Теперь им построят новую школу

Теперь им построят новую школу

Фото: Патима Гасанова/"Новое дело"

Одиночный пикет жителя села Хебатли Цунтинского района, требующего улучшить качество образования в селе, закончился записью на прием к врио главы республики Владимиру Васильеву.

Магомедрамазан Абдулкаримов пришел стоять к зданию правительства республики с плакатом, где была изображена школа, которая с 1965 года ни разу не реконструировалась. Здание и вся учебная мебель настолько обветшали, что никакой ремонт ситуацию не спасет.

«Сегодня там учатся 80 учеников и работают 25 учителей. Приходя в школу, наши дети рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Мы делаем что-то своими силами, но все равно школа без лестницы, без общего коридора, без санузла, а в этом году на стенах появились десятисантиметровые трещины. У меня двое сыновей ходят туда в младшие классы и постоянно болеют, потому что об отоплении и речи идти не может», — говорит мужчина.

Абдулкаримов работал в этой школе учителем информатики, но три года назад попал под сокращение. Он с 2011 года обращается во всевозможные инстанции с просьбой помочь, и у него уже собралась увесистая кипа отписок, что вопрос принят к сведению и будет рассмотрен в скором времени. Но тем не менее никто этим вопросом так и не занялся.

«Я надеюсь, что меня примет Владимир Васильев. Если он не захочет говорить, то пойду в приемную президента по СКФО в Пятигорск к Андрею Скрипнику. А если и там не будет никакой реакции, то уже у Кремля в Москве встану с этим плакатом. Я до последнего буду отстаивать право на достойное образование наших детей», — делится он.

Кроме того, по его словам, в таком же непригодном состоянии для нахождения детей находится хебатлинский детский садик. Его реконструкция, как и вообще улучшение качества образования в селе, тоже входит в список требований мужчины.

Как объяснил Абдулкаримов, в селе нет обеспеченных людей, которые смогли бы взять на себя такие траты: «В районной администрации говорят, что на школу не выделяются бюджетные средства. На мое имя глава администрации выписал доверенность на поиск инвестора для постройки школы, но я не могу найти такого человека. Точнее, я нахожу, но им устанавливают срок строительства в семь лет. На такие условия инвесторы не идут, говорят, что у них нет уверенности даже в ближайшем будущем, а тут семь лет и стройка может вообще не завершиться».

Жители села не рассчитывают на большую современную школу. Главная их задача — вывести детей из аварийного здания, где дети в целях безопасности буквально ходят на цыпочках.

К пикетчику вышли сотрудники полиции, которые увидев, с какой проблемой приехал мужчина, просто встали в сторонку и даже не уговаривали уйти. Позже подошли и сотрудники правительства республики. Они ознакомились с документами, которые были при Абдулкаримове, задали ему несколько вопросов и ушли. Позже они вернулись и предложили пикетчику записаться на прием к главе республики.

Министр образования республики Шахабас Шахов рассказал, что принято решение в ближайшие сроки построить новую школу для хебатлинских учеников: «На сегодня самая большая проблема — это материально-техническое состояние образовательных организаций. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Из 1461 общеобразовательных школ Дагестана где-то 133 школы находятся примерно в таком же состоянии, как хебатлинская школа. В прошлом году мы ликвидировали восемь таких школ и построили новые. Мы ездили с экспертами в эту школу тоже. У меня был разговор с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и с главой Цунтинского района, и принято решение в ближайшие сроки возвести в селе новую школу».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Тима
Тима13 декабря 2017 г. 12:00

Шах сворует и на этой школе, врио отправьте этого ... на нары, что вы медлите


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?