В Каире пропали 17 дагестанцев

05.05.2018 07:00

Семнадцать уроженцев Унцукульского района, среди которых есть и несовершеннолетние, пропали в египетской столице Каире. Установлением их местонахождения занимаются российские власти. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила информацию у египетских коллег. Она считает, что к вопросу необходимо привлечь внимание международных организаций, в том числе Верховного комиссара ООН.

В конце апреля правозащитный центр «Мемориал» сообщил о пропаже дагестанцев в Каире. По их информации, среди них девять несовершеннолетних детей. Всех их увезли из своих квартир вооруженные, предположительно, сотрудники силовых структур Египта.

О пропаже людей «Мемориалу» рассказал двоюродный брат одной из пропавших, Сакинат Байсултановой, Гусейн Байсултанов.

Гусейн Байсултанов живет в Турции, и в конце марта он отправился в Каир для поиска своей сестры, которая занималась в Египте мелким предпринимательством.

Как он рассказал правозащитникам, 12 марта в квартиру его сестры ворвались около десятка вооруженных людей в масках, среди которых была женщина в медицинской маске, говорившая по-русски. Они спрашивали про ее мужа Ахмеда Алигаджиева, с которым она развелась три года назад. По версии силовиков, он принимал участие в вооруженном конфликте в Сирии. Они забрали Сакинат и увезли. 24 апреля, по словам Гусейна Байсултанова, неизвестные в масках забрали и четверых детей Сакинат. В ту же ночь из других адресов увезли в неизвестном направлении еще нескольких его земляков, в том числе сестру Сакинат Меседо Байсултанову. Их местонахождение до сих пор неизвестно родственникам.

Как сообщил информагентству ТАСС руководитель представительства МИД в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, в ведомство поступило пока только одно заявление.

«На данный момент есть обращение только одного человека из села Гимры Унцукульского района о пропаже отца, который, с его слов, поехал в Египет навестить сына и заодно полечиться. Мы по этому заявлению уже работаем, отправили запрос в органы власти Египта с просьбой выяснить его судьбу. По остальным еще никто к нам не обращался», — уточнил Магомеддадаев.

Заявление также было направлено в аппарат Уполномоченного по правам человека в Дагестане.

Как сообщает РИА «Новости», Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение главе Национальной комиссии по правам человека в Египте Мухамеду Фаеку с просьбой выяснить причины возможного задержания в Каире нескольких жителей Дагестана.

«Руководствуясь принципами гуманизма и соблюдения прав и свобод человека, прошу вас, уважаемый господин Фаек, разобраться в произошедшем и проинформировать меня о судьбе граждан РФ, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — цитирует пресс-служба обращение Москальковой.

Москалькова заявила журналистам, что считает необходимым привлечь к этому вопросу внимание международных организаций, в том числе Верховного комиссара ООН по правам человека.

Так, по данным источника RT в дагестанских силовых структурах, бывший муж Меседо Байсултановой Магомед Сулейманов являлся членом террористической организации «Имарат Кавказ»* (убит в спецоперации в 2015 году).

Бывший глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов рассказал изданию, что в конце прошлого десятилетия Ахмед Алигаджиев был амнистирован и с чистыми документами уехал в Турцию.

*«Имарат Кавказ» — террористическая организация, запрещенная на территории России.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00