Ушел из жизни Гамзат Гамзатов

Ушел из жизни Гамзат Гамзатов

На 81 году жизни скончался выдающийся дагестанский энергетик, бывший глава «Дагэнерго», экс-член Госсовета Дагестана, бывший председатель Общественной палаты республики и меценат Гамзат Гамзатов.

Родился 25 августа 1938 года в Махачкале в семье военнослужащего. В 1970 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В дагестанской энергосистеме начал работать с 1974 года.

В 1993 году стал гендиректором «Дагэнерго». С 1998 Гамзат Гамзатов был действительным членом Российской инженерной академии. При его участии и руководстве возведены Чиркейская, Миатлинская и Гунибская ГЭС, введена в эксплуатацию Ахтынская гидроэлектростанция.

При личном участии Гамзата Гамзатова в 2002 году в период стихийных бедствий восстановлены 61 км линий электропередачи и электроснабжение в 33 населенных пунктах.

Он строил школы, больницы и детские садики, дороги, помогал спортсменам, музыкантам.

Автодорога Гергебиль – Верхний Дженгутай, которая заметно сократила маршрут до родных селений для жителей 10 горных районов, в том числе Цудахарского участка Левашинского района, а также Лакского и Кулинского районов, была построена за счет средств благотворительного фонда имени Абдурахмана-хаджи ас-Сугури, созданного Гамзатом Гамзатовым.

Также при участии Гамзатова была построена новая дорога от села Гуниб к его родовому селу Согратль Гунибского района. Гамзатов был инициатором строительства комплекса «Ватан» в местечке Хициб близ Согратля. На этом месте в сентябре 1741 года состоялось грандиозное сражение между войсками персидского шаха и объединенными силами дагестанцев, в ходе которого был разгромлен Надыр-шах. В 2011 году этот день, 15 сентября, был объявлен в республике Днем единства народов республики.

Он старался уделять время и внимание также проектам культуры, искусства. Гамзатов был организатором возведения памятника великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову в Москве. При его участии открыта шахматная школа и книжное издательство «Эпоха». За годы существования «Эпохи» были выпущены книги, способствовавшие возрождению замечательных традиций государственности, истории и культуры дагестанских народов, традиций многовековой мирной, созидательной жизни многонационального и многоконфессионального общества.

Гамзатов был публичным человеком и часто давал свою оценку происходящим в республике процессам, не оглядываясь на то, совпадает ли его мнение с мнением людей, кто стоял у власти. Так, Гамзатов был одним из тех, кто выступал против строительства исторического музея в парке имени Ленинского комсомола.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев выразил соболезнования сыну Гамзатова, Тимуру Гамзатову. «Гамзат Магомедович навсегда останется в нашей памяти как истинный патриот, талантливый организатор, яркий и неравнодушный человек. Разделяю горечь невосполнимой утраты, передаю слова сочувствия и соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении руководителя республики.

Гамзат Гамзатов похоронен 4 июля на кладбище в Альбурикенте.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?