«Сумма» причин и поводов

«Сумма» причин и поводов

30 мая 2017 года. Дербент. Зиявудин Магомедов на Peri Innovation Challenge

Даже на фоне общей повестки борьбы с коррупцией в Дагестане, череды уголовных дел и арестов новости, приходящие уже из Москвы, о расследовании в отношении группы компаний «Сумма» и миллиардеров братьев Магомедовых, стали одной из главных информационных тем последних дней, в том числе и на федеральном уровне.

При этом, если ранее истории с проблемами другого дагестанского миллиардера, Сулеймана Керимова, и его деловых структур воспринимались довольно органично как бизнес-конфликты, в том числе и на международном уровне, из которых Керимов выходил без особых потерь, то в случае с Магомедовыми перспективы возможности окончания уголовного преследования не ясны. Всплывавшие до этого периодически небольшие проблемы с компаниями, входящими в холдинг, можно было связать с масштабом деятельности группы «Сумма» и, возможно, кавказским происхождением владельцев холдинга — теперь же речь может идти о чем-то более серьезном. Что же стало истинной причиной уголовного преследования Магомедовых, которых считали частью близкого окружения Путина и участниками крупного бизнеса, в том числе на международной арене?

Первые сообщения об обысках в офисах группы компаний «Сумма» и возможном задержании председателя совета директоров «Суммы» Зиявудина Магомедова появились вечером 30 марта.

Представители холдинга утверждали, что на тот момент задержаний не было, следователи провели лишь беседу с бизнесменом.

Между тем, о проведении оперативных мероприятий в отношении Магомедова и его компании через СМИ поступала все новая информация, и 31 марта появилось официальное сообщение, что правоохранительными органами задержаны Зиявудин Магомедов, его старший брат Магомед Магомедов, экс-сенатор от Смоленской области, и Артур Максидов, руководитель компании, входящей в группу «Сумма». Сообщение, что также задержан и Заирбек Юсупов, генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» и президент хоккейного клуба «Адмирал», было опровергнуто.

Как было заявлено пресс-службой МВД России, следственный департамент МВД России осуществляет предварительное расследование уголовного дела по статьям 159 (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ, масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия 30 марта были проведены сразу в 25 регионах.

Материалы для избрания в отношении братьев Магомедовых и Максидова меры пресечения были направлены в Тверской районный суд Москвы. Суд избрал в отношении всех задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, до 30 мая. При этом суд отказался отпускать братьев Магомедовых под суммы залогов (заявленные в размере по 2,5 миллиарда рублей) и избирать другую меру пресечения.

Сам Зиявудин Магомедов в ходе судебного заседания заявлял о своем категорическом несогласии с предъявленными обвинениями и о решении обжаловать постановление суда об аресте, говорил о своем боевом настрое и вере в оправдание. Адвокаты Магомедова указывали на предположительный характер претензий в отношении их подзащитного. После вынесения судом решения о заключении Магомедова под стражу группа компаний «Сумма» выступила с официальным заявлением о несогласии с постановлением суда и намерении его обжаловать.

Апелляционные жалобы назначены к рассмотрению в Московском городском суде 16 апреля.

Представители группы «Сумма» выступили с заявлением, что после ареста Магомедовых все структуры холдинга работают в штатном режиме.

Ситуация с Магомедовыми и вокруг группы «Сумма» вызвала большой информационный резонанс в медиа-пространстве, среди предпринимательского сообщества и людей, лично знакомых с Магомедовыми.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России Владимира Путина, заявил, что арест Магомедовых не является «одноразовой» акцией, а проведен в рамках целенаправленной политики власти в области мониторинга использования бюджетных средств. Разговоры о том, что в уголовном деле владельцев «Суммы» есть политическая подоплека, являются «политологическими пересудами», отметил Песков.

Петр Авен, председатель совета директоров «Альфа-банка», высказался на тему ареста Магомедовых: «Все скандалы, все неприятности — это плохо, чего хорошего? Когда людей арестовывают, это неприятно. Никому это нравиться не может... Я не знаю суть вопроса, но когда людей сажают в тюрьму, мне не очень нравится».

Российский экономист Владислав Иноземцев озаглавил свою публикацию, размещенную в соцсети по поводу происходящего с Магомедовыми, «Беспредел», отметив, что это дело выводит отношение к бизнесу в России на принципиально новый уровень. По мнению экономиста, можно вести речь о создании радикальной новеллы, переводе официально оформленной в России компании в аналог преступного сообщества и представления со стороны правоохранительных органов любой предпринимательской деятельности как латентного преступления: «При этом деятельность наших правоохранительных органов отныне очевидно нацелена не на обеспечение интересов государства через возмещение вероятного ущерба, а на разрушение бизнесов и маргинализацию предпринимателей, которым нельзя, видимо, доверять ни в чем». Иноземцев посчитал неубедительными формулировки прокуратуры и следователей в суде, где рассматривалось дело об аресте, и обратил внимание на игнорирование готовности Магомедовых внести залог в размере возможного ущерба.

«Сам по себе очевидный выход дела «Суммы» за пределы как арбитражного производства (каковым оно и должно было остаться), так и возмещения ущерба (что было бы логичным) может указывать на то, что внутри российского политического класса начинается конфликт, могущий иметь непредсказуемые последствия», — заключил эксперт.

При этом некоторые политологи отмечают, что дело «Суммы» может носить не экономический, а политический характер, проводя аналогии с делом АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который сначала был помещен под домашний арест, а затем, после устранения финансовых претензий к организации, освобожден. В ситуации с Магомедовыми речь все-таки, по их мнению, может идти и о претензиях в политической сфере, отношению к одной из групп влияния в российской политике.

Камил Гаджиев, глава промоутерской компании «Fight Nights Global» (смешанные единоборства), которую в том числе финансирует Зиявудин Магомедов, прокомментировал ситуацию с претензиями правоохранительных органов к руководителю группы компаний «Сумма»: «Принять как есть сложившуюся ситуацию на самом деле очень сложно. Потому что то, что я, ну, как и все вы, читаю в средствах массовой информации, — то, что пишут сегодня о Зиявудине Магомедове, пытаясь его очернить и представить как бандита, — я всем этим возмущен. Благодаря ему огромное количество молодых людей в этой стране получили в жизни шанс. И я говорю не только о спортсменах. Магомедов поддерживает идеи, науку, культуру. Я его знаю как новатора и мецената. А сейчас о нем пишут как о человеке, который представляет криминальную сферу. Это абсурд. Я надеюсь, что будет дана трезвая оценка его действий, и в ближайшее время Зиявудин Гаджиевич сможет вернуться к тем проектам, которые он инициировал.

…Тратил он на спорт огромное количество денег. Об этом, конечно, сегодня не говорят, но забывать об этом нельзя. Единоборства, и не только Fight Nights Global, — Союз смешанных единоборств, огромное количество клубов, новые залы по всей стране — все же знают об этой работе. Хоккей — хоккейный клуб «Адмирал», Ночная хоккейная лига. Международная федерация самбо, федерация регби, большой теннис. И многое другое. У меня пальцев на руках не хватит перечислять. И это только если говорить о спорте! Если говорить о культуре, науке, он как меценат вложил огромные суммы в создание инфраструктуры, культурных объектов. Участвовал в строительстве мечетей и храмов. Открыл проекты для молодых перспективных ученых.

Вот об этом надо говорить. А из него сегодня пытаются сделать бандита, говорят о каком-то оружии, которое у него или у кого-то из тех, кто рядом с ним. Это просто нелепо. О Магомедове сейчас говорят в откровенно негативном контексте. Я с этим категорически не согласен. Я не даю полную оценку его действий, и я не юрист, чтобы оценивать действия правоохранительных органов. Но я вижу, что сейчас идет публичное оскорбление человека. Это недопустимо.

Я искренне болею за Зиявудина Магомедова и надеюсь, что добрые дела этого человека позволят нам как можно скорее увидеть его рядом. Он должен приносить пользу обществу, находясь в обществе».

Высказались в поддержку Магомедова и известные бойцы смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Расул Мирзаев и Али Багаутдинов.

Джамбулат Магомедов, директор Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка», отметил вклад Магомедовых в развитие культуры Дагестана: «При поддержке братьев Магомедовых сохраняется культурное и историческое наследие региона. В одном только Дагестане были реализованы масштабные проекты, такие как бизнес-инкубатор «Пери Инновации», образовательно-культурный центр «Периметр», музейный комплекс «Дом Петра I» и многое другое. Зиявудин Гаджиевич всячески поддерживает спортсменов, деятелей культуры и искусства. Неоднократно оказывал поддержку ансамблю «Лезгинка», помогал нам в решении сложных задач. Он каждый раз говорил: «Для меня важно, чтобы молодежь Дагестана поверила в свои возможности». На мой взгляд, такое мог сказать человек с большим сердцем и добрыми намерениями».

Заур Омаров, директор филиала фонда «Пери» в Дагестане: «Буквально пару часов назад прилетел из Израиля и был ошарашен новостью о задержании Зиявудина Гаджиевича Магомедова. Ведь именно по его поручению я ездил в Израиль и налаживал контакты в сфере технологического предпринимательства и образования для «наполнения» нашего центра «Периметр» самым передовым оборудованием и лучшим контентом. Образовательно-культурный центр «Периметр», в который он и вся наша команда вкладываем всю свою душу, абсолютно бескорыстно и во благо дагестанской молодежи, лучше слов демонстрирует вклад этого человека в развитие Дагестана. Я могу сейчас бесконечно много писать о проектах, реализованных и планируемых, о людях и семьях, которым он помог, о сотнях его благих дел, но не думаю, что ему это понравилось бы. Он один из тех людей, которые делают благо и не кичатся этим.

Зиявудин Магомедов — это человек, который может одной фразой и одним благим делом зарядить такой энергией, что можно горы свернуть. Я искренне надеюсь, что вся эта ситуация выправится в ближайшее время и справедливость восторжествует! Ибо на все воля Всевышнего!».

Инициативная группа молодежи Хунзахского района, выходцами из которого являются Магомедовы, подготовили петицию за беспристрастное и открытое расследование, в которой просят Президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное в отношении братьев Магомедовых (ссылка для подписания петиции приводится ниже и доступна на нашем сайте ndelo.ru):

«Мы не беремся судить, насколько они (обвинения) справедливы. К сожалению, избирая меру пресечения, суд не учел то, каким на самом деле человеком является Зиявудин Магомедов и то, что он сделал для Дагестана и России в последние годы.

Зиявудин Магомедов не только успешный предприниматель, он настоящий патриот, который ведет весь свой бизнес в России и для России. Он многое сделал для страны и ее престижа. Всегда мечтал видеть здесь самые передовые технологии, много сил и средств вкладывал в это.

В первую очередь Зиявудин известен в Дагестане как меценат и благотворитель, который очень любит свою малую Родину и по-настоящему переживает за ее судьбу. Вся деятельность созданного еще в 2012 году Зиявудином Благотворительного фонда «Пери» так или иначе связана с Дагестаном и с молодежью.

Фонд помогает молодым предпринимателям начинать свое дело — для них создан бизнес-инкубатор, где молодые люди могут получить консультации, финансирование проектов и послушать лекции опытных бизнесменов. Ведется работа по созданию наиболее благоприятных условий для обучения одаренной молодежи.

По примеру поддержанного Вами образовательного центра «Сириус», в родном для Зиявудина Хунзахе его фонд планирует создать образовательный центр для талантливых ребят со всего Северного Кавказа. Отдельно хочется упомянуть мастерскую робототехники, где дети и юноши учатся создавать высокотехнологичные устройства. Некоторым даже удается довести свои идеи до коммерческого результата, который оказывается известен далеко за пределами республики. Во многом благодаря таким проектам Дагестан постепенно преображается, становится современным, преодолевает тяжелое наследие прошлого.

Образование — лучшее оружие против бедности и экстремизма. Но вместе с тем, лучшее из нашего прошлого бережно сохраняется. На деньги Зиявудина в Дербенте создан музейный комплекс «Дом Петра I», где теперь проходит множество мероприятий для местных жителей, особенно для молодежи. В прошлом году фонд «Пери» полностью оцифровал древнейшее мусульманское поселение в нашей стране — аул Кала-Корейш.

Выставка, где были представлены результаты этой работы, с большим успехом прошла в Эрмитаже. Сейчас фонд ведет огромную работу по оцифровке древних манускриптов из фонда Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Это наше наследие, которое теперь будет надежно защищено и доступно для исследователей по всему миру!

Большие средства Зиявудин выделяет для решения насущных проблем родной республики — помогает строить и оснащать учебные заведения, спортивные объекты, поддерживает культурные начинания. Например, многие годы Зиявудин спонсирует гордость Дагестана и всей России — академический ансамбль «Лезгинка».

Зиявудин никогда не мыслил своей судьбы за пределами России, всегда сохранял прочную связь с землей предков. Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять расследование в отношении Зиявудина Магомедова под Ваш личный контроль с тем, чтобы обеспечить беспристрастное и прозрачное расследование»

Провести открытое и беспристрастное рассмотрение дела Зиявудина Магомедова

Справка «НД»:

Зиявудин Магомедов, 49 лет, уроженец Махачкалы, миллиардер из списка «Forbes», председатель совета директоров группы компаний «Сумма». Однокурсник вице-премьера Правительства России Аркадия Дворковича по экономическому факультету МГУ. Кандидат экономических наук; тема диссертации «Современные направления деятельности транснациональных банков». Награжден президентом России Дмитрием Медведевым орденами Дружбы и Почета, почетной грамотой за вклад в реставрацию Большого театра. Член Российского совета по международным делам, член попечительских советов «Сколково», Большого театра, Дипломатической академии МИД РФ, Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге, член наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», партнер некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».

Учредитель благотворительного фонда «ПЕРИ», совладелец международной промоутерской компании по смешанным единоборствам Eurasia Fight Nights. Основатель венчурного фонда Caspian Venture Capital Partners, сопредседатель совета директоров Hyperloop One.

Магомед Магомедов – 51 год, уроженец селения Шотода Хунзахского района, совладелец группы компаний «Сумма», председатель совета директоров компании «Кардо-Альянс». Окончил МГУ, кандидат экономических наук. В 2002–09 годах был сенатором, представлял Смоленскую область в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: член Комитета СФ по промышленной политике, комиссии по естественным монополиям, комиссии по культуре, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Награжден почетной грамотой Совета Федерации. Состоит в партии «Справедливая Россия», бывший советник Сергея Миронова. Президент Ночной хоккейной лиги.

В рейтинге богатейших бизнесменов России «Forbes» в 2017 году Зиявудин Магомедов занимает 63-е место, его состояние оценивается в $1,4 млрд, в рейтинге богатейших семей России «Forbes» Магомедовы вместе заняли пятое место.

Группа компаний «Сумма» — холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В состав холдинга входят ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (российский портовый оператор №1, третий по грузообороту портовый оператор Европы, в состав которого входят два крупнейших порта России — Новороссийск и Приморск, а также порт Балтийск), транспортная группа FESCO (крупнейшая российская транспортно-логистическая компания, включающая, в частности, Владивостокский морской торговый порт), ПАО «ТрансКонтейнер» (интермодальный контейнерный оператор, управляющий крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ), УК «Трансинжиниринг» (крупнейшая инжиниринговая компания России, объединяющая фирмы «Интэкс», «ГлобалЭлектроСервис» и «Стройновация»), АО «Объединенная зерновая компания» (27 предприятий, в том числе ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», крупнейший российский зерновой терминал), ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (основное газодобывающие предприятие Якутии), оператор связи «Национальный Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., владивостокский хоккейный клуб «Адмирал».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?