В Каспийске прекращены активные поиски Калимат Омаровой

Прошло уже 19 дней с момента исчезновения восьмилетней Калимат Омаровой из Каспийска. Девочку искали более тысячи добровольцев и прибывшие в Дагестан волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которые на этой неделе закрыли операцию по розыску. МВД и Следственный комитет продолжают искать ребенка, но пока безрезультатно.

Напомним, Калимат Омарова вышла из дома в Каспийске 29 июля и бесследно пропала.

За это время были отработаны все возможные версии исчезновения. Добровольцы прочесали весь Каспийск и близлежащие районы. На помощь дагестанским волонтерам и местной полиции из Москвы прибыли специалисты по розыску людей «Лиза Алерт». Однако и совместные поиски не привели к успеху. Люди не теряют надежды, что девочка найдется.

По словам руководителя отряда «Лиза Алерт» Тимура Будагова, поисково-спасательная часть операции по розыску пропавшей Калимат Омаровой закрыта: «Несмотря на то, что активные поиски по розыску прекращены и штаб уже не собирается, при появлении каких-то задач ребята из дагестанского отряда «Лиза Алерт» решают их на месте, мы координируем их работу удаленно. Все материалы, которые нам удалось собрать, переданы следствию, дальше мы уже не имеем права сами проверять».

«Следствие продолжается, но пока новостей никаких нет. Волонтеры разъехались, они провели большую работу, задерживать их мы не имеем права»,?— сообщили «Новому делу» в Следственном комитете Дагестана.

Мы связались с дедушкой девочки, чтобы узнать, есть ли какие-либо новости в этом деле:

— Ничего абсолютно, никаких зацепок. Дело должны были передать в республиканское следственное управление, но почему-то пока оно не передано.

— Насколько достоверна информация о том, что родственники рады прекращению поисков волонтерами? Якобы во время активных поисков похитители боялись быть обнаруженными и потому не выдвигали никаких требований.

— Если похитители хотели бы выкупа, давно бы уже вышли на связь. Здравомыслящий человек должен был понять, что сейчас в наш век высоких технологий прослушивающих устройств очень тяжело требовать выкуп. Но, с другой стороны, здравомыслящий человек так не поступил бы. Честно говоря, наша полиция не делает той работы, которую делали волонтеры. Они камеры слежения смотрели, другую информацию добывали, а сотрудники только ходят и родителей опрашивают. Что это такое? Мать и отца подозревают. Сколько раз их уже на полиграф сажали. Мы знаем, что у подъезда стояла черная «четырнадцатая». Это зафиксировано камерами, что в момент исчезновения девочки она отъезжала. Но больше об этой машине ничего неизвестно.

— Чем наше издание может помочь вам в поисках?

— Мы сейчас пытаемся найти женщину, которая проходила мимо подъезда в те минуты, когда там была Калимат. На камере видеонаблюдения видно, как она остановилась и посмотрела в сторону. Эта женщина остановилась и обернулась в тот момент (это было в 11:27), когда Калимат позвонил отец. И тут же пошла дальше, накрыв голову чем-то.

Если эта женщина читает эти строки, пусть откликнется, позвонив по номеру 8(909)762–18–18. Или в полицию по номеру 02. Если мы найдем ее, возможно, она что-то прояснит в наших поисках.

Вчера стало известно о том, что поиски девочки активно ведут в Чечне. Официальное обращение от имени главы республики Рамзана Кадырова на своей странице в инстаграме опубликовал министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров:

«От имени и по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова уполномочен заявить, что с самого первого дня после исчезновения или похищения Калимат Омаровой, Рамзан Ахматович конфиденциально, чтобы не тиражировали соцсети и СМИ, дал поручение по линии внешних связей через все представительства в субъектах РФ начать поиски девочки.

Мы дали официальные поручения представительствам на территории СКФО и жителям Чечни, которые были на Каспии в тот момент или поедут. Чтобы при малейших подозрениях, эпизодах, которые могли бы помочь в поисках девочки, докладывали в специальную группу, которая была создана в департаменте внешних связей при нашем министерстве. В дальнейшем мы свяжемся с родителями девочки и будем координировать действия. Несмотря на то, что соцсети пишут о том, что поиски прекращены, я официально и авторитетно от имени главы республики повторю, что с самого первого дня поиски конфиденциально велись, сейчас они приобрели в некотором смысле официальный статус.

Хочу обратиться к тем, кто, возможно, похитил девочку. Имейте в виду, что вас сейчас ищет весь Кавказ, все россияне, весь мир. Призываю вас к тому, что если в ваших мозгах осталась хоть толика разума, а в ваших сердцах хотя бы мельчайшая частица совести, отпустите маленькое ни в чем не повинное создание, отдайте родителям, ибо, клянусь Аллахом, мы вас найдем или вас настигнет Всевышний. Родителям Калимат Омаровой мы желаем твердости, имана, сабура. Все, что в наших силах, мы сделаем, и не просто как представители руководства Чеченской Республики, а как люди, мусульмане, ваши ближайшие соседи и братья».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?