В Кунсткамере прокомментировали заявление Рамзана Кадырова о захоронении черепа Хаджи-Мурата

В Кунсткамере прокомментировали заявление Рамзана Кадырова о захоронении черепа Хаджи-Мурата

Фрагмент рисунка Г. Г. Гагарина Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах, 1848 год

Вопросами, связанными с так называемым «черепом Хаджи-Мурата» занимается межведомственная комиссия, специально созданная Министерством культуры России, все материалы работы комиссии имеют гриф «для служебного пользования», сообщила пресс-служба Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

По словам заведующего Отделом антропологии Валерия Хартановича, «череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата никогда на экспозициях не выставлялся»

Вчера, 2 ноября, глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своём канале в Telegram, что «предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга». Об этом Кадыров написал после слов спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Когда-нибудь тело Владимира Ленина будет захоронено, возможно, после референдума».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(5)
З
З03 ноября 2017 г. 19:34

Совершенно непонятная история с черепом Хаджи-Мурата. Для чего власти так цепляются за него и не отдают? Кто-нибудь может это разъясниться? Честь и хвала Рамзану Кадырову,вот теперь точно его отдадут,а всех наших деятелей послали поэтому вопросу,а главы вообще,по -моему,боялись поднять этот вопрос. В чем проблема-то? Это что-археологическая находка,реликвия,золотой слиток.почему его хранят в Кунсткамере? Вообще ничего непонятно


Сайгиднур
Сайгиднур03 ноября 2017 г. 21:20

Почему ни один депутат не поднимет вопрос?! Гадко и трусливо отмалчиваться!!!!!


Доброжелатель
Доброжелатель04 ноября 2017 г. 13:55

Несколько лет назад слышала от одного человека, что хотел обратиться к Кадырову , чтоб он помог в этом вопросе. Тогда я думала, почему к нему, неужели у нас нет такого же авторитетного человека, видимо, нет. И сегодня этой проблемой занялся он ,но уже сам.....где мы?


Юждаг
Юждаг06 ноября 2017 г. 12:27

ПОТОМУ ЧТО РАМАЗАН КАДЫРОВ НАСТОЯЩИЙ ГОРЕЦ В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГОГО РАМАЗАНА !


Зухраб
Зухраб07 ноября 2017 г. 13:20

То, что этот вопрос поднимает чеченский лидер -- плевок в лицо нашим нахлебникам-депутатам так называемого Народного Собрания, членам правительства и другим чиновникам. Что касается того, почему не возвращают череп легендарного несгибаемого наиба имама Шамиля, то тут скорее всего важно учитывать историко-религиозное значение его личности и связанного с ним ореола мученика за свою веру и родину в борьбе против Российской империи. Захоронение черепа имело бы сакральное значение для Дагестана, поэтому-то его и не хотят возвращать неспокойным абрекам.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?