Убит за месяц до «дембеля»

Убит за месяц до «дембеля»

Солдат-срочник из Дагестана Гасан Абдулахадов (на фото) был убит в минувшую субботу, 30 сентября, в Амурской области. По официальной информации, он застрелил троих военнослужащих своей воинской части и бежал, после чего был обнаружен, но отказался сдаваться. Родственники и знакомые уроженца Дагестана не могут поверить в эту версию и считают, что руководство части пытается замять дело, прикрывая имеющуюся там дедовщину. В подробностях произошедшего разбирался корреспондент «Нового дела».

Кровавые стрельбища

Официальной информации о произошедшем в одной из воинских частей Белогорска Амурской области нет ни на одном из сайтов следственных органов — ни Следственного комитета России, ни Главного военного следственного управления СКР, ни Генпрокуратуры и региональных управлений СКР и МВД. Министерство обороны России также не опубликовало информацию на своем сайте, но, как сообщает «Интерфакс», оборонное ведомство направило информагентству релиз о произошедшем.

«При проведении плановых ночных стрельб военнослужащий выпустил очередь из автомата в направлении группы ожидающих выхода на огневой рубеж. Офицер и двое военнослужащих погибли, еще два человека получили ранения в результате стрельбы на полигоне в Амурской области. Стрелявший с оружием скрылся с территории полигона», — говорилось в пресс-релизе, опубликованном «Интерфаксом». По сведениям пресс-службы администрации города Белогорска, инцидент произошел в микрорайоне Транспортный Белогорска.

По указанию министра обороны к месту происшествия направлена комиссия во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны не исключили, что одна из вероятных причин случившегося — «нервный срыв у военнослужащего».

В Белогорске были усилена охрана школ, котельных, городской больницы, административных зданий. По факту произошедшего на полигоне Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ.

Позже СМИ стало известно имя разыскиваемого солдата — им оказался уроженец села Хуцеевка Кизлярского района 23-летний Гасан Абдулахадов. Утром 30 сентября он был обнаружен и блокирован подразделением антитеррора воинского гарнизона Восточного военного округа в ходе поисковых мероприятий, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы военного округа. По словам собеседника издания, во время задержания Абдулахадовым было оказано вооруженное сопротивление и создана прямая угроза жизни военнослужащих подразделения антитеррора, поэтому было применено табельное оружие. Ефрейтор получил смертельные ранения.

По словам родственников погибшего, тело пока еще не выдано для похорон. «Они объясняют это бумажной волокитой», — рассказали они «Новому делу».

Часть с дедовщиной?

Воинская часть в Амурской области, в которой служил Абдулахадов, в начале этого года уже попадала в криминальную хронику. В ней совершил суицид один из солдат-срочников и, по некоторым данным, оставил даже предсмертную записку своей девушке, в которой рассказывалось о дедовщине в части. Восточный военный округ тогда дал официальный комментарий: «По предварительным данным, военнослужащий покончил жизнь самоубийством на почве развития сложной моральной и материальной обстановки в его семье после смерти родного отца». Родственники солдата тогда не поверили в эту версию и в одном из местных изданий опубликовали официальное письмо, в котором говорилось, что солдат был забит до смерти.

«Служба в Белогорске была другой»

Родственники Гасана Абдулахадова также не могут поверить в официальные данные следствия.

Гасан Абдулахадов воспитывался в многодетной благополучной семье. У него было четыре брата и младшая сестра. Он закончил хуцеевскую школу и поехал в Ханты-Мансийскую автономную область для получения образования. Отучившись три года, он получил специальность нефтяника.

«Гасан был очень жизнерадостным, добрым человеком, — рассказала «Новому делу» соседка Абдулахадовых. — Я говорила с ним в позапрошлом году. Он тогда рассказывал, что хочет пойти в армию, отслужить. Отдать гражданский долг и стать полноправным членом общества. После этого он хотел устроиться на работу».

Осенью прошлого года он был призван в армию военкоматом Нижневартовска, числился водителем-электриком радиостанции роты связи. Трагедия произошла за месяц до его демобилизации.

«В первой воинской части у него не было никаких проблем. Он звонил родителям и рассказывал о том, что ему нравится служба, — рассказывает учитель математики в школе Хуцеевки Эльмира Ахмедова. — Командир даже звонил родителям и выражал благодарность за воспитание такого сына. Они доверяли ему ответственные работы. Он сам никогда не боялся работы. В воинской части он тоже помогал наводить порядок на территории. Как рассказывал командир, он даже сам косил участки, которые заросли бурьяном».

21 сентября Гасан был переведен в другую часть — в Белогорск. Здесь, как он рассказал своему брату Амиру, служба уже оказалась совсем другой.

«Как Гасан рассказывал родителям, обращение к нему в новой части было совсем другим. Он был единственным там дагестанцем. Ему создавали невыносимые условия. Он пытался объясниться с ними, но они не понимали», — рассказал Амир Абдулахадов.

По его словам, подробностей хода следствия им пока не сообщают: «У нас есть мобильный номер следователя, но он не отвечает. Пытаемся дозвониться по рабочим телефонам, тоже безуспешно. Наш дальний родственник, который живет рядом с Белогорском, пытался пройти в военное следственное управление, чтобы узнать что-то, но его даже не пропустили внутрь здания. В прокуратуре тоже информацией не владеют, постоянно просят перезвонить через какое-то время. Но ничего не могут сказать определенного».

В Дагестане к ним, отмечает Амир, приезжали сотрудники спецслужб, которые спрашивали, была ли у Гасана какая-либо связь с терроризмом. «Но о каком терроризме идет речь?! Он занимался спортом. Выступал на соревнованиях. Он хорошо ладил с людьми. В армии даже поддерживал некоторых некавказцев, дружил с людьми вне зависимости от их национальности», — добавил брат погибшего.

По словам жителей Хуцеевки, никто в селе не может поверить в то, что Гасан Абдулахадов мог совершить преступление, в котором его подозревают. Учителя, соседи и сельчане отзываются о нем только положительно.

«Гасан был спокойным, хорошим, доброжелательным ко всем. Он не мог такое совершить. Я даже не знаю, что должно было довести его до такого состояния», — отмечает одна из жительниц села.

В Комитете солдатских матерей Дагестана отказались комментировать данное происшествие и посоветовали обратиться к военкому республики. Дозвониться до военкома не удалось — в первой половине дня его не оказалось на месте, а после обеда в четверг сообщили, что он выехал на представление нового врио главы Дагестана. Мы также попросили прокомментировать и пресс-службу главы и правительства, но там также из-за представления врио не смогли нам ответить. Как только будут получены ответы, «Новое дело» сообщит о реакции местных властей на произошедшее в Амурской области.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(7)
Политолог
Политолог07 октября 2017 г. 21:35

Соболезнования родным и близким.


Политолог
Политолог07 октября 2017 г. 21:37

Вот и работают брятья


боннифаций
боннифаций07 октября 2017 г. 23:03

Нет ну была там дедовщина или не была а троих то он уложил.


Больно  в сердце. будьте прокеяты
Больно в сердце. будьте прокеяты09 октября 2017 г. 1:25

Будьте прокляты


гость
гость09 октября 2017 г. 4:24

В Дагестане к ним, отмечает Амир, приезжали сотрудники спецслужб, которые спрашивали, была ли у Гасана какая-либо связь с терроризмом. «Но о каком терроризме идет речь?! На странице в социальной сети солдата из Дагестана, расстрелявшего сослуживцев в Белогорске, опубликована запись с хештегами террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории России). Помимо этого Гасан Абдулахадов делился постами и других экстремистских объединений, пишет РИА «Ura.ru». Страницу ликвидированного бойца подверг анализу бывший сотрудник военной прокуратуры РФ в Северной Осетии Сергей Даниленко. Эксперт пришёл к выводу, что Гасан Абдулахадов не являлся радикалом, но при этом симпатизировал исламским течениям, которые запрещены на территории многих государств. https://2x2.su/society/news/rasstrelyavshiy-sosluzhivcev-v-belogorske-soldat-s-124491.html Читайте выводы делайте сами!!!


амир
амир12 октября 2017 г. 21:03

Гость , у него не было страницы ни какой


Гала
Гала14 октября 2017 г. 19:21

Не надо пачкать его имя! Таких как он очень мало.хорошим он был и навсегда останется в нашей памяти. А кто кого завалил,это ещё не доказано.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?