Свыше 350 тысяч жителей Центрального округа республики получают недоброкачественную питьевую воду

Свыше 350 тысяч жителей Центрального округа республики получают недоброкачественную питьевую воду

По Центральному территориальному округу 100% источников не отвечают санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны в Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Сергокалинском районах и в Каспийске и Кизилюрте. Об этом было сказано на выездное заседание Совбеза Дагестана 

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Дагестану Зулейхат Бархуева, гарантирующими организациями не производится производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

«100% источников в округе не отвечают санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны», - заявила она. Кроме того, неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями - из 160 водопроводов в 118 нет необходимых систем очистки и обеззараживающих установок. А системы водоподготовки Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов из поверхностных источников (Миатлинское водохранилище, Чиркейское водохранилище, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро, КОР и др.), не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за отсутствия или ненадлежащего состояния зон санитарной охраны водоисточников.

Все это, по мнению специалиста, создает угрозу формирования очагов инфекционных болезней с реализацией водного пути передачи инфекции.
«Анализ обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности за 10 месяцев, показал, что недоброкачественной питьевой водой снабжено 353 тысяч человек, проживающие в Центральном округе. Из них 39% - это поселки прилегающие к Махачкале: Сулак, Шамхал, Семендер, Красноармейское, Шамхал-Термен и 61% сельского населения: Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский, Гергебельский районы, населенные пункты Новолакского района», - приводит слова Бархуевой пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора.

На семи административных территориях отмечается высокий процент несоответствующих проб питьевой воды по микробиологическим показателям, превышающий республиканский показатель (15,1%): Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском районах, Буйнакске, поселках, прилегающих к Махачкале (Сулак, Красноармейское, Семендер).

Стабильно высокими остаются показатели микробного загрязнения воды в Карабудахкентском районе, превышающий среднереспубликанский показатель в 5 раз.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
Рамазан Салманов
Рамазан Салманов08 ноября 2017 г. 18:18

"Заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Зулейхат Бархуева отметила, что на территории Центрального Дагестана не обеспечивается в полном объёме реализация комплекса мероприятий в рамках Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Гарантирующими предприятиями не организован производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.В Прокуратуру РД направлено 23 постановления о бездействии и понуждению к действиям в целях обеспечения населения ЦТО питьевой водой надлежащего качества. В с вязи с этим в Следственное управление СКР по РД направлено 30 постановлений о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного нормами ст.238 Уголовного Кодекса РФ"-Почему бездействует прокуратура и следственное управление по РД,опять ждут массового отравления людей,а потом будут разводить руками?


Доброжелатель
Доброжелатель09 ноября 2017 г. 15:00

А Махачкала не входит в этот список?


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?