В Акушинском и Левашинском районах выявили бешенство мелкого рогатого скота

24.01.2018 14:52

В местности «Каршли» селения Усиша Акушинского района и на территории личного подсобного хозяйства в селе Уллуая Левашинского района установлены случаи заболевания бешенством лисы и мелкого рогатого скота, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Дагестану.

На данных территориях указом врио главы Дагестана установлен карантин. На период действия ограничительных мероприятий перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

По данным ведомства, в целом по Республике Дагестан эпизоотическая обстановка по бешенству животных остается напряженной. Согласно информации представленной Комитетом по ветеринарии Дагестана, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 5 случаев заболевания среди животных.

Профилактика бешенства заключается в своевременной вакцинации животного. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка.

Управление Россельхознадзора по Дагестану напоминает, что бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Оно входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3–10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания.

Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Количество районов, в которых выявлен бруцеллёз крупного рогатого скота, увеличилось до восьми

С начала года на территории республики выявлено 15 неблагополучных пунктов ...

26.04.2018 15:37

Мэрия заплатит за собак

На этой неделе Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу родителей ...

24.03.2018 12:07

Заложники ситуации

В Дагестане сразу в шести населенных пунктах выявлен бруцеллез крупного ...

24.03.2018 12:05