Света нет, но вы держитесь

Света нет, но вы держитесь

В среду, 4 апреля, жители Новостроя перекрыли федеральную трассу в районе селения Тухчар. Более 500 человек вышли с протестом против частых отключений электричества.

По словам председателя исполнительного комитета лакского национального совета Камалутдина Будайчиева, недовольство жителей зрело уже давно: «Для лакцев Новолакского района 44-ый год только начался. Света у людей нет уже несколько лет, газовые котлы не работают, дома холодные, дети постоянно болеют. Единственное требование — это нормальная подача электроэнергии в дома. Там живут около трех тысяч человек. На протяжении всего времени мы писали письма в разные инстанции, сейчас такое поведение сельчан — это вынужденная мера. Летом проблема возникает с подачей воды, вся вода уходит на обеспечение баз отдыха на берегу Каспия».

«У нас отключают свет на 20 часов, а иногда и больше суток света не бывает. Последний раз света не было в течение одних суток. У нас все отопление на электричестве. Когда нет света, в домах холодно. Нам надоело жить в таких условиях. Последнее отключение произошло 4 апреля вскоре после полуночи, и до сих пор электричество в домах отсутствует», — рассказал «Новому делу» житель селения Дучи Халид Омаров.

Ближе к полудню 4 апреля трассу все-таки разблокировали, но люди не спешили расходиться, требуя, чтобы к ним приехали представители республиканской власти для решения проблем с энергоснабжением.

На место проведения акции приехали сотрудники полиции. По подсчетам собравшихся, их было порядка ста человек.

«Чтобы не усугублять ситуацию, мы приняли решение временно приостановить активные действия и открыть движение. Но никто не расходится. Если до вечера к нам никто не приедет из правительства республики, мы вновь перекроем трассу. Поступило предложение, чтобы люди создали инициативную группу для встречи в Белом доме с ответственными чиновниками. Но жители сел на это не согласны. Власть сама должна идти к народу», — сообщил Будайчиев.

В этот же день, 4 апреля, депутат Народного собрания от Новолакского района Амирхан Амирханов встретился с министром земельных и имущественных отношений Дагестана Екатериной Толстиковой.

По словам Амирханова, министр пообещала заняться вопросом передачи электросетей Новостроя на баланс «Дагэнерго»: «Толстикова была поставлена в известность о проблемах с обслуживанием электросетей. Она обещала в ускоренном режиме решить вопрос о передаче электросетей Новостроя на баланс компании «Дагэнерго». На данный момент все электрические сети Новостроя находятся на балансе Министерства по имущественным и земельным отношениям Дагестана. Передача сетей на баланс «Дагэнерго» облегчит их обслуживание и ремонт и поможет устранить проблему частых отключений. Проблема вытекает из общих проблем с переселением. В идеале нам нужны «приличные» деньги, чтобы поставить собственную подстанцию. Нам удалось убедить людей оставить незаконные методы, хотя как простой человек, а не депутат, я очень хорошо понимаю людей, которые перекрыли трассу. Сегодня, 5 апреля, свет вроде пока есть».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?