Свыше 350 тысяч жителей Центрального округа республики получают недоброкачественную питьевую воду

08.11.2017 11:01

По Центральному территориальному округу 100% источников не отвечают санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны в Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Сергокалинском районах и в Каспийске и Кизилюрте. Об этом было сказано на выездное заседание Совбеза Дагестана 

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Дагестану Зулейхат Бархуева, гарантирующими организациями не производится производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

«100% источников в округе не отвечают санитарным нормам, в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны», - заявила она. Кроме того, неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями - из 160 водопроводов в 118 нет необходимых систем очистки и обеззараживающих установок. А системы водоподготовки Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов из поверхностных источников (Миатлинское водохранилище, Чиркейское водохранилище, река Сулак, озеро Рыбье, Вузовское озеро, КОР и др.), не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за отсутствия или ненадлежащего состояния зон санитарной охраны водоисточников.

Все это, по мнению специалиста, создает угрозу формирования очагов инфекционных болезней с реализацией водного пути передачи инфекции.
«Анализ обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности за 10 месяцев, показал, что недоброкачественной питьевой водой снабжено 353 тысяч человек, проживающие в Центральном округе. Из них 39% - это поселки прилегающие к Махачкале: Сулак, Шамхал, Семендер, Красноармейское, Шамхал-Термен и 61% сельского населения: Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский, Гергебельский районы, населенные пункты Новолакского района», - приводит слова Бархуевой пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора.

На семи административных территориях отмечается высокий процент несоответствующих проб питьевой воды по микробиологическим показателям, превышающий республиканский показатель (15,1%): Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском районах, Буйнакске, поселках, прилегающих к Махачкале (Сулак, Красноармейское, Семендер).

Стабильно высокими остаются показатели микробного загрязнения воды в Карабудахкентском районе, превышающий среднереспубликанский показатель в 5 раз.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Пятеро пострадавших при отравлении в кафе «Терем» обратились за юридической помощью

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора на «горячую линию» по оказанию ...

30.10.2018 14:06

В Дагестане резко выросло число заболевших кишечной инфекцией

В Дагестане с 1 июля резко увеличилось количество заболевших острыми ...

18.07.2018 12:50

Роспотребнадзор Дагестана обязал ОАО «Махачкалаводоканал» обеспечить население качественной питьевой водой

По данным республиканского Роспотребнадзора подаваемая населению Махачкалы питьевая вода за ...

04.07.2018 12:03