ТФОМС по Дагестану проиграл миллиард

Территориальный ФОМС пытался взыскать с Министерства финансов Дагестана через суд задолженность по платежам за неработающее население. Однако Арбитражный суд Дагестана поддержал республиканский Минфин.

ТФОМС обратился в АС Дагестана с просьбой обязать правительство республики погасить образовавшуюся задолженность за  страховые взносы на неработающее население за декабрь 2015 года. Сумма долга оценивается в более 967 млн рублей. 

Согласно исковому заявлению требования ТФОМС мотивированы тем, что Министерство здравоохранения республики являясь страхователем и плательщиком страховых взносов на неработающее население за медицинскую помощь не выплатило их. В свою очередь республика в пределах своих полномочий вправе участвовать в формировании доходной части бюджета и погасить задолженность.  

Минфин в отзыве на исковое заявление с требованиями не согласился, ссылаясь на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности по предоставлению межбюджетных трансфертов. Кроме того, оплата оказанной медпомощи осуществляется согласно Бюджетному кодексу РФ и статьей 26 Закона об ОМС за счёт субвенций из федерального ФОМС, в связи с чем не может финансироваться из республиканского бюджета. 

Минздрав отзыв на исковое заявление не представило. 

Выслушав стороны судья Камилла Хавчаева отказала в удовлетворении исковых заявлений фонда. 

Суд также предложил истцу привести дагестанские законы, которые регламентируют  случаи перечисления таких трансфертов. Дагестанский ФОМС ответил, что нужно принять закон о бюджете, в который эти средства будут включены. Потому суд решил, что действующее законодательство такие переводы не предусматривает.

Также один из доводов АС РД касался того, что доля дотаций из федерального бюджета в республике в течение двух из трёх последних лет превышала 10% объёма собственных доходов. В связи с этим, согласно Бюджетному кодексу РФ, Дагестан не имеет права тратить бюджетные средства по обязательствам, не связанным с решением вопросов в рамках полномочий органов государственной власти. 

В республиканском ФОМС с решением суда ознакомились, однако пока какие-либо комментарии отказываются давать: "В понедельник будет доложено руководству. Если руководство посчитает нужным прокомментировать, оно сделает это. Если нет, то нет".

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?