У информации должно быть лицо

Во многих мечетях республики прихожанам предлагают сделать тавбу* (раскаяние). Приведу только лишь фрагмент.

За все деяния и слова,

Которыми Ты недоволен.

Прости нас грешников, Аллах,

О милости Твоей мы молим.

За то, что я согласен был

С тем злом, что предо мной творилось...

Прости нас!

Эти слова с глубоким смыслом можно было бы применить ко многим ситуациям. Сегодня речь о пабликах. Казалось бы, что свобода слова, гласность должны приносить пользу обществу. И эти средства распространения информации будут инструментом борьбы с зулмом (тиранией), коррупцией и прочими пороками. Нельзя на все сто исключать, что от них нет никакой пользы, но...

Понятно, что в условиях, когда правоохранительная система срослась с криминалитетом, когда тебя за правду могут убить или еще как-то навредить твоей семье, люди бывают вынуждены выступать анонимно, но в этих случаях должны быть предоставлены веские доказательства преступления. Но такое, к сожалению, бывает редко.

Если мы, гордый и смелый народ, способны бороться с этими пороками только анонимными публикациями, то такое общество будет обречено вечно жить в этом болоте. Эти ресурсы в действительности работают по принципу трясинных болот. Когда человек заходит на них, любые его действия, в том числе несогласие, будут играть в пользу этого болота. Каждый твой шаг: подписка, лайк или дизлайк — это твой вклад в развитие этих ресурсов. Они на этом зарабатывают, умело манипулируя на низменных чувствах слабых людей, людей, которые любят подглядывать за чужой личной жизнью, получают удовольствие от неудач и трагедий других. Не неся никакой ответственности ни перед законом, ни перед обществом.

Очередной простой случай, мотивировавший меня написать этот материал, — публикация в одном из средств распространения чернухи и сплетен (СРаЧиС). Женщина обвинила судью в том, что он снял балл у ее сына в пользу соперника, так как тот якобы приходился внуком судье. То, что у этого судьи и внуков-то нет и тот вовсе из другого села, никого не волнует. Толпа начала кто проклинать, кто оскорблять этого судью. Это малое из зол, что творят эти СРаЧиС. Могут запросто выложить фото достойных людей (женщин), бездоказательно обвиняя в порочных связях и т. п. Вы представляете, каково их близким, братьям, сыновьям, родителям?! Сколько разрушенных семей? Думаете, родственникам приятно бывает смотреть на изуродованные тела погибших в ДТП детей? Нет! Они хотят их помнить красивыми и с улыбкой на лице, а не в луже крови. Чтобы пропагандировать правильную езду, не обязательно выкладывать подобные детали! Замечаю, что некоторые граждане распространяют эту нечисть, когда подобное пишут о семье его не-друзей, а когда с подобным сталкивается сам, бывает уже несколько поздно. У информации должно быть лицо, а у обвиняемого право и возможности защититься. Прошу дать нам всем сил и ума бороться с тем злом, что пред нами творится.

*Тавбу исламского богослова Саида-афанди Чиркейского

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?