребенка. Из них 4960 — дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, в учреждениях для таких детей находится 135 человек. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД — 707 детей. В прошлом году несовершеннолетние устроили четыре угона автомобиля, 173 кражи, 20 грабежей, три убийства. 37 подростков совершили преступления повторно.

Депутаты приняли в первом чтении изменения в республиканский закон, позволяющие при желании получить электронный «больничный».

В первом чтении также приняты поправки к закону, согласно которым митинги нельзя будет проводить в зданиях органов государственной власти и органах местного самоуправления; зданиях, которые находятся в аварийном состоянии, и на объектах, где ведется строительство, реконструкция, капитальный ремонт, а также на территориях, принадлежащих физическому или юридическому лицу, без их письменного согласия. В этот же список входят мосты, тоннели, эстакады.

Как заявил депутат КПРФ Мурзадин Авезов, фракция будет голосовать против законопроекта. Но на принятии законопроекта в первом чтении это не сказалось — остальные 72 депутата проголосовали «за».

На 19-й сессии врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев отчитался об итогах объявленного Года экологии.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00