Судьи дают сигнал «Анжи»?

02.12.2017 15:23

Едва «Анжи» начал выбираться из подвала турнирной таблицы Премьер-Лиги, как у команды случилось два подряд поражения. И в обоих проигранных матчах не обошлось без ключевых и неоднозначных судейских решений не в пользу махачкалинцев.

В минувшее воскресенье «Анжи» играл на выезде с «Ростовом», своим прямым конкурентом в борьбе за выживание. В случае поражения дагестанский клуб отпускал «Ростов» на шесть очков. 

Был еще как минимум один фактор, обязывавший махачкалинцев выиграть в этот день. На предматчевую «линейку» они вышли в футболках в поддержку арестованного во Франции Сулеймана Керимова — сенатора от Дагестана, бывшего владельца клуба и нынешнего главного спонсора «Анжи». «Сулейман, мы с тобой! За тебя стоим стеной!» — было написано на них. Победа в этом контексте напрашивалась как подтверждение слов. 
Сложно сказать, удалось бы «Анжи» привезти очки из Ростова-на-Дону, если б не решение нижегородского рефери Михаила Вилкова назначить пенальти в их ворота в конце первого тайма. Мяч попал в прижатую к телу руку защитника махачкалинской команды Сергея Брызгалова. Бывший нападающий «Анжи» Александр Бухаров, выступающий за «Ростов», 11-метровый реализовал, а во втором тайме провел еще один гол. Ответить на это «орлы» не смогли.

В телепрограмме «Свисток», в которой после каждого тура чемпионата разбираются спорные судейские решения, член департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков назвал решение арбитра назначить пенальти в ворота «Анжи» неверным, пишет «Спорт-Экспресс». «Я написал Вилкову, что этот пенальти «левый», — сообщил Баскаков. — По всем трактовкам это за игру рукой считать нельзя. Это просто «продолжить игру», но не пенальти». 

Туром ранее «Анжи», напомним, играл на своем поле с «Локомотивом», и при счете 0:1 махачкалинцы требовали пенальти в ворота москвичей за фол на Александре Прудникове. Тогда рефери Алексей Сухой из Люберец на эпизод не отреагировал. За что после игры тоже удостоился нелестной оценки со стороны эксперта. Инспектор РФС Игорь Захаров заявил: «Это пенальти. Непонятно, почему Игнатьев бежит, выставляет руку. Детская ошибка. Нападающий получил конкретный удар».

У произошедших двух подряд ключевых решений не в пользу «Анжи», как кажется, может быть три объяснения: первое — влиятельные футбольные люди не хотят видеть команду в Премьер-Лиге и толкают ее к вылету; второе — «Анжи» не повезло с соперниками, которым судьи «должны» были помочь; третье — оба арбитра действовали в спорных эпизодах беспристрастно, и если ошиблись, то не нарочно.

Проверить первые две версии в предстоящей игре с хабаровским «СКА» будет проблематично. Как минимум потому, что дальневосточников тоже мало кто горит желанием видеть в элитном дивизионе: к ним далеко летать, — и если они покинут Премьер-Лигу, а все к тому идет, жалеть будут только сами армейцы и их болельщики. 

Если же немного отойти от теории заговоров и поискать другое объяснение неудачам «Анжи» в двух предыдущих играх, то обнаружится, что махачкалинцы выглядели в этот раз в целом не так убедительно, как до встречи с «Локо»: чуть менее агрессивными и изобретательными в атаке, в частности. Что говорить, до матча с «Анжи» ростовчане не выигрывали в 11 турах подряд.

В воскресенье, 3 декабря, махачкалинцы сыграют, возможно, в последний раз на «Анжи Арене». Слухи о том, что махачкалинский клуб в новом году будет принимать соперников уже на другом стадионе, а нынешняя домашняя арена превратится в аквапарк, компетентные лица до сих пор никак не прокомментировали. 

«Ростов» Ростов-на-Дону — «Анжи» Махачкала — 2:0 (1:0)

Голы: Бухаров, с пенальти, 44, 58.

«Ростов»: Абаев, Паршивлюк, Макеев, Вилюш, Ингасон, Гацкан, Калачев (Зуев, 59), Ионов (Думбия, 86), Байрамян, Маер, Бухаров (Дядюн, 69).

«Анжи»: Лория, Полуяхтов, Тетрашвили, Самарджич, Кацаев (Лескано, 63), Бакаев, Брызгалов, Чайковский, Данченко (Яковлев, 74), Прудников (Иванченко, 70), Маркелов.

Предупреждения: Лескано, 90 — Майер, 30, Гацкан, 81, Ингасон, 90. 

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
26 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 4252 зрителя.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минспорт России обеспокоен ситуацией «Анжи» и «Амкара»

Как заявил министр спорта России Павел Колобков, министерство совместно с ...

08.11.2018 18:21

«Анжи» дома обыграл «Енисей»

В матче 13-го тура РПЛ «Анжи» выиграл у красноярского «Енисея» ...

05.11.2018 22:27

"Анжи" запретили регистрировать новых игроков

"Российский футбольный союз" в лице своего юридического органа – палаты ...

25.10.2018 20:01