Вопрос-ответ. Уклонение от алиментов

01.09.2017 18:00

Бывший муж не оплачивает алименты, уклоняется от их уплаты любыми возможными способами при том, что доходы у него имеются. Возможно, тут замешан и пристав. Как мне быть? | Равганият, Кизилюрт

Под уклонением от уплаты алиментов в пользу своих детей или нетрудоспособных родителей подразумевается препятствование или отказ лица от исполнения возложенных на него обязанностей такого рода.

В соответствии с действующим законодательством, к нарушителям, т. е. гражданам, пренебрегающим обязанностью по уплате алиментов, могут быть применены следующие виды ответственности: административная, гражданско-правовая (материальная), уголовная.

Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности. Административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанности по уплате алиментов и сопутствующих этому обязанностей, заключается в наложении на должника штрафов. Они могут налагаться, например, за препятствование осуществлению законной деятельности пристава-исполнителя, неисполнение требований последнего или же непредоставление сведений, необходимых для работы пристава-исполнителя в установленный законом срок. Наказать могут и за несвоевременную уплату административного штрафа.

Гражданско-правовая ответственность наступает для гражданина в том случае, если лицо, в пользу которого уплачиваются алименты (или его представитель), обращается в суд с требованием взыскать с должника недоуплаченные алименты и/или пени за пользование чужими денежными средствами (если обязанность по уплате алиментов исполнялась не в полном объеме или несвоевременно). В такой ситуации суд может взыскать в пользу истца и сумму накопившегося долга по алиментам, и размер неустойки, исчисленной в установленном порядке.

Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу, сопровождающееся ко всему прочему большой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и подлежит применению мер ответственности вплоть до уголовной. Как уклонение могут квалифицироваться:

- случаи, когда должник сознательно пренебрегает возложенной на него обязанностью по уплате алиментов, несмотря на то что предупрежден судебным приставом и о наличии такой обязанности, и об уголовной ответственности за неисполнение таковой. Важно понимать, что у должника при этом должна иметься реальная возможность исполнения обязанности — иначе уклонение нельзя считать злостным;

- укрывательство должником реального размера его доходов (тут, кстати, не имеет значения, полностью или в его части). К этому пункту можно также отнести укрывательство должником имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание с целью удовлетворения требований лица, в пользу которого уплачиваются алименты, или предоставление должником ложных сведений о себе или своем имуществе;

- намеренное изменение должником места своего жительства без уведомления о таких изменениях судебного пристава-исполнителя, либо внесение в личную анкету заведомо недостоверных сведений о себе. Сюда же можно отнести смену места работы должником, если о такой смене он надлежащим образом не уведомляет пристава-исполнителя.

- неоднократное привлечение к административной ответственности за препятствование осуществлению приставом-исполнителем его законной деятельности, непредоставление необходимой информации приставу, уклонение от уплаты штрафа и пренебрежение обязанностью по уплате алиментов.

В результате привлечения лица к уголовной ответственности, в зависимости от конкретных обстоятельств, возможно назначение наказания в виде:

• ареста на срок до 3 месяцев;

• принудительных или исправительных работ сроком до 1 года;

• реального лишения свободы на срок до 1 года.

Важно отметить, что принцип злостности в уклонении от уплаты алиментов, в соответствии со сложившейся практикой, реализуется путем уведомления лица, являющегося должником, судебным приставом-исполнителем о наступлении уголовной ответственности за подобное деяние. Виновный должен быть уведомлен о предпринимаемых действиях при возбуждении исполнительного производства и повторно — по истечении месячного срока с момента возбуждения такового.

После двух официальных предупреждений судебный пристав должен вас вызвать для подачи заявления и взять показания: как долго не выплачивались алименты, где проживает и работает родитель-должник, оказывал ли он какую-либо иную материальную помощь, которая может пойти в зачет и т.д.

На основании полученных сведений судебный пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления и передать его в территориальный орган МВД для возбуждения дела.

Если же у вас возникли сомнения в правомерности действий — отразите это в жалобе на имя вышестоящего пристава-исполнителя, либо обратитесь с жалобой на действия пристава в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан, в прокуратуру или в суд.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00