Теперь им построят новую школу

09.12.2017 13:50
Фото: Патима Гасанова/"Новое дело"

Одиночный пикет жителя села Хебатли Цунтинского района, требующего улучшить качество образования в селе, закончился записью на прием к врио главы республики Владимиру Васильеву.

Магомедрамазан Абдулкаримов пришел стоять к зданию правительства республики с плакатом, где была изображена школа, которая с 1965 года ни разу не реконструировалась. Здание и вся учебная мебель настолько обветшали, что никакой ремонт ситуацию не спасет.

«Сегодня там учатся 80 учеников и работают 25 учителей. Приходя в школу, наши дети рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Мы делаем что-то своими силами, но все равно школа без лестницы, без общего коридора, без санузла, а в этом году на стенах появились десятисантиметровые трещины. У меня двое сыновей ходят туда в младшие классы и постоянно болеют, потому что об отоплении и речи идти не может», — говорит мужчина.

Абдулкаримов работал в этой школе учителем информатики, но три года назад попал под сокращение. Он с 2011 года обращается во всевозможные инстанции с просьбой помочь, и у него уже собралась увесистая кипа отписок, что вопрос принят к сведению и будет рассмотрен в скором времени. Но тем не менее никто этим вопросом так и не занялся.

«Я надеюсь, что меня примет Владимир Васильев. Если он не захочет говорить, то пойду в приемную президента по СКФО в Пятигорск к Андрею Скрипнику. А если и там не будет никакой реакции, то уже у Кремля в Москве встану с этим плакатом. Я до последнего буду отстаивать право на достойное образование наших детей», — делится он.

Кроме того, по его словам, в таком же непригодном состоянии для нахождения детей находится хебатлинский детский садик. Его реконструкция, как и вообще улучшение качества образования в селе, тоже входит в список требований мужчины.

Как объяснил Абдулкаримов, в селе нет обеспеченных людей, которые смогли бы взять на себя такие траты: «В районной администрации говорят, что на школу не выделяются бюджетные средства. На мое имя глава администрации выписал доверенность на поиск инвестора для постройки школы, но я не могу найти такого человека. Точнее, я нахожу, но им устанавливают срок строительства в семь лет. На такие условия инвесторы не идут, говорят, что у них нет уверенности даже в ближайшем будущем, а тут семь лет и стройка может вообще не завершиться».

Жители села не рассчитывают на большую современную школу. Главная их задача — вывести детей из аварийного здания, где дети в целях безопасности буквально ходят на цыпочках.

К пикетчику вышли сотрудники полиции, которые увидев, с какой проблемой приехал мужчина, просто встали в сторонку и даже не уговаривали уйти. Позже подошли и сотрудники правительства республики. Они ознакомились с документами, которые были при Абдулкаримове, задали ему несколько вопросов и ушли. Позже они вернулись и предложили пикетчику записаться на прием к главе республики.

Министр образования республики Шахабас Шахов рассказал, что принято решение в ближайшие сроки построить новую школу для хебатлинских учеников: «На сегодня самая большая проблема — это материально-техническое состояние образовательных организаций. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Из 1461 общеобразовательных школ Дагестана где-то 133 школы находятся примерно в таком же состоянии, как хебатлинская школа. В прошлом году мы ликвидировали восемь таких школ и построили новые. Мы ездили с экспертами в эту школу тоже. У меня был разговор с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и с главой Цунтинского района, и принято решение в ближайшие сроки возвести в селе новую школу».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Школы Дагестана получат 140 новых автобусов до конца года

Автобусные парки обновятся до 13 ноября текущего года, сообщает пресс-служба ...

13.11.2018 12:05

Минобрнауки РД планирует оцифровать учебники

Министерство образования и науки республики предложило механизм отслеживания закупленных для ...

21.10.2018 09:10

Народный фронт в Дагестане выяснил, как бесплатные школьные учебники ФГОС становятся платными

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан выяснили, как бесплатные ...

20.09.2018 17:47