Судья пересядет на скамью подсудимых

Дело в отношении федерального судьи Махача Алиева направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Его подозревают в вымогательстве крупной взятки. Рассматривать уголовное дело будут коллеги Алиева, с которым он работал в Советском районном суде Махачкалы.

Информация о том, что судья Махач Алиев подозревается в вымогательстве крупной взятки, появилась еще в 2015 году. Тогда источник в правоохранительных органах сообщил «Новому делу», что Алиев был задержан в своем кабинете при получении «меченых» денег и увезен оперативниками. Однако в тот же день после обеда судья вернулся на свое рабочее место. Он тогда подтвердил корреспонденту «Нового дела», что в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия и назвал все происходящее вокруг его имени «специально подготовленной провокацией». По словам Алиева, денег он не требовал, женщина подбросила их ему в кабинет.

4 октября 2016 года Следственный комитет России сообщил, что председателем СКР возбуждено уголовное дело в отношении судьи Махача Алиева. По версии следствия, подозреваемый сообщил матери подсудимого, обвиняемого в сбыте наркотиков, что может помочь ее сыну избежать тюрьмы. За это он потребовал у женщины 500 тысяч рублей. Женщина согласилась, но обратилась в правоохранительные органы.

«В июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете получил путем вымогательства от женщины 400 тысяч рублей. После получения взятки судья был задержан сотрудниками УФСБ республики», — говорится в сообщении СКР.

По информации пресс-службы дагестанской прокуратуры, Квалификационной коллегии судей республики приостановлены полномочия Алиева как судьи в связи с возбуждением уголовного дела. Это решение было обжаловано, но Высшая квалификационная коллегия отклонила жалобу судьи.

Расследование уголовного дела длилось год. Все это время Махач Алиев продолжал приходить на работу в здание Советского районного суда

Как отмечается в сообщении прокуратуры Дагестана, уголовное дело в отношении Алиева рассмотрит Советский районный суд Махачкалы. Насколько будет объективен судья этого райсуда, в котором Алиев проработал много лет, и нет ли в этой ситуации конфликта интересов, покажет время. «НД» будет следить за ходом процесса.

Махач Алиев — родной брат первого президента Дагестана Муху Алиева.

Часть 5 статьи 290 (получение взятки) УК РФ, по которой обвиняется судья, предусматривает наказание в виде штрафа от двух до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Максимальное наказание — лишение свободы на 12 лет со штрафом в 60-кратном размере взятки.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
ммм
ммм11 ноября 2017 г. 7:33

"Воры кричат держи вора". В Дагестане вся судебная система прогнила напрочь, судить надо ВСЕХ.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?