Судья пересядет на скамью подсудимых

Дело в отношении федерального судьи Махача Алиева направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Его подозревают в вымогательстве крупной взятки. Рассматривать уголовное дело будут коллеги Алиева, с которым он работал в Советском районном суде Махачкалы.

Информация о том, что судья Махач Алиев подозревается в вымогательстве крупной взятки, появилась еще в 2015 году. Тогда источник в правоохранительных органах сообщил «Новому делу», что Алиев был задержан в своем кабинете при получении «меченых» денег и увезен оперативниками. Однако в тот же день после обеда судья вернулся на свое рабочее место. Он тогда подтвердил корреспонденту «Нового дела», что в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия и назвал все происходящее вокруг его имени «специально подготовленной провокацией». По словам Алиева, денег он не требовал, женщина подбросила их ему в кабинет.

4 октября 2016 года Следственный комитет России сообщил, что председателем СКР возбуждено уголовное дело в отношении судьи Махача Алиева. По версии следствия, подозреваемый сообщил матери подсудимого, обвиняемого в сбыте наркотиков, что может помочь ее сыну избежать тюрьмы. За это он потребовал у женщины 500 тысяч рублей. Женщина согласилась, но обратилась в правоохранительные органы.

«В июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете получил путем вымогательства от женщины 400 тысяч рублей. После получения взятки судья был задержан сотрудниками УФСБ республики», — говорится в сообщении СКР.

По информации пресс-службы дагестанской прокуратуры, Квалификационной коллегии судей республики приостановлены полномочия Алиева как судьи в связи с возбуждением уголовного дела. Это решение было обжаловано, но Высшая квалификационная коллегия отклонила жалобу судьи.

Расследование уголовного дела длилось год. Все это время Махач Алиев продолжал приходить на работу в здание Советского районного суда

Как отмечается в сообщении прокуратуры Дагестана, уголовное дело в отношении Алиева рассмотрит Советский районный суд Махачкалы. Насколько будет объективен судья этого райсуда, в котором Алиев проработал много лет, и нет ли в этой ситуации конфликта интересов, покажет время. «НД» будет следить за ходом процесса.

Махач Алиев — родной брат первого президента Дагестана Муху Алиева.

Часть 5 статьи 290 (получение взятки) УК РФ, по которой обвиняется судья, предусматривает наказание в виде штрафа от двух до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Максимальное наказание — лишение свободы на 12 лет со штрафом в 60-кратном размере взятки.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
ммм
ммм11 ноября 2017 г. 7:33

"Воры кричат держи вора". В Дагестане вся судебная система прогнила напрочь, судить надо ВСЕХ.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?