Сумма переездов

Сумма переездов

Фигурант по делу группы «Сумма» Зиявудин Магомедов сменил уже пять камер в СИЗО «Лефортово». Об этом «Известиям» сообщили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Среди поводов для переезда — отсутствие в камере телевизора и судимый ранее сосед. Во ФСИН называют другую причину — ремонт в режимном корпусе. Также Зиявудин Магомедов и его брат Магомед, сидящий в том же изоляторе, просили передать им антенны, чтобы было удобнее смотреть матчи ЧМ по футболу. По словам экспертов, частые переводы из камеры в камеру — не совсем обычное дело, скорее всего, они связаны с повышенным вниманием общественников к условиям содержания этих подследственных.

О пяти переездах Зиявудина Магомедова «Известиям» рассказал ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников, на днях навестивший миллиардера и его брата Магомеда в СИЗО «Лефортово».

Причин для перевода было несколько, пояснил Иван Мельников. Например, в апреле Зиявудин Магомедов хотел посмотреть один из боев чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, но в камере не оказалось телевизора, и его поселили в другую.

Затем выяснилось, что новый сосед миллиардера был ранее судим. А по ст. 33 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности», и уже побывавшие в местах лишения свободы должны содержаться раздельно. Иван Мельников не смог уточнить, кто новый сосед Зиявудина Магомедова, но отметил, что теперь всё соответствует требованиям законодательства. 

Во ФСИН «Известиям» назвали другую причину «межкамерного перевода подследственного»: «проведение плановых ремонтных работ в режимном корпусе».

Кроме того, Зиявудин Магомедов вместе со своим братом, бывшим сенатором Магомедом Магомедовым, который также находится в СИЗО «Лефортово», просили, чтобы им передали антенны для телевизора, сообщили в ОНК. Из-за плохого качества картинки им сложно смотреть чемпионат мира по футболу. 

Иван Мельников добавил, что состояние здоровья Магомеда Магомедова, у которого были проблемы с коленом, улучшилось — он теперь может передвигаться без трости. В разговоре с «Известиями» адвокат бывшего сенатора Игорь Фельдман подтвердил информацию о состоянии своего клиента. До защиты Зиявудина Магомедова не удалось дозвониться. 

Требовать, чтобы в СИЗО были обычные человеческие удобства, — вполне нормально, отметил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей (при бизнес-омбудсмене Борисе Титове), Александр Хуруджи. Других развлечений, помимо телевизора, там нет, максимум — поход в баню или короткая прогулка.

Однако ситуация с частыми переездами внутри СИЗО не совсем обычная, отметил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Но этому есть несколько объяснений. Во-первых, дело братьев Магомедовых находится под особым контролем ОНК, общественники постоянно их посещают. Во-вторых, подследственные действительно имеют право требовать перевода, если их в чем-то ущемляют или происходит нарушение закона.

Совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова обвиняют в мошенничестве, растрате в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Сумма предполагаемого ущерба — 2,5 млрд рублей. 

В СИЗО братья попали в конце марта. В июне Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на их арест. Братья останутся под стражей как минимум до 5 августа.  

Как писали «Известия», ст. 210 УК «Организация преступного сообщества» предусматривает пожизненное лишение свободы в качестве максимального наказания (в случае если преступник занимает «высшее положение в преступной иерархии»). По двум другим статьям, которые вменяют Магомедовым, сроки меньше. Часть 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или без него. Аналогичные санкции — по ч. 4 ст. 160 за присвоение или растрату в особо крупном размере.

В дело «Суммы» объединены семь уголовных дел, первое из которых было возбуждено в 2014 году. По некоторым данным, три эпизода связаны с Федеральной сетевой компанией (ФСК), а также строительством стадиона «Арена Балтик» к ЧМ-2018 и аэропорта Храброво.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Источник: iz.ru


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?