ТФОМС разъясняет

В связи с участившимися обращениями граждан, а также публикациями в средствах массовой информации (в частности, еженедельник «Новое дело» №8 от 02.03.18 г.) по вопросам оказания медицинской помощи, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан считает необходимым дать разъяснения по вопросам получения населением диагностических услуг. Обидно за наших граждан и тем более медицинских работников, трудящихся в организациях системы ОМС, проявляющих медицинскую безграмотность в век информационных технологий.

Сегодня гораздо легче написать некомпетентные умозаключения в передовое издание СМИ и простаивать в очереди за получением медицинской помощи, необоснованно ее оплатить, чем заглянуть на оборотную сторону полиса ОМС и элементарно ознакомиться с правами на ее получение, проделать несколько пошаговых действий, чтобы понять, имеют ли место быть эти пресловутые очереди, либо мы сами их искусственно создаем, не зная своих элементарных прав и порядка организации медицинской помощи, к которой ФОМС имеет весьма отдаленное отношение…

Так вот, давайте пройдем пошагово весь маршрут в получении диагностической помощи, разберемся в вопросах образования очередей на ее получение — кто определяет порядок получения медицинской помощи, кто распределяет «квоты» по медицинским организациям на количество исследований в год (фантазия некоторых наших граждан не имеет границ).

Придя в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (государственной либо иных форм собственности), функционирующую в системе ОМС за получением необходимой медицинской помощи, необходимо ознакомиться с видами оказываемых медицинских услуг в данной организации, размещенных на стендах при входе. Данную информацию можно получить, не выходя из дома, на официальном сайте каждой медицинской организации.

К сведению, в соответствии с п.4 Приложения к приказу Минздрава РФ от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» («Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению») первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях может оказываться населению:

а) в качестве бесплатной — в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

б) в качестве платной медицинской помощи — за счет средств граждан и организаций.

В соответствии с Правилами организации деятельности поликлиники, утвержденными Приложением №1 к вышеуказанному приказу, амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя проведение лучевой диагностики, клинических, биохимических, микробиологических исследований.

На официальном сайте ТФОМС РД (fomsrd.ru) размещена информация о перечне медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, функционирующими в системе ОМС РД, в 2018 году в рамках установленного государственного задания. Информация обо всех видах медицинской помощи, включая диагностические исследования, оказываемых той или иной медицинской организацией, функционирующей в системе ОМС, в обязательном порядке размещается на сайтах, а также, непосредственно на стендах в самих медицинских организациях. Диагностические исследования, в том числе КТ, МРТ, лабораторные исследования проводятся пациентам при наличии: полиса обязательного медицинского страхования; документа, удостоверяющего личность; направления от врача — специалиста медицинской организации по форме 057/у-04, утвержденной приказом Минздрава России от 22.11.2004 г. «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг».

При отсутствии возможности, либо нежелании использования информационных ресурсов, необходимо позвонить своему «поводырю» в получении медицинских услуг — страховой медицинской организации, застраховавшей гражданина, чей номер указан на оборотной стороне полиса. Кроме того, согласно Федеральному закону от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным приказом Минздрава РФ от 28.02.2011 г. №158н, страховая медицинская организация осуществляет рассмотрение обращений застрахованных лиц и защиту их прав в сфере обязательного медицинского страхования, а также информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечивает их информирование путем организации работы страховых представителей. С графиком работы страховых представителей также можно ознакомиться непосредственно в медицинских организациях. При возникновении проблем в получении медицинской помощи необходимо обращаться к страховым представителям на местах.

При отсутствии возможности проведения каких-либо диагностических исследований в государственных амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, функционирующих в системе ОМС, необходимых гражданину, застрахованному по ОМС, ему выдается направление на проведение необходимых исследований в государственные или иных форм собственности диагностические центры и медицинские организации, оказывающие данные услуги в рамках ОМС. Расходы на проведение исследований предусмотрены тарифами на медицинские услуги, утвержденными тарифной комиссией в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность ОМС. Объемы медицинской помощи (а не «квоты») по медицинским организациям утверждаются комиссией по разработке территориальной программы ОМС, исходя из мощностей медицинской организации, количества прикрепленного населения, штатной численности сотрудников, оснащенности медицинским оборудованием.

Таким образом, законодательная база в сфере здравоохранения, политика государства в целом сегодня направлены на повышение доступности и прозрачности в получении медицинских услуг по ОМС. Соблюдая элементарную маршрутизацию, ознакомившись со своими правами в получении бесплатных по ОМС и платных медицинских услуг, можно беспрепятственно получить ту или иную медицинскую помощь. Вместо этого зачастую наши сограждане самотеком, без необходимых документов, самостоятельно приняв решение о необходимости проведения диагностических исследований, без согласования с участковым звеном посещают медицинские организации, создавая необоснованные очереди.

Убедительно просим наших граждан своевременно интересоваться и быть информированными о правах на получение медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию, желательно непосредственно до их получения, поддерживать связь со своим страховщиком, не утрировать и не нагнетать ситуацию по каждому отдельно взятому случаю, ибо необоснованная критика не имеет созидательной силы.

Напоминаем также, что в случае отказа либо ненадлежащего получения необходимой медицинской помощи следует обращаться в застраховавшую страховую компанию, номер телефона которой указан на обороте страхового медицинского полиса, или в единый Контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Республики Дагестан 8-800-222-29-05 (звонок бесплатный), работает в круглосуточном режиме.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?