Улицы и проспекты больше нельзя переименовывать

Владимир Васильев подписал «закон Хизри Шихсаидова»

Улицы и проспекты больше нельзя переименовывать

Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал закон, регулирующий вопросы увековечения памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц путем присвоения их имен улицам, проспектам переулкам, а также другим объектам. Республиканский закон "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан" был инициирован спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым. 15 декабря он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 25 декабря. В честь кого теперь можно называть улицы и проспекты в республике разбиралось «Новое дело».

Спикер Народного Собрания Дагестан Хизри Шихсаидов в августе этого года обратился с официальным заявлением в адрес должностных лиц, «которые порой беспричинно, по желанию отдельных влиятельных людей, переименовывают названия улиц в городах нашей республики».

Он призвал перестать переименовывать улицы и вернуть им исторические названия. Он заявил, что готов показать пример лично и выступил за возращение улице, названной в честь его брата, историческое название Гоголя. Вскоре мэрия Махачкалы так и сделала. Но пока ограничилась только одной улицей. Председатель Народного Собрания Дагестана инициировал принятие закона. 15 декабря он был опубликован на официальном интернет портале правовой информации.

В честь кого можно назвать

Выдающимся деятелем по закону признается лицо, имеющее достижение в государственной, политической, общественной, военной, научной, социально-экономической и иной сфере общественной деятельности, и в связи с этим принесшее Дагестану всероссийскую или мировую известность.

Заслуженным лицом признается тот, кто имел особые заслуги в области экономики, государственного строительства, науки, культуры, искусства и образования, в укреплении законности, воспитании, развитии спорта, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, защите Отечества, благотворительной и меценатской деятельности и иных областях деятельности.

Они должны быть удостоены одного из званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или чемпионами Олимпийских (Паралимпийских, Сурдлимпийских) игр. Награждены Орденами СССР или РСФСР, Российской Федерации, госнаградами Дагестана. А также одной из следующих премий: Нобелевской, Ленинской, государственными премиями СССР, РСФСР, Российской Федерации или Республики Дагестан. Иметь почетное звание СССР, РСФСР, Российской Федерации или же звание действительного члена Российской академии наук.

Условия увековечения

Для подготовки заключений о целесообразности увековечения памяти путем наименования отдельных объектов образуется Комиссия при главе республики по увековечению памяти. Она состоит из представителей органов государственной власти, местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества. С ходатайством о наименовании могут выступить органы государственной и муниципальной власти, общественные объединения, коллективы предприятий, учреждений, организаций, граждане.

Увековечение памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц осуществляется посмертно. Обязательно согласие членов семьи.

Не допускается

Переименование площади, улицы, проспектов, переулков, объектов государственной или муниципальной организаций, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, не допускается. Исключение – если переименование совершается в целях восстановления их исторического наименования.

Присвоение имени одного и того же деятеля двум или более однородным частям одного населенного пункта, организациям или однородным объектам в пределах одного населенного пункта не допускается.

Нельзя присвоить имена нескольких выдающихся деятелей площади, улице, проспекту, переулку посредством его разделения на несколько частей.

Нельзя также присвоить имена нескольких людей с одинаковыми фамилиями площади, улице, проспекту, переулку в пределах одного населенного пункта.

Мемориальные плиты устанавливаются на фасадах зданий, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося деятеля или заслуженного лица.

Мнение народа - важно

Присвоение имен выдающихся деятелей или заслуженных лиц составным частям населенных пунктов (площади, улицы, проспекты, переулки) осуществляется с учетом заключения Комиссии и мнения граждан, проживающих в этой местности. Народное мнение выясняется путем проведения собрания граждан по месту жительства. При этом собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 50 процентов зарегистрированных на этой территории граждан.

С предложением о присвоении имени выдающегося деятеля или заслуженного лица улицам и проспектам вправе обратиться в орган местного самоуправления глава республики или Народное Собрание Республики.

Документы для переименования

В Комиссию по увековечению памяти представляются мотивированное представление от имени инициаторов (ходатайство с приложением протоколов, решений, справочно-информационных материалов, архивных или иных официальных документов о лице, память которого предлагается увековечить), протокол собрания трудового коллектива или протокол по результатам собрания граждан по месту жительства о возбуждении ходатайства об увековечении

памяти предлагаемого лица, характеристика объекта, которому предлагается присвоить фамилию, имя лица, память которого предлагается увековечить; 4) биография, а также документы и материалы, свидетельствующие о всероссийской и (или) мировой известности этого деятеля. Кроме того, понадобится письменное заявление о согласии близких родственников, протокол по результатам собрания граждан по месту жительства по выяснению мнения граждан, проживающих на соответствующей территории.

По итогам рассмотрения представленных документов Комиссия подготавливает и направляет главе Дагестана либо в орган местного самоуправления заключение о целесообразности увековечения памяти.

За чей счет

Финансирование расходов по увековечению памяти осуществляется за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных федеральным законодательством и законодательством Дагестана.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Поддерживаете ли вы закон о запрете переименования улиц в Дагестане?

Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(17)
Угрюмый
Угрюмый18 декабря 2017 г. 15:30

Пусть вернут улицу Хуршилова. Нынешнее название улицы сомнительно по новому закону.


Юждаг
Юждаг18 декабря 2017 г. 19:30

КИРОВА ВОССТАНОВИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. !!!


$$$
$$$19 декабря 2017 г. 0:59

фото символично. Надеюсь, всех представителей этой фамилии и этого клана выдернут из власти, как содрали эту табличку со стены. А так, конечно, я только "за" возвращению улицам их прежних названий - для начала стереть с лица города имена всех религиозных деятелей прошлого и настоящего, и дальше по списку - криминальных элементов, банкиров, ментов и т.д. Улицу Ленина надо восстановить. Слишком она великовата для Расула


$$$
$$$19 декабря 2017 г. 1:13

улицу Асиятилова увидел недавно. Оказывается есть и такая..... это вообще насмешка над здравым смыслом


Он самый
Он самый19 декабря 2017 г. 5:19

Адилгерея тоже надо вернуть на Казбека


Деревня
Деревня19 декабря 2017 г. 6:26

Асиятилов помогал с оценками студентам-двоешникам . Все поломанные уши бегали к нему за "протекцией". Как - никак регион поломанных ушей. Вот благодарные студенты-недоучки и походатайствовали....


абдуразаков магомед мукуевич
абдуразаков магомед мукуевич19 декабря 2017 г. 8:11

надо вернут прежние название улиц особенно в г.Махачкале


Муслимова
Муслимова19 декабря 2017 г. 8:46

Шихсаидов,Гамидова и других политических деятелей улицы можно переименовать ,за что хоть назвали эти улицы их именами- за то что их братья у власти .....


Магомед
Магомед19 декабря 2017 г. 8:51

кому пришло в головку переименовать Калинина, на ... шамиля, спасибо, что не хаттаба....


Хапуга батунбека
Хапуга батунбека19 декабря 2017 г. 20:57

Одну из центральных улиц надо будет назвать именем хапуги балтунбековича в конце улицы поставит и памятник, и рядом паралельно еще одну улицу назвать, улицей Мусаева М, потом уже надо прекратит переименование улиц.


Года пройдут и его вспомнят
Года пройдут и его вспомнят19 декабря 2017 г. 21:13

Магомед.


Sirius
Sirius19 декабря 2017 г. 21:30

Верните прежние названия улиц


Юсуп
Юсуп21 декабря 2017 г. 12:45

Когда уберут памятник колхознику насрудинову, которого даже в Дагестане не все знают, с улицы Расула Гамзатова и переименуют всю улицу именем всемирно известного Поэта.


уж да
уж да23 декабря 2017 г. 11:59

Уважаемый Юсуп это в твоем понимании националиста, Насрудинов колхозник, по моему и колхозник и врач и учитель все работы почетны. Ну перевести персидскую песню Дурналар и за счет этого завоевать себе славу не всем дано. Думаю памятник стоит там где она нужна у тебя и у меня никто не будет спрашивать


аяяяй!
аяяяй!23 декабря 2017 г. 20:36

Понятно, что каждый мало - мальский начальник хочет, что бы его фамильё красовалось если не на площади, то хоть в переулке. Махачкала давно перещеголяла хохляндию в переименованиях, до абсурда дело уже дошло. Никого не хочу обидеть, но самый правильный вариант - ул. Красивая, Вишнёвая, Горбатая, Ямная,грязная и т.д. по списку. А когда кончатся названия - продолжить, как америкосы: - НОМЕРА улиц и бродвеев. У америкосов не стоит вопрос с переименованиями. Номер улицы не переименовывается. Он и есть имя. Всю Махачкалу переименовали в людей, которых только их родственники помнят. Не порядочно и не красиво по отношению к жителям.


аяяяй!
аяяяй!23 декабря 2017 г. 20:52

В дополнение к сказанному. Раньше ул. Гагарина, Энгельса, А.Алиева называлась ул. Промысловая. Потом Нефтяников. Потом Гагарина. Смысл какой нибудь есть в этом? Аналогично: - Каспийское шоссе, комсомольский проспект, Насрутдинова, Петра1 - может хватит уже??? А Насрутдинов был Героем соцтруда и колхоз 16 партсъезда в Какашуре в ежовых рукавицах держал. Какашуринцы его хорошо помнят. Ну а в городе его практически никто и не знает. А Расул, я так думаю, был бы страшно не доволен переименованием ул.Ленина в его, так сказать, честь. Расул сказал - не стреляйте в прошлое из пистолета - будущее пальнёт в вас из пушки. Так оно со временем и будет. А Адильгирей против Казбекова кто? Нет ответа.


Нуржахан
Нуржахан18 января, 11:16

Кирова ул.восстановите пожалуйста


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?