Улицы и проспекты больше нельзя переименовывать

18.12.2017 14:39
Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал закон, регулирующий вопросы увековечения памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц путем присвоения их имен улицам, проспектам переулкам, а также другим объектам. Республиканский закон "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан" был инициирован спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым. 15 декабря он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 25 декабря. В честь кого теперь можно называть улицы и проспекты в республике разбиралось «Новое дело».

Спикер Народного Собрания Дагестан Хизри Шихсаидов в августе этого года обратился с официальным заявлением в адрес должностных лиц, «которые порой беспричинно, по желанию отдельных влиятельных людей, переименовывают названия улиц в городах нашей республики».

Он призвал перестать переименовывать улицы и вернуть им исторические названия. Он заявил, что готов показать пример лично и выступил за возращение улице, названной в честь его брата, историческое название Гоголя. Вскоре мэрия Махачкалы так и сделала. Но пока ограничилась только одной улицей. Председатель Народного Собрания Дагестана инициировал принятие закона. 15 декабря он был опубликован на официальном интернет портале правовой информации.

В честь кого можно назвать

Выдающимся деятелем по закону признается лицо, имеющее достижение в государственной, политической, общественной, военной, научной, социально-экономической и иной сфере общественной деятельности, и в связи с этим принесшее Дагестану всероссийскую или мировую известность.

Заслуженным лицом признается тот, кто имел особые заслуги в области экономики, государственного строительства, науки, культуры, искусства и образования, в укреплении законности, воспитании, развитии спорта, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, защите Отечества, благотворительной и меценатской деятельности и иных областях деятельности.

Они должны быть удостоены одного из званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или чемпионами Олимпийских (Паралимпийских, Сурдлимпийских) игр. Награждены Орденами СССР или РСФСР, Российской Федерации, госнаградами Дагестана. А также одной из следующих премий: Нобелевской, Ленинской, государственными премиями СССР, РСФСР, Российской Федерации или Республики Дагестан. Иметь почетное звание СССР, РСФСР, Российской Федерации или же звание действительного члена Российской академии наук.

Условия увековечения

Для подготовки заключений о целесообразности увековечения памяти путем наименования отдельных объектов образуется Комиссия при главе республики по увековечению памяти. Она состоит из представителей органов государственной власти, местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества. С ходатайством о наименовании могут выступить органы государственной и муниципальной власти, общественные объединения, коллективы предприятий, учреждений, организаций, граждане.

Увековечение памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц осуществляется посмертно. Обязательно согласие членов семьи.

Не допускается

Переименование площади, улицы, проспектов, переулков, объектов государственной или муниципальной организаций, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, не допускается. Исключение – если переименование совершается в целях восстановления их исторического наименования.

Присвоение имени одного и того же деятеля двум или более однородным частям одного населенного пункта, организациям или однородным объектам в пределах одного населенного пункта не допускается.

Нельзя присвоить имена нескольких выдающихся деятелей площади, улице, проспекту, переулку посредством его разделения на несколько частей.

Нельзя также присвоить имена нескольких людей с одинаковыми фамилиями площади, улице, проспекту, переулку в пределах одного населенного пункта.

Мемориальные плиты устанавливаются на фасадах зданий, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося деятеля или заслуженного лица.

Мнение народа - важно

Присвоение имен выдающихся деятелей или заслуженных лиц составным частям населенных пунктов (площади, улицы, проспекты, переулки) осуществляется с учетом заключения Комиссии и мнения граждан, проживающих в этой местности. Народное мнение выясняется путем проведения собрания граждан по месту жительства. При этом собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 50 процентов зарегистрированных на этой территории граждан.

С предложением о присвоении имени выдающегося деятеля или заслуженного лица улицам и проспектам вправе обратиться в орган местного самоуправления глава республики или Народное Собрание Республики.

Документы для переименования

В Комиссию по увековечению памяти представляются мотивированное представление от имени инициаторов (ходатайство с приложением протоколов, решений, справочно-информационных материалов, архивных или иных официальных документов о лице, память которого предлагается увековечить), протокол собрания трудового коллектива или протокол по результатам собрания граждан по месту жительства о возбуждении ходатайства об увековечении

памяти предлагаемого лица, характеристика объекта, которому предлагается присвоить фамилию, имя лица, память которого предлагается увековечить; 4) биография, а также документы и материалы, свидетельствующие о всероссийской и (или) мировой известности этого деятеля. Кроме того, понадобится письменное заявление о согласии близких родственников, протокол по результатам собрания граждан по месту жительства по выяснению мнения граждан, проживающих на соответствующей территории.

По итогам рассмотрения представленных документов Комиссия подготавливает и направляет главе Дагестана либо в орган местного самоуправления заключение о целесообразности увековечения памяти.

За чей счет

Финансирование расходов по увековечению памяти осуществляется за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных федеральным законодательством и законодательством Дагестана.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хизри Шихсаидов призвал правительство республики привести в порядок отвоеванный активистами движения «ГородНаш» сквер

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов обратился к первому вице – ...

26.06.2018 18:56

Народному Собранию предложили провести парламентское расследование по качеству подготовки врачей и учителей

Если есть такая необходимость, надо провести парламентское расследование о том ...

26.06.2018 18:54

Хизри Шихсаидов предложил пересмотреть структуру управления Махачкалой

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов предложил депутатам парламента проанализировать насколько ...

14.02.2018 19:45