Убиты при исполнении

Убиты при исполнении

Трое российских журналистов были убиты во вторник, 31 июля, в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Среди убитых — оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и журналист Орхан Джемаль. По заказу «Центра управления расследованиями» вместе они снимали документальный фильм о деятельности в ЦАР российской «частной военной компании Вагнера».

Имена Радченко и Расторгуева мало что могут сказать дагестанцам, хотя среди своих коллег они получили заслуженное признание. Кирилла Радченко знакомые описывают как талантливого и работоспособного молодого оператора. О Расторгуеве известный российский кинорежиссер Александр Сокуров говорит как об одном из самых впечатливших его современном режиссере-документалисте, режиссер Виталий Манский — как о «самом выдающемся летописце жестокой, бессмысленной русской жизни конца 2000-х».

Орхан Джемаль — сын известного исламского деятеля, основателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, военный и политический журналист, правозащитник. Он работал на телевидении, сотрудничал и публиковался в целом ряде газет, журналов и интернет-изданий.

Хорошо известный в Дагестане, на Северном Кавказе, Орхан Джемаль работал при освещении конфликтов в Южной Осетии, Донбассе, Афганистане, Бангладеш, Ираке, Ливане, Сирии.

В 2000 году он был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России. В 2005 году стал финалистом конкурса на премию имени Артема Боровика.

Автор книги «Хроники пятидневной войны» (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте августа 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток». В августе 2011 года Орхан Джемаль был серьезно ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета в Ливии, во время боев за Триполи, проходил трудное и долгое лечение.

Джемаль часто принимал участие в качестве приглашенного эксперта в ток-шоу на разных российских телеканалах. Неоднократно выступал в поддержку крымскотатарского народа.

Джемаль не раз был и в Дагестане, был в курсе общественно-политических проблем на Северном Кавказе — предлагал президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову отменить закон о запрете ваххабизма в Дагестане, который, по его мнению, являлся тормозом для примиренческих процессов.

В 2014 году Орхан Джемаль подготовил репортаж в двух частях «Здесь был дом, или КТО в Гимрах» об истории событий в селе Гимры и поселке Временный, когда после проведения контртеррористической операции были уничтожены и разграблены дома местных жителей. Также Джемаль встречался в Турции с дагестанцами, которых «записали в террористы» и объявили в розыск, — в репортаже Джемаля они рассказали о том, что обвинения в их адрес не соответствуют действительности.

«Орхан Джемаль был настоящим мусульманином и умер как шахид, исповедуя свою веру и приняв смерть от врага фактически в бою, — поделился воспоминаниями о своем друге и коллеге российский тележурналист и общественный деятель Максим Шевченко. — Он был военным журналистом, абсолютным храбрецом, настоящим кавказцем, беком из рода Джеванширов, потомком владетельных ханов Нагорного Карабаха. Орхан любил Дагестан. В республике его знают, наверное, тысячи людей лично, а заочно еще больше. Он был человеком страстным и увлекался часто, может быть, поэтому совершал ошибки в силу своей бесстрашности. Его друзья всегда призывали его к сабру, внутреннему смирению. Но любили его все и уважали даже те, кто считал себя его противником или врагом. С ним уважительно обращались и сотрудники силовых структур, я это видел своими глазами. Потому что он был правильным человеком при всех его ошибках и заблуждениях. Он защищал права человека, много раз писал про Гимры, как в нем живется людям. Освещал проблемы кумыкских, лакских, аварских сел. Дружил близко с Хаджимурадом Камаловым, Ахмеднаби Ахмеднабиевым и очень дорожил этими отношениями. Теперь, я думаю, они где-то там сидят втроем: Хаджимурад, Ахмеднаби, Орхан, и им, как говорится, лучше, чем нам. Я уверен в этом. Это огромная потеря для Дагестана, ислама, России. Это огромная человеческая потеря для каждого, кто знал Орхана, поскольку он был невероятно светлым человеком. Даже когда он был неправ, все равно его невозможно было не любить, потому что он был абсолютно честным, искренним, невероятно храбрым человеком. Пусть Всевышний будет к нему милостив. Джаназа будет в воскресенье либо во вторник. Всех желающих я призываю сделать дуа в память Орхана Джемаля, попросить Аллаха о прощении его грехов». 

«Орхан был для меня, в первую очередь, начальником, так как я работал в журнале Максима Шевченко «Смысл» под его руководством, — рассказал «Новому делу» политолог, востоковед, специалист по вопросам Северного Кавказа Руслан Курбанов. — Он возглавлял отдел «Страна» (отдел внутренней политики). Он научил меня жанру журналистских и интеллектуальных расследований. Очень многое в плане политической журналистики я взял от самого Максима Шевченко и от Орхана. Позже, когда мы лучше узнали друг друга, я стал уважать его за новые открывшиеся мне грани его характера: мужество, принципиальность, бесстрашие. Это то, чего так не хватает многим современным политикам. Орхан был противоречивой, где-то даже скандальной личностью. В Дагестане, с его патриархальным укладом сознания, что нужно выдерживать этикет к старшим, к руководству республики, к духовным национальным лидерам, Орхан этих границ не признавал, от него доставалось всем. Этим он заработал большое количество недоброжелателей у нас. Тем не менее, вся кавказская молодежь слушала его, затаив дыхание и поражаясь его политическому мужеству. Он был своеобразным маяком, примером того, что в современной России на Северном Кавказе можно сохранять свободу мышления, свободу слова и отстаивания своих политических позиций, даже если это не нравится властям и окружающему обществу. Он за это был готов отдать свою жизнь. Для меня это пример гражданского, журналистского, политического героизма».

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?