Учеба в аварийном режиме

Учеба в аварийном режиме

Школу в Теречном должны были построить еще в 2016 году, но фундамент заложили только в 2018 году.  Возвели его с нарушением, и построенное пришлось демонтирвать

В первые дни учебного года большинство жителей села Теречное Хасавюртовского района не отпускали детей в единственную в населенном пункте школу, которая находится в аварийном состоянии. Этой акцией, по их словам, они хотели привлечь внимание властей к проблеме, однако власти среагировали иначе — распространили информацию о том, что практически все ученики пришли первого сентября на школьную линейку. Такая позиция еще больше возмутила сельчан, и они были готовы и дальше не пускать детей в школу. В итоге представителям республиканских властей пришлось пообещать, что с ноября в селе начнется строиться новая школа.

В селе Теречное в первый день нового учебного года школу посетили только около 50 учеников из более чем 300 учащихся в школе — в основном, на 1-е сентября пришли дети самих учителей и их родственников под угрозами санкций. Родители остальных школьников отказались отправлять детей в здание старой школы 1972 года постройки.

Как сообщили «Новому делу» местные жители, детей в школу они не пустили не только из-за аварийного состояния школы, но в том числе и в знак протеста — родители хотят быть услышаны властями и получить ответы на свои вопросы.

Здание школы в селе Теречное было построено более 45 лет назад, однако, несмотря на то, что школа уже давно не соответствует не только требованиям учебного процесса, но и безопасности (изначально школа рассчитана на 110 учащихся, в здании нет нормальной учительской, пищеблока и спортзала), в обветшалом и аварийном здании дети продолжают обучаться в 3 смены. В этом учебном году в школу должны были пойти более 60 первоклассников, но так как мест всем не хватило, приняли только 40 учеников, 20 еще на год остались дома.

Еще в 2016 году комиссия Республиканского центра по сейсмической безопасности признала здание школы небезопасным для эксплуатации, а прокуратура затем потребовала закрыть аварийную школу.

Согласно федеральной программе «Юг России», новое здание школы в селе Теречное должно было быть построено еще в 2016 году, но строительство откладывалось несколько раз. В 2018 году наконец приступили к возведению новой школы, но строительство вскоре было остановлено в связи с многочисленными нарушениями, из-за которых пришлось демонтировать фундамент здания.

Ситуация со строительством школы остается неопределенной, многочисленные обращения представителей села, местных жителей, родителей школьников в различные инстанции вплоть до руководства Дагестана и России не дают ясного представления о ней.

Так, при встрече с вице-премьером правительства Дагестана, министром образования и науки Уммупазиль Омаровой в середине 2018 года представителям села было обещано, что будет проведен тендер и строительство начнется в ближайшее время, однако до сих пор нет информации о проведенном тендере на строительство, заказчике и исполнителе, финансировании и сроке завершения строительства школы, сетовали жители Теречного.

При этом, по данным нашего источника, со стороны руководства Дагестана президенту России Владимиру Путину было доложено, что ввод в эксплуатацию школы в селе Теречное планируется к концу 2018 года.

После публикации этой новости на сайте «Нового дела» администрация Хасавюртовского района выдала опровержение, заявив, что на торжественной линейке присутствовали практически все ученики села Теречное.

«Благодаря усилиям врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в селе Теречное начали строительство школы по Федеральной программе «Создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях». Учреждение введут в эксплуатацию в 2019 году. Родители и дети села много лет ждали этого события, поэтому с пониманием относятся к необходимости подождать еще немного, и ни о каком бойкоте первого учебного дня не было и речи»,?— сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

Такой ответ возмутил многих сельчан. «Мы хотели просто привлечь внимание властей к проблеме безопасности наших детей. Никаких других целей мы не преследовали. Вместо того чтобы разобраться и ответить на наши вопросы, а также привлечь к ответственности виновных, тех, по чьей халатности школа не была построена, нас обвинили во лжи. Эта школа сборно-щитовая, и в случае пожара она может сгореть за 10–15 минут. Поэтому родители решили больше не отправлять детей в аварийную школу, пока не получат ответы на все вопросы»,?— рассказал «Новому делу» депутат райсобрания Мурад Сурхаев. 3 сентября, по его словам, в первую смену пошли 30 детей, во вторую смену — 12.

Жители хотят, чтобы школу осмотрела специальная комиссия, которая бы дала ответ на вопрос — безопасно ли проводить занятия в этой школе. Они также требуют, чтобы им дали четкий график работ по строительству новой школы. Пока этого не будет, родители сами сядут за парты школы и будут ждать ответа, возлагая надежды на врио главы Дагестана Владимира Васильева. Такое решение они приняли на сходе села вечером 3 сентября.

На следующий день с жителями села Теречное встретились полпред в Северном округе республики Саадула Сайпулаев, и.?о. первого заместителя министра образования и науки Ширали Алиев и руководитель Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Магомедгази Мухутдинов.

Как рассказал «Новому делу» заместитель имама мечети села Муртуз Магомедов, Мухутдинов сообщил, что строительство школы в Теречном стоит на первом месте, в октябре объявят тендер и с 1 ноября начнутся работы.

«Глава района Джамбулат Салавов уверяет, что школа безопасна и в ней можно проводить занятия. Якобы он отвечает за безопасность детей. Но нам этого недостаточно. Мы хотим, чтобы в село приехала комиссия из специалистов и они дали свое заключение, можно ли там учиться без ущерба здоровью. Мы обращаемся с просьбой направить комиссию к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву. Пока у нас не будет ответа, мы не можем спокойно отправлять в такую школу детей»,?— рассказал один из родителей.

Сейчас дети уже начали ходить в школу, но, как отметил Муртуз Магомедов, сельчане оставили за собой право вновь бойкотировать учебный процесс, если власти не исполнят свои обещания.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?