УФАС Дагестана назвало причины роста цен на бензин

15.05.2018 18:36

Цены на розничном рынке реализации автомобильного топлива повысились в связи с ростом цен на оптовом рынке от 15,4% до 19,2% за период с 09 января по 26 апреля, основными причинами такого роста являются бюджетно-налоговая политика государства – увеличение акцизов на топливо с начала года, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и рост мировых цен на нефть и газ. Об этом сегодня, 15 мая, сообщило дагестанское УФАС

результатам проведенных анализов антимонопольным ведомством хозяйствующих субъектов, монополистов на рынке розничной реализации автомобильного топлива на территории Дагестана Управлением не установлено.

Анализ розничного рынка реализации автомобильного топлива, в частности в географических границах Махачкалы показал, что в черте города имеются 111 АЗС. В Махачкале осуществляют свою предпринимательскую деятельность различные хозяйствующие субъекты (ИП (90%) и юр. лица) и на их долю приходится в основном не более трех АЗС на каждого, за исключением сетей фирмы F-1 и «Ликойл». Суммарный объем реализованного топлива этих сетей из общего количества АЗС города не превышает 10 процентов всего реализованного топлива.

По данным ФАС России цены на розничном рынке (на АЗС) реализации автомобильного топлива (бензины всех марок, ДТ, СУГ) повысились, в связи с ростом цен на автомобильное топливо на оптовом рынке от 15,4% до 19,2% за период за первые четыре месяца этого года, и соответственно такой рост цен на оптовом/крупнооптовом сегменте оказывает существенное влияние на розничные цены. Основными причинами такого роста являются фискальная (бюджетно-налоговая политика) политика государства – увеличение акцизов на топлив, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть и газ, сообщает УФАС.

На сегодняшний день Управлением проводится мониторинг состояния цен на розничном рынке реализации автомобильного топлива в целях установления возможного наличия сговора продавцов топлива, уточнили в ведомстве. Результаты проведенной работы будут опубликованы на официальном сайте Дагестанского УФАС России.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанская строительная компания считает обвинения УФАС необоснованными

12 ноября 2018 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО ...

13.11.2018 19:40

Мэрия Каспийска в очередной раз незаконно отдала землю под многоэтажки

УФАС Дагестана возбудило антимонопольное дело в отношении Управления имущественных отношений ...

12.11.2018 12:27

УФАС вынесло предупреждение мэрии Каспийска о недопустимости строительства многоэтажки на участке под детский центр

Дагестанское УФАС России вынесло администрации Каспийска и городскому Управлению имущественных ...

08.11.2018 13:44