В цену на бензин подлили огонь

В цену на бензин подлили огонь

Цены на бензин в Дагестане продолжают расти, и вчера на некоторых АЗС литр бензина марки АИ-92 продавали за 44 рубля. Это на несколько рублей дороже, чем в соседних республиках. УФАС Дагестана считает, что на рынке нет сговора монополистов, и назвал причины роста цены на топливо.

По сообщению пресс-службы дагестанского УФАС, ведомство ежегодно проводит анализ состояния конкуренции на розничном рынке реализации нефтепродуктов и СУГ.

«По результатам проведенных анализов хозяйствующих субъектов, монополистов на рынке розничной торговли автомобильного топлива не установлено.

В черте Махачкалы имеются 111 АЗС. 90 процентов рынка составляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, на долю которых приходится в основном не более трех автозаправочных станций. Остальные 10 процентов распределены между двумя сетями — F-1 и «Ликойл»», — сообщает республиканское управление ФАС.

По данным ФАС России, цены на бензин, дизельное топливо и СУГ повысились в связи с ростом цен на автомобильное топливо на оптовом рынке от 15,4% до 19,2% за период с 9 января по 26 апреля этого года, и, соответственно, такой рост цен в оптовом/крупнооптовом сегменте оказывает существенное влияние на розничные цены. «Основными причинами такого роста являются фискальная (бюджетно-налоговая политика) политика государства — увеличение акцизов на топливо с 1 января, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и рост мировых цен на нефть и газ», — уточняет ФАС России.

Как сообщает пресс-служба УФАС республики, специалистами ведомства проводится мониторинг состояния цен на розничном рынке для установления возможного наличия сговора продавцов топлива. Были направлены соответствующие письма в адрес АЗС Махачкалы с целью установления обоснованности заявленных ими цен на СУГ и на все марки бензинов, результаты проведенной работы будут опубликованы на официальном сайте Дагестанского УФАС России, говорится в сообщении.

По данным, опубликованным ресурсом benzin-price.ru, цены на бензин в Дагестане самые высокие по сравнению с соседними республиками и Ставропольским краем (см. таблицу). Так, на этой неделе литр бензина в Калмыкии и на Ставрополье стоил 40 рублей с копейками. Цена на эту же марку бензина в Чечне на 13 мая составляла 36,9 рублей.

Как рассказали «Новому делу» на условиях анонимности владельцы двух автозаправок, цены выросли у оптовых поставщиков.

«На этой неделе мы сами получили бензин АИ-92 по цене 40,5 рублей. Сравнивать стоимость на нашем рынке с некоторыми соседними республиками нельзя. Дагестан — самая отдаленная от нефтеперерабатывающих заводов республика. Кроме того, от качества зависит и цена топлива. К примеру, там, где заправляют «осетинский» бензин, стоимость на несколько рублей ниже. В основном же в Дагестан привозят волгоградский бензин», — сообщили оба собеседника. Владельцы заправок также отметили, что крупные государственные компании заинтересованы продавать продукцию не на внутренний рынок, а за границу, где расчет ведется долларами.

«Претензии нужно адресовать не тем, кто продает бензин в розницу, а федеральному центру. Если руководство не предпримет серьезные шаги, то рост цен на бензин будет продолжаться», — говорит один из владельцев АЗС.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости