Триллер «Звонок» по-махачкалински

Триллер «Звонок» по-махачкалински

Посетители 40 объектов были эвакуированы в Махачкале из-за предполагаемой угрозы теракта в прошлую пятницу, сообщили «Новому делу» в республиканском МВД. О возможных подрывах зданий неизвестный сообщал по телефону. Возбуждено уголовное дело, по которому предусматривается до пяти лет тюрьмы либо до миллиона рублей штрафа.

Количество людей, которые были эвакуированы из различных учреждений Махачкалы, в том числе и образовательных, из-за сообщений о заложенных бомбах, не подсчитано. Речь идет о нескольких тысячах человек. Сообщения о бомбах поступали каждые 20–30 минут.

«В общем по звонкам обследовано около 40 зданий. Сейчас идет оценка нанесенного ущерба, а по предварительным данным, это более одного миллиона рублей. Полной информации пока нет, потому что идет сбор материала. Подозреваемых тоже пока нет», — рассказал пресс-секретарь МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий).

Начальник Управления образования города Тагир Мансуров написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что самый первый звонок с сообщением о ряде заминированных школ поступил в среднюю школу №29 в 10 часов утра. «Неизвестный сообщил, что в зданиях лицеев №5 и №8, а также в МКУ «Интернат для слабовидящих 4-го вида», школах №29, №50 установлены взрывные устройства, которые могут быть в ближайшее время активированы. В экстренном порядке были эвакуированы учащиеся и работники — более семи тысяч человек», — говорится в его сообщении.

Анонимные звонки продолжали поступать, и далее были эвакуированы образовательные учреждения №7,13, 16, 27, 30, 34, ДГУ, сообщил Мансуров.

Кроме того, тревожные звонки, по сведениям «Нового дела», поступили в приемные управления образования Махачкалы, правительства Дагестана, различные торговые центры. Коллективы из всех зданий также были эвакуированы.

В пресс-службе Министерства образования и науки республики сообщили, что следом же было дано поручение всем директорам провести в своих школах разъяснительные беседы с учениками о том, что подобные звонки — не игра и за это предусмотрена серьезная ответственность.

Помимо Махачкалы атаке телефонных террористов подверглись и другие города России, но нигде сообщения о минировании не подтвердились.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости