Уравнение с неизвестными

08.09.2018 06:30

На сегодняшний день обеспеченность учебниками в школах республики составляет 58%. Правительством России принято решение о выделении из резервного фонда средств на закупку недостающей части учебников. В свою очередь Минобрнауки Дагестана проводит работу по инвентаризации и ревизии библиотечного фонда каждой школы для расчета необходимой суммы на закупку учебников. Учеников и их родителей просят немного подождать и не покупать книги, а по возможности пользоваться электронными книгами. Ситуацию обещают исправить к весне.

Каждый год в Дагестане встает остро вопрос с нехваткой учебников в школах. Родители вынуждены втридорога приобретать их у перекупщиков на рынках и в книжных магазинах — это если посчастливится и нужная книга такого-то автора будет в продаже. По сравнению с прошлым годом ситуация немного улучшилась, но проблема не решена.

В субботу, 1 сентября, в ходе совещания в режиме видеосвязи под руководством заместителя министра просвещения России Татьяны Синюгиной министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова сообщила, что школы Дагестана не обеспечены полностью учебными пособиями для школьников.

По данным Минобра республики, показатель обеспеченности составляет на начало нового учебного года всего 58%.

Как доложила министр, были выявлены факты закупки книг для школ с явными нарушениями, при этом расходовались немалые денежные средства: «Только за 2016–2017 годы в республике были закуплены учебники на 913 млн рублей, это более 3 млн 200 тысяч экземпляров. Возникают вопросы, где эти книги и почему их нет в школах? К примеру, для школ Агульского района были закуплены учебники с углубленным изучением английского языка. Однако таких школ в районе нет».

В ведомстве добавили, что продолжают работу по анализу библиотечных фондов, который проводят, в том числе и правоохранительные органы Дагестана, а также служба государственного финансового контроля.

Инвентаризация библиотечного фонда завершится в течение 10 дней. После будет определена сумма, необходимая для достижения стопроцентных показателей, и принято решение о выделении средств. В школы учебники поступят не раньше начала 2019 года.

Проблему с необеспеченностью учебниками в школах обсудили и на расширенном совещании начальников управлений образования республики во вторник, 4 сентября, в Дагестанском институте развития образования.

Заместитель министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев выступил с резкой критикой в адрес начальников управлений образования муниципалитетов, которые, по его словам, показали безответственное отношение к работе и к своим обязанностям на местах: «Необходимая сумма на закупку учебников будет определена исходя из потребности. А для ее максимально ясного определения министерством продолжается работа по инвентаризации и ревизии библиотечного фонда каждой школы. Анализируя ваши заявки и проводя инвентаризацию библиотечных фондов школ, мы столкнулись с грубейшими ошибками и неточностями. Мы будем встречаться с каждым начальником управления образования, и вы будете отвечать за ту информацию, которую направляли нам, будете отстаивать свои заявки. Каждый из вас отныне будет нести персональную ответственность за те учебники, которые поступят в школы. Кроме того, учебники будут пронумерованы и внесены в общереспубликанский реестр учета».

Собравшимся напомнили о строгой необходимости отслеживать линейки заявляемых учебников и учитывать при этом мнения и желания учителей.

«Часто, приезжая в те или иные школы, мы сталкиваемся с жалобами учителей о том, что они просили другие учебники и не хотят обучать детей по выданным. В итоге образуется склад никому не нужных учебников. А покупать необходимые экземпляры вынуждают родителей. Это недопустимо», — отметил статс-секретарь — заместитель министра образования и науки республики Арслан Бачиев.

Также Ширали Алиев добавил, что из бюджета планировалось направить на приобретение книг для изучения родных языков 20 млн рублей. Однако этой суммы не хватало, чтобы полностью покрыть необходимость в учебниках. Тогда на помощь пришли выходцы из республики, выделив дополнительно денежные средства на общую сумму в размере около 50 млн рублей. На эти средства будут куплены учебники по аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому и табасаранскому языкам.

В среду, 5 сентября, председатель правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание по вопросу погашения задолженности по оплате за поставленные в общеобразовательные учреждения республики учебники в рамках заключенных в 2017 году контрактов, в том числе правомерности их заключения.

По словам министра образования, для полной обеспеченности учебниками по всем дисциплинам необходимо около 3 млн экземпляров: «Единого реестра учебников в республике никогда не было, что позволяло проводить необоснованные закупки и при этом никакой ответственности за сохранность книг не нести. На сегодняшний день высокий процент дефицита учебников выявлен в Хивском, Кайтагском, Тарумовском, Хунзахском и Буйнакском районах. Согласно представленным данным дополнительная потребность для полной обеспеченности учебниками по всем дисциплинам для всех категорий учащихся общеобразовательных организаций республики к новому 2018–2019 учебному году составляет порядка 2 млн 767 тыс. экземпляров», — констатировала вице-премьер Омарова.

В первоочередном порядке планируется приобрести учебники для учащихся 8-х классов общеобразовательных муниципальных школ, а также обеспечить учащихся с 1 по 11 классы государственных общеобразовательных организаций, напрямую подведомственных Минобрнауки Дагестана (94 общеобразовательные организации, из которых 70 расположены в зонах отгонного животноводства).

Часть средств решено направить на закупку учебников для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Также в республиканском бюджете предусмотрено 20 млн рублей для приобретения учебников и учебных пособий по шести родным языкам для учащихся начальных классов. В настоящее время завершается сбор заявок от муниципальных образований о фактической потребности школ в учебниках по родным языкам.

Пока учебники не поступили в школы, Минобр предлагает школьникам пользоваться электронными книгами.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00