В деле раздела воды между Цухта и Чуни остались вопросы

21.07.2018 10:30

Чтобы положить конец спорам между селами Чуни и Цухта, которые длятся уже долгое время, было принято решение построить дамбы и разделить воду между селами. Строительство дамб и резервуаров было начато летом прошлого года. С того времени между чунинцами и цухтинцами неоднократно происходили стычки из-за этого вопроса. Дело доходило до массовых драк и вмешательства сотрудников правоохранительных органов. С завершением строительства резервуаров, как пишут местные СМИ, проблему можно считать решенной.

Строительство завершилось на прошлой неделе, но конфликт, как выяснилось, не исчерпан. «Новое дело» связалось с главами сел Цухта и Чуни, чтобы узнать подробности решения конфликта, и выслушало обе стороны. Можно сказать, что проблема частично решена, но вопросы по данной теме еще остались. Одна из сторон намерена обратиться в суд, другую сторону принятое решение устраивает.

«Конфликт уже исчерпан, вопросов никаких нет. Работа по строительству дамб и резервуаров завершена, но объект еще не принят, скоро должна приехать комиссия, которая все проверит. Пока идут дожди, воды в избытке и засухи нет.

Поручение о строительстве дамбы было отдано еще Рамазаном Абдулатиповым в конце августа 2017 и должно было завершиться к концу ноября того же года. Из-за погодных условий, конфликтов между селами и политических моментов этот процесс затянулся.

Я смог убедить своих людей в необходимости поделить воду с соседями поровну и требую, чтобы это было зафиксировано на бумаге за подписями глав сел и руководства района, дабы избежать подобных конфликтов в дальнейшем», — сообщил глава села Чуни Талгат Хайбулаев.

Глава села Цухта Абдулхалик Абдулхаликов рассказал, что техническая сторона вопроса решена, но остались кое-какие нюансы.

«Сооружения достроены, но проблема все же не устранена. Воду не распределили должным образом, исходя из численности населения. Необходимо принять во внимание то, что население Цухты вдвое больше.

Я настроен на мирное урегулирование и не хочу опять поднимать эту тему, и чтобы никому не было обидно и вопросов ни у кого не осталось, намерен решить проблему в судебном порядке.

Мы собираем материалы для подачи иска в суд. Хотим установить, на чьей земле находится родник. Все происходящее сейчас, как я говорил и ранее, следствие ошибок кадастровых инженеров», — высказался Абдулхаликов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00